بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:36 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

«غازبروم»: لا أحد باستثناء روسيا يمكنه إمداد أوروبا بكميات كبيرة من الغاز

غازبروم
غازبروم

صرح نائب رئيس مجلس إدارة الشركة الروسية "غازبروم" أوليغ أكسيوتين، بأنه لا يمكن لأي دولة باستثناء روسيا أن تزود أوروبا بكميات من الغاز تضاهي احتياطيات سيبيريا ويامال.

جاء التصريح في كلمة لنائب رئيس مجلس إدارة "غازبروم" في الجلسة العامة في منتدى سان بطرسبرغ الدولي للغاز، وفق روسيا اليوم.

وجاءت أبرز تصريحات المسئول الروسي، على النحو التالي:

  • العقوبات والوضع الاقتصادي الصعب يحفزان شركة "غازبروم" على العمل.
  • مصادر الطاقة المتجددة لا يمكن أن تصبح بديلا لمصادر الطاقة التقليدية في فترة الاقتصادية الصعبة.
  • الصين تزيد الطلب على الغاز الروسي عبر خط أنابيب "قوة سيبيريا" حتى مع تباطؤ الطلب داخل الصين.
  • إمدادات الغاز من روسيا إلى الصين عبر خط أنابيب "قوة سيبيريا" سجلت في 10 سبتمبر الجاري مستوى تاريخيا.
  • صادرات "غازبروم" إلى الدول من خارج رابطة الدول المستقلة تراجعت في الأشهر الثمان ونصف الشهر من العام الجاري بنسبة 38.8% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي إلى 84.8 مليار متر مكعب من الغاز.
  • إنتاج شركة "غازبروم" في الأشهر الثمان ونصف الشهر من العام الجاري تراجع بنسبة 15.9% مقارنة بالفترة نفسها من العام الماضي إلى 300.8 مليار متر مكعب.
  • إطلاق خط الأنابيب "السيل الشمالي-2" يمكن أن يحل مشاكل الطاقة في الاتحاد الأوروبي.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq