بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 07:14 مـ 11 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر تعزز تواجدها الرقمي في بغداد وتفتح آفاقاً جديدة لـ 12 شركة تكنولوجية في معرض ” ITEX IRAQ 2026 ” أيمن عبد الموجود: خروج الأسر من تكافل وكرامة وفق تغير أوضاعها.. وكفالة أكثر من طفل وخدمات التضامن بمكاتب البريد قريبا الوكيل الدائم للتضامن: التحول الرقمي سبيلنا لتجاوز عجز الموظفين.. و12.5 ألف طفل في أسر بديلة مقابل 8.5 ألف بدور الرعاية انطلاق ورشة تدريبية لمندوبي وزارة التضامن حول المنظومة المالية الاستراتيجية للتمكين الاقتصادي وزير الشئون النيابية يجتمع بالمحررين البرلمانيين قبيل انطلاق دور الانعقاد الثانيلمجلسى النواب والشيوخ المهندسة غادة لبيب خلال منتدى «FDC Women»: الاستثمار في الإنسان أساس التحول الرقمي وامتلاك مهارات الذكاء الاصطناعي يدعم تأثير المرأة في صنع... فوزى السيد يطالب بانشاء منصة موحدة لاصدار التراخيص لمختلف المشروعات النائب أحمد قورة يكتب: لقاء السيسي وعمار الحكيم .. أمن العراق والقضية الفلسطينية في صدارة الحوار بكم الطن؟.. سعر الحديد اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026 الأوقاف تفتتح 13 مسجدًا غدًا الجمعة ضمن خطتها لإعمار بيوت الله عز وجل اعرف وحدات المرور المسجلة اعلي تراخيص للمركبات والسيارات فى أغسطس سعر الذهب اليوم الخميس 24 سبتمبر 2026.. وعيار 21 يسجل 6220 جنيها

استطلاع رأى لـ”معلومات الوزراء” حول ظاهرة هدر الطعام

معلومات الوزراء
معلومات الوزراء

أكد مركز المعلومات ودعم اتخاذ القرار بمجلس الوزراء، أن استمرار الأزمة الروسية – الأوكرانية وتداعياتها السلبية على جميع الدول، وتأثيرها على نسب الجوع وسوء التغذية في مناطق عديدة حول العالم، أثارت العديد من المخاوف فيما يتعلق بقضية الأمن الغذائي العالمي، كما انطلقت العديد من الأصوات التي تحذر من هدر الطعام، ومن هنا قام مركز المعلومات بإجراء استطلاع رأي لأرباب الأسر المصرية للوقوف على عاداتهم الخاصة بشراء السلع الغذائية، ورأيهم في ظاهرة إهدار الطعام.

وبسؤال أرباب الأسر بالعيّنة عن رؤيتهم لمدى انتشار ظاهرة هدر الطعام في المجتمع المصري، تبين أن 45.1% من أرباب الأسر رأوا أن ظاهرة هدر الطعام منتشرة في المجتمع المصري (بعضهم رأوها منتشرة جدًا بنسبة 15.7% والأخر رأوها منتشرة إلى حد ما بنسبة 29.4%)، في حين رأى 28.2% أنها غير منتشرة في مصر، ولم يستطع التحديد 26.7%.

وبالتطرق إلى سلوكيات أرباب الأسر بالعيّنة المتعلقة بالطعام المعد في المنزل، ذكر 73.2% أنهم يقومون بحفظ الطعام اليومي الزائد عن الحاجة لحين تناوله مرة أخرى، وجاء كل من الأرز (15.8%)، والخضار المطبوخ (13.8%) أو الطازج (10.7%) في مقدمة أنواع الطعام الفائض عن الحاجة في البيت المصري، وقد أكد 91.3% منهم على أنهم لا يضطرون إلى التخلص من الطعام الفائض عن الحاجة.

وعن سلوكياتهم في شراء احتياجات المنزل وهل يتم الشراء على قدر الاحتياجات أم ممكن الشراء بشكل زائد عن الحاجة في حالة وجود عروض، فقد أشار 79.7% من أرباب الأسر بالعيّنة إلى أنهم يشترون على قدر احتياجاتهم، في حين اعتاد 17.3% شراء السلع بكميات أكبر حال وجود عروض.

وبسؤال أرباب الأسر بالعيّنة عن رؤيتهم للمسؤول عن الحفاظ على الطعام وعدم هدره، أجاب أكثر من نصفهم (55.9%) أنها مسؤولية المواطنين، ويرى الثلث تقريبًا (36.5%) أنها مسؤولية مشتركة ما بين المواطن والحكومة.

موضوعات متعلقة