بوابة الدولة
الجمعة 19 ديسمبر 2025 11:51 صـ 28 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الاستثمار:نمو الصادرات غير البترولية 18% وتراجع العجز التجاري 12% رئيس الوزراء: نشهد تناميا مطردا في وتيرة التواصل السياسي بين مصر ولبنان محمود الفولي يكتب-اصعب انتخابات شهدتها فاقوس فى تاريخها المجموعة السادسة لأمم إفريقيا.. كوت ديفوار في مهمة الدفاع عن اللقب القاري جهاز تنمية المشروعات يمد المرحلة الثانية لمعرض تراثنا حتى غد المجموعة السادسة لأمم إفريقيا.. الجابون ”الفهود” تسعى لاستعادة بريقها القاري في كأس الأمم الإفريقية وزير الزراعة: المفوضية الأوروبية تخفض نسب فحوصات الموالح المصرية المصدرة للاتحاد الأوروبي إلى 10% وزير الأوقاف: الجهود التنفيذية والدعوية بالأقصر تعكس تضافر العمل لخدمة المواطن وزير الصحة يلتقي الأطباء وأطقم التمريض المصريين العاملين في ليبيا وزير الزراعة: تيسير الإجراءات لمنتفعي الإصلاح الزراعي على رأس أولوياتنا انطلاق البرنامج التدريبي على استخدام طائرات الدرون فى متابعة المنظومة المائية رانيا المشاط: إعداد خطة التنمية والإطار الموازني متوسط المدى يتسق مع قانون التخطيط العام للدولة 2022

وزير التعليم العالى يلتقي رئيس مجلس أمناء مؤسسة صناع الخير لبحث التعاون فى المشروعات التنموية

خلال اللقاء
خلال اللقاء

تعاون بين البحث العلمي ومؤسسات المجتمع المدني لخدمة المشروعات التنموية في الريف

توفير منح للطلاب المتفوقين غير القادرين فى التخصصات الدراسية الحديثة من خلال مبادرة "تكافؤ"

التقى د. أيمن عاشور وزير التعليم العالى والبحث العلمى، صباح اليوم الثلاثاء، بالدكتور مصطفى زمزم رئيس مجلس أمناء مؤسسة صناع الخير، وذلك بمقر الوزارة.

تناول اللقاء بحث سُبل التعاون بين الوزارة والمؤسسة، والاستفادة من إمكانات البحث العلمي فى خدمة المشروعات التنموية التي تقوم بها المؤسسة.

وأكد الدكتور عاشور على أهمية الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدنى، لتحقيق التضافر والتكامل بين إمكانات الدولة المختلفة لصالح خدمة أهداف التنمية ومواجهة التحديات المجتمعية وحل القضايا والمشكلات التى تواجه المجتمع فى كافة المجالات، مشيرًا إلى حرص الوزارة على القيام بدورها فى المبادرات التي تخدم أهداف التنمية المُستدامة، وتنفيذ رؤية مصر 2030، وتوظيف قدرات وإمكانات الجامعات والمراكز البحثية وربطها داخل منظومة واحدة بمختلف الجهات الصناعية والمجتمعية للصالح العام.

كما أشار الوزير إلى ربط الطلاب بقضايا المجتمع، والاستعانة بهم في المبادرات الخدمية وإشراكهم في تنفيذها، وبخاصة طلاب الكليات الفنية، وتكوين فرق بحثية من الطلاب والباحثين ورجال الأعمال والصناعة، بهدف توفير الجهد والوقت وتعظيم العائد، والوصول لأفضل النتائج المستهدفة، منوهًا إلى أن الجامعات الجديدة يتم تخصيص نائب بها للريادة والابتكار والإبداع، لتعزيز دور الجامعة فى تأهيل الطلاب لسوق العمل وإكسابهم المهارات اللازمة لمواجهة مُتطلباته.

وبحث الوزير مع مؤسسة "صناع الخير" التحضير لتوقيع بروتوكول مُشترك بين المراكز البحثية التابعة للوزارة، والمؤسسة بهدف الاستفادة من إمكانات العلماء والخبراء داخل الجهات البحثية في وضع خطط سليمة وحلول علمية للتحديات التى تواجه تنفيذ المشروعات التنموية داخل قرى الريف، كما ناقش الاجتماع التعاون فى مشروعات تدوير المخلفات، واستخراج الطاقة من مخلفات الحيوانات، "البيوجاز".

وأشاد الدكتور عاشور بجهود مؤسسة "صناع الخير" وبالنتائج التي حققتها، معربًا عن استعداد الوزارة للمساهمة مع المؤسسة فى خدمة المشروعات التنموية التي تقوم بها.

ومن جانبه، قدم د. مصطفى زمزم الشكر للدكتور عاشور، مشيرا إلى الدعم الكبير الذى تقدمه الدولة للمبادرات المجتمعية والجهود الكبيرة التى تقوم بها لتوفير كافة السبل لإنجاحها.

وأشار إلى المبادرات التى تقوم بها المؤسسة، بالتعاون مع الجامعات المصرية، ومن بينها؛ مبادرة "قدم صحيح" لعلاج مرضى القدم السُكرى غير القادرين، والتي انطلقت تحت رعاية السيد رئيس مجلس الوزراء، وبإشراف وزارة التضامن الاجتماعي في عدد من المستشفيات الجامعية، مشيرًا إلى تنفيذ المؤسسة عدد من غرف القدم السكرى داخل المستشفيات الجامعية، والتي بلغت 20 جامعة داخل 16 محافظة ووجه الدعوة للوزير لافتتاح غرف القدم السكرى بمسشفى طنطا الجامعى ومستشفى قصر العينى، ومركز تميز القدم السكرى بجامعة جنوب الوادى بمحافظتي قنا وأسوان والتى تشهد أعلى نسبة إصابة بالقدم السكرى، مشيرًا إلى نجاح المبادرة فى رفع معدلات الشفاء إلى 95%.

كما تناول الاجتماع التعاون مع المؤسسة فى مبادرة "تكافؤ" لتوفير منح للطلاب المتفوقين غير القادرين من المحافظات، ولفت الوزير إلى التركيز فى المنح على التخصصات الدراسية الحديثة ومنها الذكاء الاصطناعى، وعلوم الحاسب، والبرمجة، وكذلك التعاون مع الشركات لتوفير تدريب عملى للطلاب لتعظيم الاستفادة من المنحة الدراسية ومساعدة الطالب فى الحصول على فرصة عمل بعد التخرج.

وأشار د. زمزم لترحيب المؤسسة بتلقى ترشيحات من الجامعات للطلاب المُستحقين للدعم، مضيفًا أن المؤسسة نجحت في تعليم ألف طالب ضمن مبادرة محو الأمية التكنولوجية التي نفذتها بالتعاون مع شركة IBM.

حضر الاجتماع المهندس/ أسامة حسين عضو المجلس الاستشارى لمؤسسة صناع الخير.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى18 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5329 47.6329
يورو 55.6990 55.8209
جنيه إسترلينى 63.5942 63.7518
فرنك سويسرى 59.7372 59.9005
100 ين يابانى 30.5109 30.5849
ريال سعودى 12.6731 12.7004
دينار كويتى 154.7445 155.1205
درهم اماراتى 12.9408 12.9694
اليوان الصينى 6.7505 6.7649

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6595 جنيه 6570 جنيه $139.05
سعر ذهب 22 6045 جنيه 6025 جنيه $127.46
سعر ذهب 21 5770 جنيه 5750 جنيه $121.67
سعر ذهب 18 4945 جنيه 4930 جنيه $104.29
سعر ذهب 14 3845 جنيه 3835 جنيه $81.11
سعر ذهب 12 3295 جنيه 3285 جنيه $69.52
سعر الأونصة 205105 جنيه 204395 جنيه $4324.89
الجنيه الذهب 46160 جنيه 46000 جنيه $973.34
الأونصة بالدولار 4324.89 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى