بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 04:34 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مى عز الدين تخطف الأنظار بإطلالة كاجوال قبل ظهورها فى صاحبة السعادة أحمد سعد يحتفل بتخرج ابنه ويهديه سيارة شيرين عبد الوهاب وحماقى يطرحان ديو «بَحريَّه» من ألبوم سمعونى.. اليوم أحمد موسى يشيد بإنجازات محمد صلاح: اسم من ذهب وتاريخ لا يُنسى مع ليفربول أحمد سالم في ”كلمة أخيرة”: قمة عربية أمريكية ”هاتفية” لإنهاء التوتر مع إيران مي عبد الحميد: الانتهاء من وحدات الإعلان 14 للإسكان الاجتماعي نهاية العام مي عبد الحميد لـ ”كلمة أخيرة”: مصر تنفذ أضخم مشروع إسكان اجتماعي عالميا وزارة الصحة: مصر خالية من إيبولا.. وإجراءات وقائية مشددة بالمنافذ ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية

«مكنسة للفضاء».. فاروق الباز يكشف تفاصيل بحث مصرى لتنظيف الفضاء من المخلفات المعدنية

فاروق الباز
فاروق الباز

قال الدكتور فاروق الباز، العالم المصري الكبير، إنه منذ بداية عصر الفضاء ونحن نتكلم عن أن كل سفينة فضاء تلف حول الأرض عند تحطمها أو خروجها من المدار فإنها تتواجد في الغلاف الجوي الخارجي، وبعضها يصطدم في بعضه ومعنى ذلك وجود عشرات الآلاف من القطع المعدنية تلف حول الأرض.

وأضاف خلال مداخلة زووم من أمريكا، لبرنامج "آخر النهار"، مع الدكتور محمد الباز، المُذاع عبر فضائية "النهار": "هذا الكم من الحطام يعمل كغطاء وكأنها أقمار صناعية وتمثل خطرًا؛ لأننا لو أردنا إرسال سفينة للفضاء لالتقاط صور ليس معروفًا إذا كانت المنطقة بها فضلات معدنية أم أنها ستتعرض للدمار بسبب هذا الحطام".

وتابع: "نفكر في كيفية تنظيف الفضاء وجمع تلك المخلفات حتى لا تكون خطرًا على الأقمار الصناعية في المستقبل".

حطام السفن أزمة قديمة

وأكد أن البحث الجديد الذي تقدم به كل من الباحثين شريف مصطفى، وأحمد جابر، واللذين أضافاني حتى أساعد لأن قصة حطام السفن قديمة والحديث عنها قبل دخولي المجال، وفكرة البحث تقوم على جهاز يقوم بعمل "مكنسة"، لجمع الفضلات المعدنية من الحطام وإعادة تدويرها.

وأشار إلى أن وكالات الفضاء من الممكن أن تجتمع، وتستطيع تنفيذ هذا المشروع حتى لا تكون هناك خطورة على الأقمار الصناعية والوحدات التي بها الإنسان مستقبلًا.

وأكد أن الباحثين ممتازين ونفخر بهما، والدكتور أحمد جابر تليمذي وأخذ الدكتوراه من ألمانيا مضيفًا: "أنا أشارك اتنين احترمهما وأقدر علمهما وفكرهما التكنولوجي، وسعيد بمشاركتهما هذا العمل؛ لأنهما يفهمان القصة جيدًا وفاهمين كل المؤسسات الفضائية".

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq