بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:42 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا

أستاذ سموم بقصر العيني يحذر من بعض الألعاب البلاستيكية: تصيب الأطفال بأمراض خطيرة

الألعاب البلاستيكية
الألعاب البلاستيكية

حذرت دكتورة رحاب شحاتة عبد الهادي استشاري السموم الإكلينيكية بالمركز القومي للسموم بقصر العيني من استخدام الأطفال الصغار ألعابًا دون التأكد من عدم وجود مواد خطرة قد تسبب لهم مشاكل صحية خطيرة منها إصابتهم بفرط الحركة والتأثير علي الغدد في الجسم ومقاومة أنسولين ، والأورام السرطانية .

وأضافت خلال حديثها مع الإعلامية شيرين عفت في برنامج السفيرة عزيزة لا أنصح باستخدام "التيتينه" والببرونات البلاستيك، وإذا كانت الأم ستقوم بشراء "تيتينه " لطفلها فعليها أن تتأكد من أنه مكتوب عليها أنها لا تحوي مواد ضارة وآمنة للأطفال، ونصحت باستخدام الببرونات الزجاجية بدلاً من البلاستيكية، لأن البلاستيكية عندما تتعرض للسخونة أو يتم وضعها في ميكرويف أو تعقيمها تٌسرب مواد ضارة لفم الطفل، وأنه في حال تشققها أو حدوث قطع يجب التخلص منها فورا .

وعلقت على الدراسة التي نشرت في السويد مؤخراً عن الألعاب البلاستيكية اليدوية مثل التماثيل والدمى والتي خرجت بنتائج تؤكد أنها تشكل خطراً على صحة الأطفال، لإحتوائها على مستويات خطيرة من المواد الكيميائية السامة التي يمكن أن تعوق نمو الأطفال .

وقالت أستاذ السموم إن المواد الضارة التي توجد في الألعاب توضع فيها لأنها تعطي البلاستيك مرونة وتسهل تشكيله وتجعله أحيانا غير قابل للإشتعال ، هذه المواد عضوية سامة ، تؤثر علي صحة الإنسان خاصة الأطفال ، لأن أي مادة كيميائية يكون ليا درجة سمية ، الحدود السمية المسموح بها عند الأطفال بتكون أقل من الكبار .

وأضافت " منظمات كثيرة مثل منظمة الصحة العالمية وضعت حدود ومعايير لنسب المواد الضارة في البلاستيك الذي يستخدم في ألعاب الأطفال ، وهناك علامات أحيانا تكون موجودة تؤكد أن هذه اللعبة خالية من أي مواد سامة وتحدد سن الطفل الذي يسمح له بالتعامل مع اللعبة ".

يُذّكر أن برنامج السفيرة عزيزة ، يُذاع يومياً من السبت إلى الأربعاء ، في تمام الساعة الثالثة عصراً، وتتبادل على تقديمه 6 مذيعات وهن، الأستاذة القديرة سناء منصور، جاسمين طه، شيرين عفت، نهى عبدالعزيز، سالي شاهين ، ورضوى حسن .

ويتناول البرنامج كافة القضايا والأخبار المجتمعية التي تهتم بها الأسرة المصرية بجميع عناصرها ، بجانب حرصه على متابعة أخبار الموضة والأزياء، ورصد قصص النجاح المختلفة لسفيرات مصر في كل مكان داخل وخارج مصر، الاتي حققن نجاحات في مجالات مختلفة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047