بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:39 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

وزيرة التضامن توجه بإطلاق قافلة لتوزيع شنط مدرسية وكراتين غذاء بالفيوم

قافلة لتوزيع شنط مدرسية وكراتين غذاء بالفيوم
قافلة لتوزيع شنط مدرسية وكراتين غذاء بالفيوم

وجهت الدكتورة نيفين القباج وزيرة التضامن الاجتماعي، بإطلاق قافلة طبية تنموية شاملة، بالتعاون مع جامعة الأزهر على مدار يومين، لمركز يوسف الصديق قرية النزلة بمحافظة الفيوم، و تم توزيع 1500 حقيبة وقائية، فضلًا عن توزيع 500 شنطة مدرسية بمحتوياتها، بالإضافة إلى كراتين غذاء.

وأكدت "القباج" أن الوزارة تتعاون في هذا الشأن مع جامعة الأزهر، فى إطار تقديم الدعم الخدمي والمجتمعي للقرى الأكثر احتياجا، حيث تتضمن القافلة العديد من الأنشطة الصحية والتوعوية والاقتصادية التي تستهدف تنمية المواطن وتيسير تقديم الخدمات له.

ومن جانبه أكد الدكتور سلامة داود رئيس جامعة الأزهر، أن هذة القافلة هى الثانية لمحافظة الفيوم، ضمن المبادرة الرئاسية "حياة كريمة"، حيث تحرص الجامعة على التنفيذ والمشاركة في جميع المبادرات الرئيسية، مشيرًا إلى أن هذه القافلة يشارك بها 11 تخصصا طبيا، و32 طيبًا بشريا، و15 عضو هيئة تدريس فى جميع المجالات التنموية.

و شملت القافلة التى استمرت أعمالها لمدة يومين العديد من الأنشطة والبرامج، حيث تضمنت توفير الكشف الطبى للأهالي بالعديد من التخصصات من الأطفال والنساء والتوليد والجلدية والعظام والباطنة والجهاز الهضمي وعيادات خاصة لتنظيم الأسرة والتحاليل الطبية إضافة إلى تحويل الحالات الحرجة لمستشفيات جامعة الأزهر الشريف مع توفير الأدوية.


ومن خلال برنامج فرصة التابع لوزارة التضامن الاجتماعى تم تنظيم ورش تعريفية بالمشروع فى القرية وتنفيذ جلسات تحفيز على العمل إضافة إلى تسليم مشروعات متناهية الصغر لمستفيدى برنامج الدعم النقدي تكافل وكرامة.

كما تضمنت القافلة تنفيذ أنشطة زراعية وبيطرية، حيث تم توفير الرعاية البيطرية من التحصينات والعلاجات المختلفة، إضافة إلى عقد ندوات بيطرية لتوعية الأهالي، وعلى الجانب الزراعى تم زراعة شتلات فاكهة وتنظيم الندوات الزراعية عن رعاية وإنتاج المحاصيل الزراعية.

وعلى الجانب التوعوي تم تنظيم الندوات الاجتماعية مثل مناهضة العنف ضد المرأة والتطرف وندوات التوعية الصحية والبيطرية للمواطنين، بالإضافة إلى عدد من الأنشطة الخاصة بمحو الأمية ،كما وفر الهلال الأحمر المصري اللقاحات اللازمة للتطعيم ضد فيروس كورونا للأهالي، بالإضافة إلى تنفيذ أنشطة دعم نفسى واجتماعى وأخرى لصحة وسلامة الأطفال

موضوعات متعلقة