بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:55 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الشكاوى الحكومية بالشرقية تستجيب لـ ٢٣١٩ شكوى وطلباً من المواطنين جهود مكثفة لرفع كفاءة الطرق بالبحيرة.. تمهيد وتسوية طريق قرية محرز بحوش عيسى بوتين: نسعد بدعوة الرئيس السيسى لزيارة موسكو مشروعك بالشرقية :تنفيذ 22الف مشروع بتكلفة 3,7 مليار جنية الخارجية لـ«نواب الشيوخ»: اعتداء إيران على دول الخليج مرفوض وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية..وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا وزير الزراعة يُصدر حزمة إجراءات لترشيد الإنفاق وتخفيض استهلاك الطاقة بكافة قطاعات الوزارة ”الزراعة” تستقبل وفدًا صينيًا لبحث التعاون في تطوير منظومة الحجر الزراعي القصبي: تشريعات قتل الأسرى وصمة عار.. وتصعيد الاحتلال انتهاك صارخ للقانون الدولي ضبط 848 عبوة مستلزمات طبية منتهية ومحطة تموين السيارات لتصرفها في 7650 لتر سولار بالبحيرة مجلس الجامعة العربية يدعو لتجميد عضوية الكنيست بالاتحاد البرلمانى الدولى محافظ الشرقية:تحرير ١٦ محضراً وفض سرادقي فرح وعزاء بالمحافظة

الكاتب الصحفي مجدي سبلة يكتب.. مفهوم الدوله الغائب

الكاتب الصحفي مجدي سبلة
الكاتب الصحفي مجدي سبلة

الذى دعاني لكتابة مقال عن الدولة هو غياب مفهوم الدوله عندما نتحدث مع بعضنا البعض وفي احاديثنا العادية و كل مواطن يتكلم يظن نفسه خبير سياسي أو خبير اقتصادى ويستمر في كلامه ويتصور أنه حجه كلاميه ولم يكن أمامنا ونحن نتكلم ونتخاطب مفهوم الدولة وعدد سكانها وخصائصها واحتياجاتها واقتصادها وزراعتها وبنيتها الأساسية والاجتماعية ومياهها وفضائها وحدودها وفقرها وغناها وأصبح يسهل على المتحدثين أنهم يعممون وجهات نظرهم دون فهم ودون دراية ودون إلمام بالمعنى الشامل للدولة . .
الدوله ليست كلمة هينة .. فمفهوم الدولة بعنى مجموعة من الأفراد تعيش على أرض إقليم محدد وتشكل بنية بشرية متماسكة تخضع لسلطة تعمل لمصلحتها وملتزمة بمبادئ دستور وقانون ولها خصائصها وطبيعتها .. ولكي تستمر وتنمو وتتطور الدوله يجب المحافظة على وحدتها وتماسكها وتغذيتها وتنميتها عن طريق إدارتها من خلال "السلطة السياسية" هكذا عرف الساسة مفهوم الدوله ..
و إذا كان علم السياسة هو علم يختص حاليا بدراسة طبيعة العلاقات بين الدول، فإن الدولة تعد أهم حقيقة سياسية في حياتنا بل أكبر حقيقة أمامنا ، فكل دولة تملك قدرات وإمكانات جبارة لا يملكها أي كيان آخر في المجتمع .
ويعرّف الخبراء الدولة بأنّها مجموعة من الأفراد يعيشون على بقعة جغرافية محددة وتحكمهم سلطة سياسية معينة ذات سيادة، وتجمعهم روابط متعددة وبينهم تجانس إجتماعي أو ديني .
ولابد أن يكون للدولة اركان وعناصر التجمع السكاني هو عبارة عن مجموعة الأفراد الذين تجمعهم مفهوم وحدة المصالح والأهداف المشتركة والمصير المشترك، وقد كانت وجهة نظر بعض الخبراء أنّه لا بد من ان تجمع هؤلاء الأفراد عناصر مشتركة كاللغة والعِرق، إلا أنّ التطور الحضاري لمفهوم الدّولة والإقليم هو البقعة التي يسكنها مواطنو الدّولة وتمارس الدّولة عليها سيادتها وتفرض هيبتها، ولا يقتصر الإقليم على الأرض فقط وإنّما يشمل المياه الإقليمية التابعة للدّولة والطبقات الجوية فوق أرض الدولة. والسيادة هي السلطات العليا التي تمثل الدّولة وتنظم العلاقات بين مواطنيها، كما أنّها الجهة المُخولة بإصدار الأوامر والطلب من الشعب أن يكون منتمياً لها كونها الممثل لمصالح المجتمع، وتعني السيادة أيضاً أن تكون الدّولة ذات استقلالٍ سياسي وألا تتبع لأي جهة خارجية بما يضمن لها حرية اختيار منهجها السياسي.و الحكومة هي مجموعة المؤسسات التي تقوم الدّولة من خلالها بوضع سياساتها وضمان تنفيذها، فهي أداة للدّولة لتقوم بممارسة وظائفها وسلطاتها.
أنواع الدّول من حيث السيادة نوعين، وهما الدول كاملة السيادة: هي تلك الدول التي تتمكن من إدارة شؤونها الداخلية والخارجية بحريتها وممارسة سلطاتها دون أن تكون خاضعة لجهات خارجية أو داخلية، وتتميز الدولة كاملة السيادة بأنّها تتمتع بكافة حقوقها وتؤدي واجباتها على الصعيد الدولي وهناك نوع من الدول ناقصة السيادة: تُعرف بأنّها الدولة التي تخضع لإشراف دولة أخرى ولا تتمتع بالخصائص الأساسية للدولة ومن الأمثلة على هذا النوع من الدّول هي الدول الموضوعة تحت الإنتداب والدول التابعة والدول التي التزمت بمعاهدات غير متكافئة، وغيرها من أنواع الدول ناقصة السيادة .
ومما دعانى للكتابه أيضا اننى لاحظت القيادة السياسية مؤخرا لاحظت غياب مفهوم الدوله عند بعض المتحدثين وهو وزير سابق عندما كان يتحدث عن منظومة المعاشات وعن منظومة النقل والموانئ واحتياج الدوله لهذه المرافق ..

كاتب المقال الكاتب الصحفى مجدى سبلة رئيس مجلس إدارة مؤسسة دار الهلال السابق ..

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047