بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 07:55 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات اعتماد 50% من مستحقات المعلمين.. قرارات جديدة في اجتماع مهم بوزارة التعليم ”المالية” تُطلق حزمة التسهيلات الضريبية الثانية وتُكافئ الممولين الملتزمين بـ ”كارت تميز” ضمن مبادرة خفض الأسعار.. التموين تضخ 12 سلعة أساسية بـ 7 فروع استهلاكية في القليوبية حياة مصر تُطلق المرحلة الجديدة من مبادرة ”تربطنا الحياة” لمولفيكس بالتعاون مع الجمعية المصرية لطب الأطفال وزارة الصحة تفتح باب التقديم لتعيين الكفاءات بقطاع الطب الوقائى والصحة العامة المديريات التعليمية توجه بتفعيل لائحة الانضباط وزيرة البيئة تتابع آخر مستجدات مشروع توظيف الكائنات الحية الدقيقة النافعة حماية المستهلك يعلن ضبط 2231 منتجًا كهربائيًا مغشوشا يحمل علامات تجارية مشهورة الأمين العام للأمم المتحدة: الحروب خلال العقد الماضى خلفت عواقب مدمرة

الإسكان: إنشاء جهاز تنمية مدينة إسنا الجديدة لتنمية مساحة 7671 فدانا بالأقصر

وزير الاسكان
وزير الاسكان

وافق مجلس إدارة هيئة المجتمعات العمرانية الجديدة، فى اجتماعه برئاسة الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، بحضور عدد من الأعضاء، والعدد الآخر عبر تقنية الفيديو كونفرانس، على إنشاء جهاز مدينة من المستوى التنظيمى (ب) بمسمى "جهاز تنمية مدينة إسنا الجديدة" ليتولى تنمية المساحة المنضمة لولاية الهيئة بمقتضى القرار الجمهورى رقم (264) لسنة 2022، بتخصيص نحو 7671 فداناً لاستخدامها فى إقامة مجتمع عمرانى جديد " مدينة إسنا الجديدة"، واعتماد الهيكل التنظيمى للجهاز، والذى قمة وظائفه من الدرجة العالية، واستكمال باقى الإجراءات مع الجهاز المركزى للتنظيم والإدارة، ووزارة المالية.

وأوضح وزير الإسكان، أن الموقع المقرر لإقامة "مدينة إسنا الجديدة" يقع على الضفة الغربية لنهر النيل، على طريق القاهرة / أسوان الصحراوي الغربي مباشرة، ويَحُد الموقع من الشرق، مدينة إسنا القائمة، ومن الغرب والشمال والجنوب، الظهير الصحراوي لمحافظة الأقصر، ويبعد الموقع 100 كم عن مدينة الأقصر، وحوالى 120 كم عن مدينة طيبة الجديدة، وتعتمد القاعدة الاقتصادية للمدينة على الصناعات التحويلية، وصناعة التعبئة والتغليف والحرف اليدوية، وتقدر فرص العمالة المتوقع توفيرها بالمدينة بنحو 137 ألف فرصة عمل، وعدد السكان المتوقع أن تستوعبه المدينة يتخطى 900 ألف.

وأشار الوزير، إلى أن الدولة تعمل فى الفترة الأخيرة، ومنذ تولى الرئيس عبدالفتاح السيسى، على تحقيق الهدف الأول للمخطط الاستراتيجى القومى للتنمية العمرانية بمصر 2052، ويتمثل أهم أهدافه فى مضاعفة المعمور من 7 % إلى 14 %، وذلك من خلال إنشاء المدن الجديدة، وفتح آفاق جديدة للتنمية، وتوفير فرص الاستثمار، وفرص العمل المباشرة وغير المباشرة، مما يساهم في دفع عجلة الاقتصاد.

موضوعات متعلقة