بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 05:40 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى وزير التموين: انتظام عمل المخابز البلدية المدعمة خلال عيد الأضحى 2026 الطقس غدا.. حار بالقاهرة ونشاط رياح واضطراب بالملاحة والعظمى 30 درجة الأرصاد تكشف توقعات الطقس يوم وقفة عرفات ودرجات الحرارة بكافة الأنحاء الرئيس السيسى يهنئ مسلمى مصر بالخارج بحلول عيد الأضحى المبارك

«حياة كريمة» تغير وجه الحياة بقرية أبو صير في الإسكندرية

مشروعات حياة كريمة
مشروعات حياة كريمة

ما بين اليوم والأمس القريب، تغيرت الصورة تماما بقرى ونجوع مدينة برج العرب غرب الإسكندرية، من مناطق مهملة منسية بدون الحد الأدنى من الخدمات الآدمية، إلى قرى عصرية متطورة، بعد أن شارف مشروع حياة كريمة لنهضة وتنمية الريف المصري على الاكتمال.

ووفقا لبيانات رسمية صادرة عن وزارة التخطيط والتنمية الاقتصادية، تستهدف المبادرة في الإسكندرية تطوير 57 قرية ونجعا بمدينة برج العرب القديمة، و3 وحدات محلية هي "بهيج وأبو صير والغربانيات"، فضلا عن 48 قرية تابعة لها، و5 نجوع"، حيث يستفيد من أعمال التطوير نحو 150 ألف مواطن.

وتبلغ التكلفة الإجمالية لأعمال التطوير 3 مليارات جنيه، مخصصة لتنفيذ 107 مشروعات، مقسمة على 17 قطاعًا، منها 56 مشروعًا في قطاع الصرف الصحي، و12 في قطاع مياه الشرب، و6 في قطاع الصحة، و15 في قطاع التعليم، و6 في قطاع الشباب والرياضة، و4 في قطاع الغاز الطبيعي، و4 مشروعات في قطاع الكهرباء، و4 مشروعات في قطاع الاتصالات.

وفي قرية أبو صير مركز برج العرب إحدى القرى المستفيدة من المبادرة في الإسكندرية، تغيرت الحياة تماما مع وصول نسب تنفيذ المشروعات 100% ومن هذه المشروعات ، مدرسة العزايم، ورافع مياه، ومركز شباب أبو صير، ومجمع الخدمات، ومبنى الشؤون الاجتماعية.

وقبل أشهر قليلة من هذا المشهد، عاشت القرية الواقعة غرب الإسكندرية لعقود طويلة من الإهمال مع نقص كبير في الخدمات ومنها عدم وجود شبكة صرف صحي وعدم وجود خدمات طبية أو طرق ممهدة، فتحولت معها حياة قاطنيها إلى جحيم، تبدد مع شعاع شمس حياة كريمة التي أشرقت على القرية فتغيرت ملامحها وحسنت مع حياة الأهالي بها.

حباة كريمة

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq