بوابة الدولة
الجمعة 25 سبتمبر 2026 09:04 مـ 12 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مجلس الوزراء يكشف حقيقة فيديو رفض علاج طفل: الواقعة قديمة والعملية تمت بنجاح وزير الخارجية يلتقي وكيل سكرتير عام الأمم المتحدة الممثل السامي لتحالف الأمم المتحدة للحضارات وزير الخارجية يشارك في مراسم توقيع مذكرة تفاهم بين وزارة الخارجية وتحالف الأمم المتحدة للحضارات ”الزراعة” تستعرض جهودها في دعم المزارعين وتحقيق الأمن الغذائي خلال الاسبوع الثالث من سبتمبر الجاري مصر في الصدارة.. ترتيب تصفيات أمم أفريقيا للشباب بعد الجولة الأولى مصر تدين بأشد العبارات إطلاق صواريخ في محاولة لاستهداف الطائف وينبع داخل المملكة العربية السعودية وزير الخارجية يبحث مع نائب وزير الخارجية الأمريكي العلاقات الثنائية الاستراتيجية بين مصر والولايات المتحدة التنمية المحلية والبيئة تبحث دعم السياحة الريفية والرقمية في المنطقة العربية الأوقاف تُسيِّر قافلة دعوية موسعة إلى مساجد إدارات شرق مدينة نصر والمرج والبركة إيتيدا تطلق مبادرة لتطوير ممارسات دمج ذوي الإعاقة في قطاع التكنولوجيا الرئيس السيسي يبحث مع رئيس مجلس القيادة الرئاسي اليمني مستجدات الأوضاع باليمن والجهود المبذولة لاستعادة الأمن إطلاق تمويلات متناهية الصغر بعائد مدعوم 14% لتمكين أصحاب المشروعات الصغيرة

دبلوماسي صيني: خطط واشنطن لبيع أسلحة لتايوان يشكل مخاطر جدية على العلاقات الثنائية

أسلحة أمريكية لتايوان
أسلحة أمريكية لتايوان

قال المتحدث باسم السفارة الصينية لدى واشنطن، ليو بينجيو، إن خطط الولايات المتحدة الأمريكية لبيع أسلحة وخدمات بقيمة 1.1 مليار دولار لتايوان تشكل مخاطر جدية على العلاقات الثنائية بين بكين وواشنطن.

أضاف الدبلوماسي الصيني - في تصريحات لوكالة أنباء "تاس" الروسية اليوم أن "تايوان جزء لا يتجزأ من الأراضي الصينية والولايات المتحدة تتدخل في الشئون الداخلية للصين وتقوض سيادة الصين ومصالحها الأمنية من خلال بيع الأسلحة لمنطقة تايوان".

تابع أن "تحرك واشنطن يرسل إشارات خاطئة إلى القوى الانفصالية لاستقلال تايوان، ويهدد بشدة العلاقات الصينية الأمريكية والسلام والاستقرار عبر مضيق تايوان".

أوضح الدبلوماسي الصيني أن القرار الأمريكي "يتعارض مع القانون الدولي والمبادئ الأساسية للعلاقات الدولية وينتهك مبدأ صين واحدة وبنود البيانات الثلاثة المشتركة بين الصين والولايات المتحدة وخاصة بيان 17 أغسطس".

يذكر أن الإدارة الأمريكية أعلنت ليلة أمس عن ثلاثة عقود لبيع أسلحة وخدمات فنية لتايوان بقيمة إجمالية قدرها 1.1 مليار دولار، بما في ذلك المعدات والدعم اللوجستي لمحطات الرادار التايوانية وأنواع مختلفة من الصواريخ وقد أخطرت الإدارة الأمريكية الكونجرس بالفعل بشأن هذه الخطوة وأمام الهيئة التشريعية الآن 30 يومًا لفحص تلك الاتفاقيات ومنح الموافقة عليها.

موضوعات متعلقة