بوابة الدولة
الأحد 3 أغسطس 2025 08:43 صـ 8 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى محمود الشاذلى : نعــم .. صحة المصريين فى خطر بعد إهدار حقهم الدستورى فى العلاج . السودان.. مقـ.ـتل 15 مدنيا برصاص قوات الدعم السريع في دارفور الطقس غدا.. استمرار انخفاض درجات الحرارة بكافة الأنحاء الحكومة تخفض مستهدفاتها من الاستثمارات غير المباشرة نصف مليار جنيه وزير الإسكان يصدر قرارا بحركة تكليفات وتنقلات بهيئة المجتمعات العمرانية وأجهزة مدن غلق باب التصويت بانتخابات الشيوخ فى سفارات مصر بألمانيا وإسبانيا وإيطاليا بنداري: غرفة عمليات الهيئة الوطنية للانتخابات تتابع الاستعدادات ليومي 4 و5 أغسطس الصحة الفلسطينية: الإصابات وأعداد المرضى تفوق قدرات مستشفيات غزة 26 مليار متر مكعب.. وزير الري: مصر من أكثر الدول معيدة لاستخدام المياه وزير الري: لدينا شح مائي في مصر.. ونصيب الفرد حوالي 500 متر مكعب أمانة المصريين بالخارج بمستقبل وطن تشيد بمشاركة ابناء الجالية المصرية وجهود السفارات المصرية في انتخابات الشيوخ نيوم السعودي يتعاقد مع بوابريه لاعب موناكو

بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية تصل إلى محطة زابوريجيا النووية

بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية
بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية

وصلت بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية، اليوم الخميس، إلى محطة زابوريجيا النووية الواقعة جنوب أوكرانيا، وذلك للوقوف على الأحداث التي تشهدها مؤخرا ولمنع وقوع أي حادث نووي.

ذكرت ذلك قناة (روسيا اليوم) الإخبارية، دون أن تشير إلى المزيد من التفاصيل في هذا الصدد.

يأتي هذا في الوقت الذي تتبادل فيه روسيا وأوكرانيا الاتهامات بالمسئولية عن قصف "زابوروجيا" خلال الزيارة التي تقوم بها البعثة الدولية للمحطة النووية، إذ قال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية، الفريق إيجور كوناشينكوف ان النظام في كييف حاول، صباح اليوم الخميس، إجراء استفزاز كبير لعرقلة وصول بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية إلى محطة الطاقة النووية في زابوريجيا، فيما أكد عمدة مدينة "إنيرهودار" الأوكرانية دميترو أورلوف، أن القصف بالقرب من محطة "زابوريجيا" للطاقة النووية لم يتوقف منذ الساعة الخامسة صباحا بالتوقيت المحلي.

وقال المتحدث الرسمي باسم وزارة الدفاع الروسية إن مجموعتين تخريبيتين هبطتا على ساحل خزان كاخوفكا صباحا، على بعد 3 كيلومترات شمال شرقي المحطة، بعدد إجمالي يصل إلى 60 شخصا على 7 زوارق عالية السرعة.

وأضاف كوناشينكوف - في معرض تصريحاته حول آخر المستجدات في العملية العسكرية الروسية الخاصة في أوكرانيا - أن قوات الحرس الوطني الروسية، القائمة على حراسة منطقة المحطة النووية، تمكنت من اكتشاف مجموعات التخريب وتحييدها في منطقة الإنزال، كما وصلت وحدة من القوات المسلحة الروسية لتعزيز جنود الحرس الوطني لقمع محاولة الاختراق، وتدمير المخربين الأوكرانيين، كما شاركت أيضا مروحيات الطيران التابعة للجيش الروسي.

وتابع المتحدث أن وحدات من القوات المسلحة الروسية أحبطت محاولة أخرى، في حوالي الساعة السابعة صباحا، لإنزال القوات للاستيلاء على محطة الطاقة النووية، كما جرت محاولة أخرى لإنزال قوة هجومية تكتيكية تابعة للقوات المسلحة الأوكرانية على بعد بضع كيلومترات من منطقة قرية "فودينويه"، على زورقين ذاتيي الدفع خرجا من قرية نيكوبول، ونجحت القوات الروسية في إغراق الزورقين مع قوات الإنزال التكتيكي للقوات المسلحة الأوكرانية.

وأضاف أنه بدءا من الساعة الثامنة، حاول نظام كييف عرقلة مرور بعثة خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية من الأراضي الخاضعة لسيطرته إلى محطة الطاقة النووية في زابوريجيا، حيث قصفت المدفعية الأوكرانية أراضي المحطة، ومكان اجتماع بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية مع المتخصصين الروس في منطقة قرية فاسيلييفكا، وكذلك طريق تحرك الخبراء إلى إنيرغودار، كما انفجرت 4 قذائف على بعد 400 متر من المفاعل الأول لمحطة الطاقة النووية في زابوريجيا.

وأكد الفريق كوناشينكوف أنه على الرغم من جميع تلك المحاولات الفاشلة، تمكن خبراء الوكالة الدولية للطاقة الذرية من الوصول إلى محطة الطاقة النووية في زابوريجيا، حيث يؤكد الجانب الروسي على استعداده لقبولهم بأمان كامل لمزيد من العمل، وعلى الرغم من صعوبة الوضع في محطة الطاقة النووية، إلا أنه تحت السيطرة التامة.

وتتبادل موسكو وكييف الاتهامات بشأن تصعيد الوضع في محيط المحطة النووية، حيث أعرب المتحدث باسم الرئاسة الروسية ديمتري بيسكوف، في وقت سابق اليوم، عن خشيته من الاستفزازات الأوكرانية خلال زيارة بعثة الوكالة الدولية للطاقة الذرية لمحطة زابوريجيا للطاقة النووية، مشيرا إلى أن كييف تحاول زعزعة استقرار الوضع.

وكان رئيس الوكالة الدولية للطاقة الذرية، رافائيل جروسي أكد، اليوم الخميس، أن فريقه يعتزم المضي قدما في مهمته على الرغم من الصعوبات والمخاطر في أوكرانيا، قائلا: "أنا على علم بالوضع الراهن، حيث كانت هناك أنشطة عسكرية متزايدة صباح اليوم"، لافتا إلى أنه على الرغم من تلك السلبيات فإن الفريق لن يتراجع.

وأضاف "نحن نعلم أن هناك منطقة تسمى المنطقة الرمادية، حيث ينتهي خط الدفاع الأوكراني، قبل أن يبدأ الخط الأول للقوات الروسية، وهناك تبدو المخاطرة مرتفعة للغاية، ولكن لدينا الحد الأدنى من شروط الحركة، مع قبول هذه المخاطر".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى31 يوليو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.6244 48.7244
يورو 55.6458 55.7700
جنيه إسترلينى 64.3301 64.4819
فرنك سويسرى 59.8160 59.9759
100 ين يابانى 32.4444 32.5133
ريال سعودى 12.9620 12.9894
دينار كويتى 158.8773 159.3082
درهم اماراتى 13.2376 13.2663
اليوان الصينى 6.7571 6.7715

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.11
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.10
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.60
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.08
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.06
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.06
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3362.60
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $756.77
الأونصة بالدولار 3362.60 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى