بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:26 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

المنظمة الدولية للهجرة: 59% من الأفغان يعتمدون على المساعدات الإنسانية

المنظمة الدولية للهجرة
المنظمة الدولية للهجرة

أفادت المنظمة الدولية للهجرة بأن ما يصل إلى 24.4 مليون أفغاني (59% من عدد السكان)، باتوا الآن يعتمدون على المساعدات الإنسانية والإغاثة، رغم مرورعام واحد فقط على وجود حركة "طالبان" في السلطة، مشيرة إلى أن جميع الأفغان تقريبا سقطوا في براثن الفقر في الوقت الذي تواجه البلاد خطر الانهيار المنهجي .

وأرجعت المنظمة - في تقرير اليوم الوضع الإنساني في أفغانستان إلى ارتفاع أسعار المواد الغذائية وسوء التغذية الحاد ومحدودية فرص كسب العيش بالإضافة إلى النزوح الناجم عن الصراع واحتياجات الحماية المعقدة، موضحة أن الأشخاص الذين يعيشون في جميع مقاطعات أفغانستان البالغ عددها 34 في حاجة ماسة إلى مساعدات الطوارئ، خاصة مع تأثر تقديم الخدمات الأساسية بشدة وتوقف برامج التنمية، إضافة إلى ما أدت إليه الصدمات الاقتصادية والبيئية المستمرة من انخفاضات كبيرة في الدخل وتقلص تدفقات التحويلات.

ولفتت المنظمة الدولية إلى أن خطة العمل الشاملة 2021 – 2024 تم تمويلها بنسبة 34 % فقط وذلك بعد عام من بدء الأزمة، مضيفة أنها تسعى للحصول على تمويل إضافي لبرامج التعافي، مؤكدة ضرورة دعم الشعب الأفغاني في الأشهر المقبلة وقبل حلول فصل الشتاء وضمان استدامة هذا الدعم.

موضوعات متعلقة