بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:54 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المستشار عمرو محمد احمد يكتب - ثروات مصر المنسية دي دي مصر ومؤسسة مصر الخير الخير تتعاونان لتعزيز روح العطاء في عيد الأضحى المبارك أوقاف البحيرة: تجهيز 8 آلاف مسجد و316 ساحة لصلاة عيد الأضحى تشكيل منتخب مصر المتوقع لمواجهة روسيا الودية استعدادا للمونديال الحكومة: تسوية مستحقات الشركاء الأجانب والوصول لصفر مستحقات فى 10 يونيو 2026 تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه فى البنوك المواعيد الكاملة لقطارات عيد الأضحى الإضافية لخطوط الصعيد.. تالجو وثالثة مكيفة السجن 10 سنوات للسائق المتسبب في حادث تصادم قطاري المنيا القومي لتنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ مقدمي الخدمات خلال عيد الأضحى رئيس الوزراء يتابع مع رئيس المركزى للتنظيم والإدارة مستجدات ملف الإصلاح الإدارى تنظيم الاتصالات يصدر تعليمات بخصوص أوقات عمل منافذ بيع مقدمي خدمات الاتصالات خلال عيد الأضحى المبارك ”بحوث الصحراء” يواصل دعم زراعة عباد الشمس الزيتي في سيناء للعام الثاني ويطلق 10 حقول إرشادية

وزير التجارة والصناعة يشارك في الاحتفال باليوم الوطني لكوت ديفوار بالقاهرة

وزير التجارة والصناعة
وزير التجارة والصناعة

أكد المهندس أحمد سمير وزير التجارة والصناعة، أن مصر وكوت ديفوار ترتبطان بعلاقات مشتركة راسخة وتاريخية، تستند إلى دعم سياسي قوي في مختلف المحافل والمنتديات الاقليمية، مشيراً إلى التزام مصر بالتعاون والعمل المشترك مع الدول الإفريقية الشقيقة في تنفيذ الخطط الطموح، لتحويل القارة إلى "إفريقيا التي نريدها".

جاء ذلك في خلال مشاركة الوزير نيابة عن الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء في فعاليات الاحتفال باليوم الوطني الـ 62 لدولة كوت ديفوار، وذلك بحضور ثيموتي ايزوان، سفير كوت ديفوار بالقاهرة، إلى جانب عدد من سفراء الدول الاجنبية ورؤساء البعثات الدبلوماسية بمصر.

ونقل الوزير – خلال كلمته – تحيات الدكتور مصطفى مدبولي رئيس مجلس الوزراء لحكومة وشعب دولة كوت ديفوار وكذا للسفير الايفواري بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للدولة، متمنياً تحقيق السلام والرخاء بمصر وكوت ديفوار.

وأشار سمير إلى أن التنمية الاقتصادية الإفريقية تعد إحدى أهم أولويات الدولة المصرية، لافتاً إلى أن مصر تسعى إلى تحقيق هذه التنمية من خلال تعزيز الاستثمارات وتحسين معدلات التبادل التجاري وتطوير مشروعات البنية التحتية، بالغضافة إلى دعم خطط التصنيع بالقارة الإفريقية.

ونوه وزير التجارة والصناعة إلى حرص الدولة المصرية على تعزيز التعاون الاستثماري مع دول القارة الإفريقية من خلال تعزيز الروابط الاقليمية والتكامل الاقتصادي القاري، مشيراً إلى أن الاستثمارات المصرية بإفريقيا ارتفعت عام 2021 بقيمة 1.2 مليار دولار، ليصل إجمالي الاستثمارات المصرية بالقارة الى 10.2 مليار دولار في حين يبلغ إجمالي الاستثمارات الإفريقية في مصر نحو 2.8 مليار دولار.

وأوضح الوزير أنه خلال السنوات الماضية عملت الحكومتان المصرية والإيفوارية ومجتمعا الأعمال بالبلدين عن كثب على تعزيز العلاقات الاقتصادية والتجارية بين البلدين، لاسيما أن معدلات التجارة البينية بين مصر وكوت ديفوار لا تعكس الإمكانات والمقومات الاقتصادية الكبيرة لكلا البلدين.

ولفت إلى أن حجم التبادل التجاري بين البلدين بلغ العام الماضي نحو 149 مليون دولار مقارنة بنحو 53.5 مليون دولار خلال عام 2020، محققاً نسبة زيادة بلغت 178.5%، مشيراً إلى أن أهم بنود التبادل التجاري بين البلدين تشمل الآلات والمعدات والأجهزة الكهربائية واللدائن والورق والزجاج والحديد والحديد والصلب والكاكاو والخشب والفاكهة.

وأعرب سمير عن أمله في تعزيز التعاون بين القطاع الخاص بالبلدين والاستفادة من بدء تنفيذ اتفاقية التجارة الحرة القارية الافريقية AFCFTA في مضاعفة حجم التبادل التجاري بين مصر وكوت ديفوار خلال السنوات القليلة المقبلة.

ولفت الوزير إلى أن هناك فرصاً كبيرة للتعاون بين مصر وكوت ديفوار خاصة في قطاعات الصناعات الغذائية والزراعة والتعدين والصناعات الهندسية والطاقة والإنشاءات والمنسوجات وتكنولوجيا المعلومات.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq