بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:21 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

14 قتيلًا و28 جريحًا بإطلاق نار في مدغشقر

مدغشقر
مدغشقر

قُتل 14 شخصًا وأُصيب 28 آخرون بجروح الإثنين في مدغشقر بعد أن فتح عناصر الدرك النار على سكان غاضبين على خلفية قضية خطف طفل مصاب بالمهق، وفق ما أفاد مصدران محلي وطبي وكالة فرانس برس.

وقال النائب جان برونيل رازافينتسياندراوفا عن منطقة إكونغو (شرق) حيث أطلق عناصر الأمن النار، إن "عناصر الدرك أطلقوا النار على الحشد".

وأكد كبير الأطباء في مستشفى محلي تانغو أوسكار توكي أن "تسعة أشخاص قُتلوا على الفور"، مضيفًا أنه تمّ استقبال 33 جريحًا صباحًا، توفي خمسة منهم في المستشفى.

نحو الساعة الثامنة بتوقيت غرينتش، سُمعت أصوات طلقات نارية في إيكونغو، ومنذ الأسبوع الماضي، تشهد المدينة حالة صدمة بعدما فُقد أثر طفل مصاب بالمهق واشتباه السلطات بأنه خُطف.

على الجزيرة الواقعة في المحيط الهندي، يتعرّض المصابون بهذا المرض بشكل منتظم إلى العنف، وتم تسجيل أكثر من 12 عملية خطف واعتداء وقتل ضد المصابين بالمهق خلال العامين الماضيين، بحسب الأمم المتحدة.

وأوقف جهاز الدرك أربعة مشتبه بهم. لكن السكان مصممون على آخذ حقهم بأيديهم.

ففي الصباح، توجهوا إلى أمام مركز الدرك وطالبوا بتسليم المشتبه بهم الأربعة، بحسب النائب رازافينتسياندراوفا.

وقال مصدر في الدرك لفرانس برس إن 500 شخص على الأقل تجمعوا وكانوا يحملون "أسلحة بيضاء" و"مناجل".

وتابع المصدر "حصلت مفاوضات، والقرويون أصرّوا" مضيفًا أن عناصر الدرك قرروا إذًا إطلاق قنابل دخانية لتفريق الحشد وإطلاق النار في الهواء.

لكن السكان واصلوا الدفع محاولين الدخول إلى المركز. وأكد المصدر أنه "لم يكن لدينا خيار آخر سوى الدفاع عن أنفسنا...".

وتتعرض الأجهزة الأمنية في مدغشقر بشكل منتظم إلى انتقادات من جانب المجتمع المدني الذي يتّهمها بانتهاك حقوق الإنسان.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq