بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 04:03 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
البدوي: التنمية والإصلاح السياسي وجهان لعملة واحدة بيطري الشرقية يضبط ٢ طن دواجن مذبوحة خارج المجازر المرخصة رئيس الأعلى للإعلام يهنئ السفير علاء يوسف بمناسبة تعيينه رئيساً للهيئة العامة للاستعلامات محافظ الشرقية سرعة التعامل مع الأشجار والأعمدة المتهالكة ورفعها فوراً vivo تطلق هاتف V70 عصر جديد لتصوير البورتريه بعدسات ZEISS فتح باب الترشح لعضوية المكتب التنفيذي لـ”شعبة السياحة والآثار” السبت 4 إبريل 2026م الصحفيين تنظم رحلة شم النسيم إلى مدينة بورسعيد تموين الشرقية ضبط 21,7 طن سلع غذائية وغير غذائية ”البنك المركزي يؤكد قوة القطاع المصرفي ويكشف تفاصيل إعادة هيكلة مديونية عميل كبير” وزيرا التضامن والعمل ومحافظ المنوفية يوجهون بصرف 600 ألف جنيه لأسرة كل ضحية في حادث المنوفية الدكتور المنشاوي يُهنئ الدكتور أحمد الجيوشي بتكليفه بتسيير أعمال رئيس قطاع المستشار محمد سليم ينعى والدة أحمد عز: الأم المثالية التي تركت سيرة عطرة لا تُنسى

القائم بأعمال نقيب المحامين: حريصون على تأهيل جيل يقود النقابة والمجتمع

جانب من المؤتمر
جانب من المؤتمر

أكد مجدي سخى، القائم بأعمال نقيب المحامين، على حرصه وقناعته التامة بأهمية لقاء المحامين خاصة الشباب، وذلك لأن هذه اللقاءات توضح الكثير من الأمور النقابية، مشيرًا إلى أن نقابة المحامين أحد أهم مؤسسات الدولة العريقة التي تضم كوادر في المحاماة شيوخًا وشبابًا ووسطًا، معربًا عن تحيزه إلى جيل الشباب الذي يمثل نصف الحاضر وكل المستقبل.

وأوضح القائم بأعمال النقيب، خلال كلمته في مؤتمر شباب المحامين، الذي نظمته لجنة المرأة تحت عنوان: «مبادرة 1000 كتاب قانوني لشباب المحامين»، اليوم الثلاثاء، بقاعة المؤتمرات باتحاد عمال مصر، أن شباب المحامين هم الجيل القادم الذي سيقود المجتمع المصري وليس فقط نقابة المحامين.

ووجه حديثه للشباب: «اللقاء بكم غاية في الأهمية والضرورة، حتى تعلموا ما يدور داخل نقابة المحامين؛ هذا الصرح، قلعة الحريات، وسند المواطن والمجتمع المصري»، وأكد أن هذا الصرح الذي ينظمه قانون المحاماة منذ نشأته في عام 1912 وحتى اليوم، ظل الشباب محور اهتمامه فيما صدرت من تشريعات.

وتابع: «عند التدقيق في قانون المحاماة، نجد أنه يهتم اهتمامًا شديدًا بالتأهيل والتدريب لشباب المحامين، فلا يجوز للمحامي أن يقيد ابتدائيًا إلا عندما يجتاز مرحلة التدريب، وهي السنتين المنصوص عليهما في القانون، فهذه النصوص التشريعة يجب أن نقف أمامها طويلًا» .

ونوه بدور المشرع الذي لم يكتفي مع التطور الذي حدث وتوالي صدور التشريعات عند هذا الحد، ففي تعديل 2019 في قانون المحاماة، تم التأكيد على أنه يجب أن يؤهل المحامي الملتحق بالنقابة كي يمنح تصريحًا لمزاولة مهنة المحاماة.

وذكر أن النقابة العامة للمحامين تهتم اهتمامًا شديدًا بالشباب، مدللًا بأنه منذ أيام قليلة حضر احتفال نظمته نقابة السويس الفرعية للمتفوقين من السادة المحامين وأبنائهم، ووجهم بأن يفخروا بآبائهم المحامين.

وأشار القائم بأعمال نقيب المحامين إلى أن الأعمال السنمائية في خمسينات القرن الماضي استطاعت أن تجسد دور المحامي في مهنة المحاماة العريقة، وأظهرت قيمته الحقيقية، وجسدته في صورة القائد والزعيم، مطالبًا بشحذ الهمم والتكاتف حتى تعود المحاماة إلى عهدها السابق.

وأضاف مجدي سخي، أن الأمور في نقابة المحامين تسير بشكل جيد، وهناك حرص دائم على أن يحمل كارنيه المحاماة من يمارسها فقط، كما أن هناك اهتمام بتدريب المحامين الشباب فالمحاماة رسالة والاهتمام بها يكون بالاهتمام بالعلم والتدريب.

ووجه شباب المحامين إلى الإهتمام بالعلم والتحلي بالأخلاق الحميدة، فالأخلاق تظل صفة لصيقة بالأنسان حتى بعد موته، كما وججهم إلى الأمانة في العمل التي تتمثل في التعامل مع الغير، والاقتناع بمهنة المحاماة من أجل الإبداع فيها، قائلًا: «المحاماة علم وفن؛ علم موجود في الكتب وفي التعامل مع الناس والشارع، وفن في الموهبة والإتقان، فيجب أن يكون المحامي لماحًا، ويجب أن تعلموا أن لأول مرة في الدستور المصري، تذكر المحاماة في باب السلطة القضائية، في المادة 198، الفصل بأنها شريك في تحقيق العدالة».

وأشار «سخي» إلى أن استقلال القضاء شرط أساسي في الجمهورية الجديدة، والمحاماة جزء أصيل من القضاء، ويصف المفكرون والباحثون المحامين بأنهم الباحثين والمنقيبين، فيما يصفون الجالسين على منصة القضاء بالمرجحين، مشددًا على ضرورة أن يعتز المحامي بنفسه، وأن يهتم بمظهره، قائلًا: «المحاماة جوهر يتمثل في العلم والثقافة، ومظهر يمثل في الملبس اللائق المناسب».

وفي ختام كلمته وجه القائم بأعمال نقيب المحامين، الشكر إلى جميع الحضور من شباب المحامين، والقائمين على إعداد المؤتمر، وفاطمة الزهراء غنيم، عضو المجلس ومقرر لجنة المرأة، التي تسعى لبذل كل الجهود للحفاظ على استمرار الأنشطة النقابية التي كادت أن تندثر داخل نقابة المحامين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888