بوابة الدولة
الأحد 4 مايو 2025 03:34 مـ 6 ذو القعدة 1446 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الرئيس السيسى يؤكد استعداد الحكومة المصرية لدعم خطة التنمية فى جمهورية القمر كل ما تريد معرفته عن مباراة الأهلي وحرس الحدود فى الدوري الليلة توقيع 3 اتفاقيات ومذكرات تفاهم بين مصر والقُمر المتحدة الحكومة تستعرض بالإنفوجراف جهود تعزيز الإنتاج المحلى من القمح وتأمين مخزونه الخارجية الإماراتية تسمح بسفر المواطنين إلى لبنان اعتباراً من 7 مايو مصطفى محمد أساسياً فى تشكيل نانت ضد أنجيه بالدوري الفرنسي انتهاء تصوير 50% من فيلم ”الساعة 7” بطولة محمد الشرنوبي الداخلية السعودية: غرامة تصل لـ 100 ألف ريال لكل من يأوى حاملي تأشيرات الزيارة مدبولى باجتماع ”المحافظين”: شغلنا الشاغل ضبط الأسواق والتعامل مع أي تجاوزات المخرج سعد المغربي يستقبل فرقة المسرح المصري المشاركة بعرض “الست” في مونديال المسرح المغاربي بليبيا رصيده 19 ميدالية ذهبية، عبداللطيف منيع يخلد اسمه في تاريخ المصارعة الأفريقية الرئيس السيسى العراق القمة العربية بغداد الدكتور فؤاد حسين

الاتفاق النووي يشعل الصراع مع إسرائيل.. جانتس يهدد بضرب إيران

وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني جانتس
وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني جانتس

حذر وزير الدفاع الإسرائيلي، بيني جانتس، اليوم الإثنين، من شن هجوم على إيران إذا اقتضت الضرورة.

وقال جانتس للهيئة العامة للبث الإسرائيلي، إن تل أبيب لا تستبعد شن هجوم ضد إيران، مشيرا إلى أن الاتفاق النووي مع طهران يشوبه الكثير من الثغرات.

وتابع: "نحن ضدها، إنها اتفاقية سيئة في عدة مجالات تتعلق بقدرة التخصيب، وتطوير القدرات النووية وأنظمة الأسلحة".

وأضاف: "أنا شخصياً ناقشت هذا الموضوع مع (الرئيس الأمريكي جو) بايدن خلال زيارته الأخيرة وكان مهتماً للغاية، وبالطبع لم يقل شيئاً إلا أنه كرر التزامه بمنع إيران من الحصول على أسلحة نووية، ولست متأكداً من أن الاتفاق بصيغته الحالية يخدم ما قاله".

وكان رئيس الوزراء الإسرائيلي يائير لابيد وجه رسالة إلى الولايات المتحدة الأمريكية أبدى من خلالها معارضته للاتفاق.

تطمينات أمريكية لإسرائيل قبل إحياء الاتفاق النووي

وجدير بالذكر أن إدارة الرئيس الأمريكي تسعى إلى احتواء غضب وقلق إسرائيل، تمهيدا لوضع اللمسات الأخيرة على إحياء الاتفاق النووي الإيراني، في حين أطلق رئيس هيئة الطاقة الإيرانية محمد إسلامي تصريحات مثيرة بشأن علاقة دورة الوقود الذري وإمكانية استخدامها في تطوير قنبلة نووية.

وكشف موقع أكسيوس أن إدارة بايدن، تحاول طمأنة السلطات الإسرائيلية بشأن ما سمّاها «صفقة ذرية» محتملة مع إيران لإحياء الاتفاق النووي المبرم عام 2015، الذي انسحبت منه إدارة سلفه دونالد ترامب عام 2018.

وذكر الموقع الأمريكي أن الولايات المتحدة لم تقدم تنازلات لإيران بشأن «الاتفاق النووي»، وكذلك لم تفعل إيران ذلك، مشيراً إلى أن الاتفاق قد يكون أقرب مما كان عليه قبل أسبوعين.

وجاء ذلك في وقت أبدت مصادر إسرائيلية قلقها للغاية حول حقيقة إجراء المفاوضات بين إيران ومجموعة «4+1» وإيران بمشاركة غير مباشرة من إدارة بايدن لبحث وضع اللمسات الأخيرة على تفاهم لإحياء صفقة 2015 التي تقيد طموح الجمهورية الإسلامية النووي مقابل تخفيف العقوبات الأميركية المفروضة عليها.

ومن المقرر أن تستضيف واشنطن، غداً، اجتماعاً بين رئيس مجلس الأمن القومي الإسرائيلي، إيال خولات، ومستشار الأمن القومي الأميركي، جيك سوليفان.

رئسي يؤكد عدم تنازل طهران عن أي حقوق

ومن جانبه، أكد الرئيس الإيراني إبراهيم رئيسي، تأكيد حكومته على أنها "لن تتنازل عن حقوق الشعب في أي مفاوضات واجتماع"، مشيراً إلى أنها ستواصل جهودها لـ "ازدهار البلاد وحل المشاكل بحزم".

وأضاف رئيسي، في كلمة بطهران في ذكرى حريق المسجد الأقصى، أمس، أن "الحكومة بمعزل عن العقوبات والتهديدات ستواصل عملها بجدية"، قائلاً إن "اليوم الحرب هي حرب الإرادات، وشعب إيران أراد أن ينتصر على أعدائه"، وشدد على أنه "لن نربط حياة المواطنين بأي عامل خارجي"، في إشارة إلى المفاوضات النووية والاتفاق النووي.


إيران: الطاقة الذرية ليست لها علاقة بالقنبلة

كما صرح رئيس منظمة الطاقة الذرية الإيرانية محمد إسلامي بأن "دورة الوقود النووي هي دورة لتوليد الطاقة، والطاقة الذرية ليست لها علاقة بالقنبلة".

وفي حديث جديد مثير للجدل، شدد إسلامي على أن "الطاقة الذرية لا علاقة لها بالقنبلة... يقولون القنبلة حتى لا نحصل على إذن بالوصول إلى هذه التكنولوجيا"، مضيفا أن الدول الغربية "بدأت الاتفاق النووي بتدمير البنية التحتية النووية الإيرانية والتشكيك فيها".

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 مايو 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 50.6677 50.7677
يورو 57.2292 57.3523
جنيه إسترلينى 67.2411 67.3891
فرنك سويسرى 61.2669 61.4249
100 ين يابانى 34.9481 35.0291
ريال سعودى 13.5103 13.5381
دينار كويتى 165.1221 165.5289
درهم اماراتى 13.7943 13.8222
اليوان الصينى 6.9674 6.9826

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5291 جنيه 5269 جنيه $104.18
سعر ذهب 22 4850 جنيه 4830 جنيه $95.50
سعر ذهب 21 4630 جنيه 4610 جنيه $91.16
سعر ذهب 18 3969 جنيه 3951 جنيه $78.13
سعر ذهب 14 3087 جنيه 3073 جنيه $60.77
سعر ذهب 12 2646 جنيه 2634 جنيه $52.09
سعر الأونصة 164582 جنيه 163871 جنيه $3240.34
الجنيه الذهب 37040 جنيه 36880 جنيه $729.25
الأونصة بالدولار 3240.34 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى