بوابة الدولة
الخميس 24 سبتمبر 2026 02:26 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
د. محمود مسلم: تهديدات الأمن القومي تفرض واقعا جديدا على مصر وزير الخارجية يلتقى نظيره الدنماركى فى نيويورك وزير الزراعة يشهد حفل تخرج دفعة جديدة من طلاب الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات مؤتمر إطلاق نتائج المسح الصحي للأسرة المصرية 2025 ”EFHS” الوفود المشاركة بالألعاب الإقليمية العاشرة للأولمبياد الخاص تغادر القاهرة.. وإشادات واسعة بحسن التنظيم رئيس مدينة كفر الدوار يتفقد حقول الأرز ويوجه: لا للحرق جامعة القاهرة تحتفي بخريجي حاسبات وذكاء اصطناعي دفعة 2026 فاكسيرا توضح معلومات مهمة عن الإصابة بمرض الالتهاب السحائى حملة مكبرة تداهم الفريزة بشارع فيصل وترعة المريوطية بالجيزة منتخب الناشئين يؤدي مرانه الرئيسي استعدادًا لمواجهة كوريا في بطولة الصداقة بسويسرا مدبولي يؤكد استعداد الشركات المصرية للقيام بدور فاعل ضمن الأجندة الاقتصادية الطموحة للحكومة العراقية وزير الخارجية يبحث مع رئيس وزراء قطر العلاقات الثنائية والأوضاع الإقليمية

مختبر ألماني يرصد مستويات مرتفعة من المبيدات في نهر أودر

نهر أودر
نهر أودر

وأظهرت العينات المأخوذة من محطة رصد مدينة فرانكفورت على نهر الأودر، على بعد حوالي 100 كيلومتر شرق برلين، خلال الفترة بين 7 و 9 أغسطس تركيزات عالية من مبيد حشري يحتوي على المكون النشط "4ر2-ثنائي كلورو فينوكسي أسيتيك"، حسبما أعلنت وزارة البيئة الإقليمية في ولاية براندنبورج اليوم السبت.

ومع ذلك، يمكن افتراض أن الجرعة المكتشفة لم تكن السبب المباشر للنفوق الجماعي للأسماك، حيث يتم استخدام العنصر النشط كمبيد للأعشاب الضارة، على سبيل المثال.

وبحسب الوزارة، من المرجح أن تكون الكارثة البيئية ناجمة عن عدة أسباب. ومع ذلك، فإن التركيز المفرط للمبيد الحشري على مدى عدة أيام كان له بالتأكيد تأثير على الحيوانات والنباتات والكائنات الحية الدقيقة، كما قال المسئولون.

ولم تستبعد الوزارة احتمال وجود تركيزات أعلى من المبيدات في المنبع، ما يعني أن تركيزها قل بشدة عند وصولها إلى فرانكفورت أودر.

وعلى الجانب الآخر من النهر، تمكنت فرقة الإطفاء البولندية من انتشال 158 طنا من الأسماك النافقة من نهر أودر ونهر أصغر حتى الآن، حسبما قالت متحدثة لوكالة الأنباء الألمانية (د.ب.أ) اليوم السبت.

وأضافت المتحدثة أن الحصة الأكبر تم انتشالها من أودر، مشيرة إلى أنه تم العثور أيضا على أسماك نافقة في نهر "نير" الأصغر غير المرتبط بنهر "أودر".

ووفقا لتقديرات سابقة من وزارة البيئة الإقليمية في ولاية براندنبورج الألمانية، تم انتشال 36 طنا على الأقل من الأسماك النافقة في نهر أودر بألمانيا حتى الآن.

موضوعات متعلقة