بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:23 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزيرا خارجية مصر وموريتانيا يبحثان مواصلة الارتقاء بالعلاقات الثنائية خاصة فى المجال الاقتصادي محافظ الشرقية يعقد اجتماعاً لمتابعة ملف تقنين أراضي أملاك الدولة رئيس جامعة أسيوط يتفقد انتظام الدراسة بجامعة أسيوط التكنولوجية الدولية مع انطلاق فريق طبي بوحدة جراحة اليد والجراحات الميكروسكوبية بمستشفيات جامعة أسيوط وزير الخارجية يبحث مع رئيس البنك الدولي دعم الإصلاح الاقتصادي والتنمية أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر»

سمك المغرب في خطر.. الصيد العشوائي يهدد المملكة وتدخل عاجل من السلطات

سمك
سمك

باتت ظاهرة الصيد العشوائي تهدد وبقوة الثروة السمكية التي تتمتع بها شواطئ المغرب فقد كشفت عمليات المراقبة وإحصاء القوارب المرخص لها بالصيد في الأقاليم الجنوبية عن استفحال ظاهرة الصيد العشوائي، الذي يهدد الثروة السمكية؛ حيث وصل عدد القوارب التي لا تحترم القوانين المنظمة للصيد البحري إلى نحو ألف قارب، في أربع قرى للصيد البحري في جهة الداخلة وادي الذهب.

وبحسب تقارير عمليات المراقبة؛ فقد تم إحصاء 555 قاربا في مركز الصيد “لاساركا”، و364 قاربا في “لبوريدة”، و135 قاربا في مركز الصيد “انتيرفت”، وسبعة قوارب في مركز الصيد “أمطلان”.

انواع القوارب بالمغرب
وتتنوع القوارب في المغرب التي تم إحصاؤها مابين قوارب الصيد “المعيشية”، وقوارب الصيد التي تحمل ترقيما مزدوجا، وقوارب مجهولة الملكية.

من جانبه؛ شدد الائتلاف من أجل حماية الموارد البحرية الحية، علي ضرورة تدخل إدارة الصيد البحري للحفاظ على المخزون السمكري المغربي ، معتبرا أن عمليات المراقبة والتدقيق وإحصاء القوارب المرخص لها تندرج “في إطار ممارسة المغرب لمسئولياته في مجال المحافظة على الموارد الحية”.

تجريم صيد الأخطبوط
وأفاد مصدر من الائتلاف بأن وزارة الفلاحة والصيد البحري والتنمية القروية والمياه والغابات أوقفت، منذ شهر ونصف الشهر، صيد الأخطبوط في سواحل جهة الداخلة وادي الذهب.

المخزون السمكري يقترب من النفاد

وكان المعهد الوطني للبحث في الصيد البحري بالمغرب أكد في وقت سابق أن المخزون السمكي في المنطقة يقترب من النفاد.

فترة الراحة البيولوجية
وقال المصدر ذاته إن استمرار قوارب الصيد البحري العشوائي في الاشتغال خلال فترة الراحة البيولوجية بدون ضوابط لبس حلا للحفاظ علي الثروة السمكية، مشيرا إلى أن هذه القوارب تستخدم وسائل تستنزف حتى بيض السمك؛ ما يحول دون تكاثره.