بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 08:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
رسالة ماجستير بجامعة الإسكندرية تؤكد دور مدارس الفرير في دعم الاقتصاد المعرفي هآرتس: ترامب أشعل حرب إيران ويريد من الدول الأخرى تحمل تداعياتها عاجل.. الأرصاد تكشف موعد انتهاء الأتربة وفرص الأمطار بالمحافظات لجنة السياسة النقديـة تقرر الإبقاء على أسعار العائد الأساسية دون تغيير شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة

” عمرو القماطى”: قرار ترشيد الكهرباء يستهدف توفير العملة الصعبة من تصدير الغاز

النائب عمرو القماطى
النائب عمرو القماطى

اكد النائب عمرو القماطي، عضو مجلس الشيوخ على أهمية قرار الحكومة بترشيد استهلاك الكهرباء، وتنفيذ خطة الدولة في هذا المجال، قائلا إنه قرار في وقته تمامًا وسيدفع إلى، تحقيق وفر من الغاز الطبيعي المستخدم في تشغيل محطات الكهرباء، ما تستفاد منه الدولة في التصدير وتوفير العملة الصعبة.

وشدد القماطي، في تصريح له اليوم، على أن مصر أمنت احتياجاتها من الكهرباء والطاقة، موضحا أن ترشيد استهلاك الكهرباء وتوفير الغاز عبر محطات الكهرباء، قرار ذكي للغاية من جانب الدولة، لأنه سيعمل على توفير النقد الأجنبي، ويستغل الزيادة في أسعار الغاز والطاقة عالميا مع توافر الإمكانات المصرية في الغاز.

ولفت عضو مجلس الشيوخ، إلى أن خطة ترشيد استهلاك الكهرباء التي ستطبق على كافة وحدات الجهاز الإداري للدولة من وزارات وأجهزة ومصالح حكومية، ووحدات إدارة محلية، وهيئات عامة، وشركات القطاع العام وشركات قطاع الأعمال العام، طوال ساعات العمل الرسمية، والالتزام بالغلق التام للإنارة الداخلية والخارجية لها عقب انتهاء ساعات العمل الرسمية، ستوفر ما لايقل عن 450- نصف مليار دولار شهريا، من جراء تصدير الغاز وهو مكسب للدولة المصرية.

وأضاف النائب عمرو القماطي، أن قرار ترشيد الكهرباء المتعلق بالمولات وفرض مواعيد غلق المحلات كلها ستعمل على نجاح خطة الدولة في ترشيد استهلاك الكهرباء، مشيرا إلى أن استغلال الدولة لمواردها في الغاز، والاستفادة بها في هذه الظروف العصيبة التي يمر بها العالم، يؤكد أن القيادة السياسية لا تتأخر عن التعامل بأقوى الإجراءات لعبور الأزمة العالمية الموجودة الآن.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888