بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:59 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

الإسكان: الانتهاء من 10 أبراج تضم 1200 وحدة سكنية في مشروع القاهرة التاريخية

القاهرة التاريخية
القاهرة التاريخية

قال المهندس عمرو خطاب المتحدث باسم وزارة الإسكان، إن مشروع القاهرة التاريخية عبارة عن عدة مشروعات ضخمة، بداية من تطوير ميدان التحرير ومنطقة مثلث ماسبيرو، موضحًا: "نحن الآن على مشارف الانتهاء من المراحل الأولى من المنطقة التاريخية، وأهالينا الذين كانوا يعيشون فيها سيعودون إليها بداية من الشهر المقبل، وهناك 10 أبراج فيها 1200 وحدة سكنية، ونحن الآن في مراحل الإنهاء".

وأضاف خطاب في مداخلة هاتفية مع الإعلامية قصواء الخلالي، مقدمة برنامج في المساء مع قصواء، على قناة cbc: "هناك مشروع سور مجرى العيون وهو مكان تاريخي وفيه أثر تاريخي، والاستفادة منه بدمج المنظومة الجديدة، وتطوير المكان بمنطقة سكنية ومنطقة ترفيهية ومولات تجارية تخدم المكان السياحي وأهل المنطقة ويتم استخدامها بالصورة الحضارية المرجوة التي كانت مطلوبة في القاهرة، ونسبة التنفيذ تخطت في المنطقة السكنية 75%، وتخطى المول التجاري نسبة الـ55%، ونحن الآن في مرحلة متقدمة من المرافق".

وتطرق المتحدث باسم وزارة الإسكان، إلى مشروع التجلي الأعظم، لافتًا إلى أن أنظار العالم تتجه إلى هذا المشروع على المستوى الثقافي، وهو ما يتم رصده عن طريق الميديا الأجنبية بشكل قوي جدا: "المنطقة فيها آثار دينية، وتحتوي على حدث متعدد الثقافات، ونزود فيه الخدمات حتى يكون هناك استفادة مصرية وعالمية، حيث يجرى تزويده بمرافق حديثة وتطوير البنية التحتية، بالإضافة إلى مركز للزوار يختلف عن المركز القديم الذي جرى تطويره، وتم تطوير منطقة إسكان بدوي هناك وجرى تزويدها بمنطقة سكنية جديدة تستوعب كثافة سكنية لأهل المكان والزوار، بالإضافة إلى التأمين وأعمال لاند سكيب متطورة متوافقة مع النسق الطبيعي".

موضوعات متعلقة