بوابة الدولة
الجمعة 12 ديسمبر 2025 10:28 مـ 21 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
المرشحون في انتخابات المحامين يستعرضون برامجهم الانتخابية خالد فؤاد المرشح نقيبا لمحامين جنوب القاهرة يكشف برنامجه سيدات المقاولون تُحققن الانتصار الرابع على التوالي بالفوز على اس اي كا رئيس كازاخستان يدعو إلى إصلاح الأمم المتحدة وتعزيز مسار السلام العالمي محمد حمدي يسجل الهدف الأول لإنبي في شباك الأهلي يارا البدوي تحصد ذهبية تنس الطاولة في دورة الألعاب الأفريقية انطلاق مباراة الأهلي وإنبي بكأس عاصمة مصر مدير تعليم أسيوط يعلن بدء تدريب طلاب التعليم الفنى بمراكز تدريب مديرية العمل عمومية اتحاد التجديف تشيد بنتائج المنتخب المصري في البطولات الدولية والقارية أخذًا بالثأر. مزارع وأبناؤه الثلاثة ينهون حياة تاجر ماشية ويصيبون نجله بالبحيرة منتخب الريشة الطائرة الهوائية يصعد لنصف نهائي بطولة العالم.. ويضمن ميدالية تاريخية كأس العرب| الأردن يتقدم على العراق بهدف في الشوط الأول ضبط المتهمين بالتعدي على شخص بالمرج بسبب خلافات عائلية

السائحون يتطلعون لزيارة مصر لمكانتها العريقة

هارجيت س ساجان وزير التنمية الدولية بكندا
هارجيت س ساجان وزير التنمية الدولية بكندا

أكد هارجيت س ساجان، وزير التنمية الدولية والوزير المسئول عن وكالة التنمية الاقتصادية لمنطقة المحيط الهادىء الكندية، أن زيارته لمصر اليوم تعد الرابعة بالنسبة له، مشيرا إلى أن الكثير من الزائرين والسائحين يتطلعون لتكرار زيارتهم إلى مصر لما لها من مكانة حضارية وتاريخية عريقة أنتجت كل هذه الحضارة والثقافة والعلوم والعقلية المعرفية المتمثلة في حجم الآثار العظيمة، ففي حين كانت كندا في بداية نهضتها كانت لديكم أنتم المصريون كل المعارف والمهارات المطلوبة في العالم حالياً فنحن مدينون للمصريين بكل هذه المعارف والمهارات والعلوم الإنسانية والتنموية.

هو السبيل الوحيد لتحقيق ذلك.

جاء ذلك خلال مشاركة وزير التنمية الدولية الكندي -الذي يزور مصر حاليا- في الاجتماع الموسع والذي عقد بحضور أشرف عطية محافظ أسوان، وسفير دولة كندا بمصر لويس دوما، والدكتورة حنان الجندي مدير عام مؤسسة أغاخان مصر ومؤسسة أم حبيبة بأسوان، ورئيس هيئة المعونة الكندية وعدد من كبار موظفي السفارة، حيث هدف اللقاء إلى عرض الإنجازات الرئيسية والدروس المستفادة من برنامج التعاون الكندي مع مؤسستي الأغاخان وأم حبيبة بأسوان من خلال برنامج تنمية مهارات شباب أسوان الذي تم تنفيذه على مدار السبعة أعوام الماضية.

من جانبه، أكد محافظ أسوان، أهمية الاستثمار الأمثل لعلاقات الصداقة والتعاون مع الجهات المانحة، ومنظمات المجتمع المدني، وفي مقدمتهم مؤسسة أم حبيبة، والتي تعتبر من المؤسسات الفاعلة والنشيطة في مجالات عديدة بمحافظة أسوان، موضحاً أنه تم استعراض أبرز التحديات التي يتم السعي الجاد للتعامل معها بروح التكاتف والتلاحم والصداقة التي تجمع بيننا لإيجاد الحلول غير التقليدية مما يساهم في تحويل هذه التحديات إلى محطات إنجاز وعمل نشط وفعال بين محافظة أسوان، والجانب الكندي، ومؤسسة أغاخان للتنمية ممثلة في أم حبيبة، وخاصة أن هناك الكثير من القضايا الملحة التي تحتاج للتدخل المباشر وسرعة التعامل معها، وفي مقدمتها التغيرات المناخية التي تسبب أضراراً جسيمة، ومنها موجة السيول الشديدة في نوفمبر الماضي، فضلاً عن التعامل مع مشكلة النظافة والقضاء على المخلفات للحفاظ على البيئة.

وأضاف أشرف عطية "إننا لدينا اقتناع وإيمان كامل بأهمية الشراكة مع منظمات المجتمع المدني باعتبار ذلك هو القاعدة التي نبني عليها جهودنا لتقديم الخدمات المطلوبة للفئات الأكثر احتياجاً، والتمكين الاقتصادي للمرأة والشباب، بجانب مجابهة التلوث البيئي بكافة أنواعه، وخلق مناخ وبيئة نظيفة في إطار استراتيجية التغير المناخي لمحافظة أسوان في ظل الاهتمام غير المسبوق من رئيس الجمهورية بقضية التغير المناخي والذي سيتوج بتنظيم واستضافة مصر للقمة العالمية للمناخ ( cop 27 ) بشرم الشيخ"، موجهاً الدعوة للوزير هارجيت ساجان لزيارة أسوان ليشاهد بنفسه ثمرة الجهود المشتركة بين محافظة أسوان ومؤسسة أم حبيبة برعاية ودعم من هيئة المعونة الكندية.

من جانبها، أوضحت الدكتورة حنان الجندي أن الهدف من انعقاد هذا الاجتماع هو عرض الإنجازات الرئيسية والدروس المستفادة من برنامج التعاون الكندي مع مؤسستي الأغاخان وأم حبيبة من خلال برنامج تنمية مهارات شباب أسوان الذي تم تنفيذه على مدار 7 أعوام الماضية حيث تم تقديم الدعم الفني والمالي من قبل هيئة المعونة الكندية بمصر لهذه الفترة، والمساعدة في تذليل العقبات التي قد تواجه تنفيذ أنشطة البرنامج، لافته بأن البرنامج ساهم في دعم أكثر من 8 آلاف شاب وفتاة، كما تم بناء قدرات أكترمن 400 موظف وموظفة من موظفي الجهات الشريكة، مع تقديم منح مالية لدعم مشروعات أكثر من 70 شاب وفتاة من رواد الأعمال.

وأضافت حنان الجندي أن مؤسسة أم حبيبة تتبنى استراتيجية الإدارة البيئية التي تتماشى مع سياسة وزارة الشئون الخارجية الكندية للاستدامة البيئية، وكذا معالجة الآثار المحتملة لتغير المناخ على مشاريع المؤسسة ودمج استراتيجيات التكيف مع تغير المناخ، مشيرة إلى أن المؤسسة قامت بتنفيذ العديد من الأنشطة للاستجابة للتغيرات المناخية والتي من بينها إعداد استراتيجية التغير المناخي لمحافظة أسوان، وإطلاق مبادرة "العلم الأخضر" تماشياً مع المبادرة الرئاسية "اتحضر للأخضر" حيث تم بالفعل زراعة 12 ألف شجرة في مناطق مختلفة على مستوى المحافظة، وإزالة المخلفات البلاستيكية من مياه نهر النيل بأسوان، وتنفيذ مشاريع مرتبطة بتحقيق الأمن الغذائي مثل مشاريع زراعة الأسطح، و إجراء الأبحاث المرتبطة بقطاع الاقتصاد الأخضر.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى11 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.4843 47.5837
يورو 55.6278 55.7538
جنيه إسترلينى 63.5672 63.7194
فرنك سويسرى 59.6162 59.7635
100 ين يابانى 30.4973 30.5690
ريال سعودى 12.6534 12.6805
دينار كويتى 154.7829 155.1575
درهم اماراتى 12.9279 12.9564
اليوان الصينى 6.7275 6.7419

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6555 جنيه 6530 جنيه $138.15
سعر ذهب 22 6010 جنيه 5985 جنيه $126.63
سعر ذهب 21 5735 جنيه 5715 جنيه $120.88
سعر ذهب 18 4915 جنيه 4900 جنيه $103.61
سعر ذهب 14 3825 جنيه 3810 جنيه $80.59
سعر ذهب 12 3275 جنيه 3265 جنيه $69.07
سعر الأونصة 203860 جنيه 203150 جنيه $4296.82
الجنيه الذهب 45880 جنيه 45720 جنيه $967.02
الأونصة بالدولار 4296.82 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى