بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 07:20 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك رئيس الوزراء يتابع مع وزير البترول عددا من ملفات عمل القطاع وزير التموين يوجه بتوفير توافر السلع واللحوم بالمحافظات خلال عيد الأضحى

«السيابي وصبيح» ضيفا مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية الثلاثاء المقبل

مكتبة الإسكندرية
مكتبة الإسكندرية

ينظم مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية مناقشة مجموعتين من القصص القصيرة جدًا، وهما مجموعة "ومن الحب" للأديب العماني الدكتور سعيد السيابي، ومجموعة "نافذة بلا جدا" للأديب السوري الدكتور محمد ياسين صبيح، وذلك يوم الثلاثاء المقبل 16 أغسطس الجاري.

وذلك عبر لقاء تفاعلي خاص بالمختبر "اقرأني وأقرؤك" إذ يناقش كل كاتب عمل الكاتب الآخر ثم تناقش العملين معًا الناقدة أميرة عبد الشافي، ويدير اللقاء الأديب منير عتيبة مدير مختبر السرديات بمكتبة الإسكندرية، وذلك يوم الثلاثاء المقبل في تمام السادسة مساءً.

والدكتور سعيد السيابي أستاذ بجامعة السلطان قابوس- كلية الآداب والعلوم الاجتماعية، قسم الفنون المسرحية، وعضو مجلس أمناء جائزة الدوحة للدراما العربية 2020م، رئيس اللجنة الثقافية والإعلامية بكلية الآداب والعلوم الاجتماعية 2020، نائب رئيس النادي الثقافي في الفترة من 2014 إلى 2020، عضو ورئيس جمعية المسرحيين العمانيين في العام 2011م.عضو بجمعية الكتاب العمانية منذ العام 2013.

من مؤلفاته كتاب (أسئلة النص أجوبة العرض في المسرح العماني والخليجي)، دار الغشام للنشر والترجمة، مسقط (2014)، فصل في كتاب (حوارات الحارة العمانية: المسرح والثقافة الفنية العمانية)، رياض الريس للكتب والنشر، بيروت، لبنان.(2013)، كتاب (الآخر في المسرح العماني) بالاشتراك مع الدكتور كاملة الوليد زاهر الهنائي، دار الغشام للنشر والترجمة، مسقط (2006)، وكتاب (توظيف الأدب الشعبي في النص المسرحي الخليجي)، دائرة الثقافة والاعلام، الشارقة، الامارات العربية المتحدة (2006)، وكتاب (معجم النصوص والعروض المسرحية العمانية)، بالاشتراك مع الدكتور محمد بن سيف الحبسي، مطبعة جريدة الوطن العمانية، مسقط.

أما الدكتور محمد ياسين صبيح فهو قاص وناقد، يعمل بجامعة تشرين- سوريا – اللاذقية، من إبداعاته ونشاطاته، ديوان شعر بعنوان لا أثر لكفك على الجدار إصدار وزارة الثقافة السورية الهيئة العامة للكتاب -2019، مجموعة قصة قصيرة جداً بعنوان نافذة بلا جدار صدرت في دمشق –دار بعل- عام 2018، مجموعة قصة قصيرة بعنوان ناي من ريح دار غراب للنشر والتوزيع-القاهرة 2021، ومجموعة قصة قصيرة جداً بعنوان جرأة للفرح صدرت في دمشق دار بعل- عام 2021، و كتاب نقدي عن القصة القصيرة جداً (القصة القصيرة جداً-رؤية تأصيلية) دار خطوط وظلال للنشر والتوزيع، عمان-2022، والمشاركة والإشراف على كتاب مشترك للقصة القصيرة جداً بالاشتراك مع مجموعة كبيرة من الكتاب العرب بعنوان أشرعة من ضوء1-دار بعل- دمشق 2018.المشاركة والإشراف على كتاب مشترك للقصة القصيرة جداً بالاشتراك مع مجموعة كبيرة من الكتاب العرب بعنوانأشرعة من ضوء2-دار بعل- دمشق 2021.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq