بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 01:35 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الإسكان: لأول مرة إتاحة خدمة نقل ملكية شقق سكن لكل المصريين إلكترونيا سلطان عمان يهنئ الرئيس السيسى بمناسبة حلول عيد الأضحى المبارك . ”الأورمان” تطور 18 منزلًا للأسر الأولى بالرعاية في بنى سويف محافظ دمياط يقود حملة بمدينة دمياط لمتابعة استعدادات عيد الأضحى المبارك أحمد حجازي يقترب من الرحيل عن نيوم السعودي نهاية الموسم 6 اقتراحات من المهندس فوزي السيد لتحويل الاقتصاد الرقمي غير الرسمي إلى قوة داعمة للاقتصاد المصرى محافظ القاهرة يعلن رفع الاستعداد القصوى وإلغاء الإجازات لاستقبال عيد الأضحى محافظ القاهرة: افتتاح شلتر الكلاب الضالة خلال شهر محافظ أسيوط يهنئ عمال النظافة بعيد الأضحى ويوزع الهدايا والعيديات محافظ أسيوط: حملات مكثفة لرفع الإشغالات واستكمال تطوير كورنيش الترعة الإبراهيمية مستشفيات جامعة أسيوط تنهي استعداداتها لاستقبال عيد الأضحى المبارك كاسبرسكي تحذر: مشجعو كأس العالم 2026 في مرمى المحتالين الإلكترونيين

موريتانيا: توحيد خطبة الجمعة حول الحكم الشرعى من المغالاة فى المهور

الرئيس الموريتانى محمد ولد الشيخ الغزوانى
الرئيس الموريتانى محمد ولد الشيخ الغزوانى

قررت الحكومة الموريتانية توحيد خطبة الجمعة، ليوم غد حول الحكم الشرعي من المغالاة في المهور والإسراف في مناسبات الزواج.

ودعت وزارة الشؤون الإسلامية الموريتانية في بيان يوم الخميس، الأئمة والخطباء إلى توحيد خطبة حول موضوع "الحكم الشرعي من المغالاة في المهور والإسراف في المناسبات الاجتماعية انطلاقا من قوله تعالي: (وَالَّذِينَ إِذَا أَنْفَقُوا لَمْ يُسْرِفُوا وَلَمْ يَقْتُرُوا وَكَانَ بَيْنَ ذَلِكَ قَوَامًا.)

ويتزامن قرار الوزارة مع حملات حكومية نظمت - خلال الأيام الماضية - لمحاربة الإسراف في المناسبات الاجتماعية.. ويأتي هذا الحراك الحكومي بعد دعوة الرئيس الموريتاني محمد ولد الشيخ الغزواني خلال اجتماع حكومي لمحاربة ما سماه الإسراف في المناسبات الاجتماعية.

ونظم عدة محافظين ومسؤولين كبار ندوات في المحافظات الداخلية تدعو إلى عدم المغالاة في المهور وعدم الإسراف في المناسبات الاجتماعية.

كما تأتي هذه الحملة في ظل التداعيات الاقتصادية الناتجة عن جائحة كورونا وكذا الأزمة الروسية الأوكرانية، وما أدت إليه من ارتفاع أسعار المحروقات والمواد الغذائية.

ومن جانبه، قال رئيس الجمعية الموريتانية لعلم الاجتماع الدكتور سيدي محمد ولد المصطفى الجيد:"إن المجتمع الموريتاني يمر بمنعطف مفصلي يتميز بتحول اجتماعي عميق ومخاض اجتماعي عسير لا يخلو من مخاطر ولا يسلم من تحديات مما يتطلب الركون للأطر العلمية والمعرفية والبحثية الكفيلة بتقديم الفهم الصحيح والتفسير الدقيق الموضوعي".. مضيفا أن مواجهة الظاهرة تتطلب جهود الجميع.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq