بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 10:22 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الدكتورة شاهيناز عبد الكريم تكتب : أمام أعين الأمريكيين .. الناتو يرفض أوامر ترامب ويكشف عزلته محافظ مطروح يقرر تعطيل الدراسة غدا لسوء الأحوال الجوية رئيس الوزراء يلتقى مديرة المنظمة الدولية للهجرة لبحث تعزيز التعاون ندوة بالوفد حول دور الشركات المملوكة للدولة في دعم الاقتصاد الهيئة القومية للتامين الاجتماعى: زيادة المعاشات السنوية تستحق اول يوليو القادم حالة الطقس الآن.. الأرصاد: سحب ممطرة تتدفق على عدة مناطق عاشور حكماً لتقنية الفيديو في قمة صنداونز والترجي وزيرا الصحة والتضامن الاجتماعي يشهدان توقيع مذكرة تفاهم لتقديم خدمات طبية للسيدات تحت شعار “اسبقي بخطوة” لمساندتها ضد حملات التشهير ..برلمانيات وعظيمات مصر” يلتقين وزيرة الثقافة منتخب الناشئين يختتم استعداداته لمواجهة ليبيا تحت الأمطار محافظ الدقهلية: تحصين 36 ألف رأس في الحملة القومية ضد مرض الجلد العقدى وجدرى الاغنام محافظ الدقهلية يتفقد شوارع المنصورة لمتابعة مستوي النظافة ورفع الإشغالات .

السفير الصيني لدى روسيا: محاولة أمريكا تكرار نهجها الفاشل في أوكرانيا مع تايوان سيكبدها هزيمة ساحقة

السفير الصيني لدى روسيا تشانج هانهوي
السفير الصيني لدى روسيا تشانج هانهوي

حذر السفير الصيني لدى روسيا تشانج هانهوي، اليوم الأربعاءـ الولايات المتحدة من مغبة تكبدها لهزيمة ساحقة حال محاولة تدخلها في أهداف الصين المحلية.

وقال هانهوي -في مقابلة مع وكالة أنباء (تاس) الروسية- "يبدو أن واشنطن لم تتعلم الدرس بعد من نهجها الفاشل في أوكرانيا، بل وتحاول أن تفعل الشيء نفسه في تايوان، إلا أن الهزيمة الساحقة في انتظارها".

وأضاف "إن الصين مستمرة في طريقها نحو تحقيق أهم هدف للشعب الصيني، ألا وهو إعادة توحيد الوطن الأم. ولدى الشعب الصيني إرادة ثابتة وتصميم قوي وثقة كاملة وكل فرصة للدفاع عن السيادة الوطنية والكرامة الوطنية".

وأشار هانهوي إلى أن الولايات المتحدة، كما تثبت العديد من الحقائق، "هي المدمر الحقيقي للقواعد الدولية والنظام العالمي، ومن أبرز مصادر زيادة عدم الاستقرار في عالمنا اليوم".

وقال "الهيمنة الأمريكية وسياسات القوة أصبحت التحدي الأكبر أمام تقدم الحضارة الإنسانية وتطورها السلمى، واختتم السفير الصيني المقابلة بالقول "تعارض الصين بشدة الإجراءات الأمريكية المضللة التالية، وعلى رأسها محاولات الهيمنة والترهيب، ونأمل أن تتفهم الولايات المتحدة أن إعادة احياء الحرب الباردة وفرض العقوبات الأحادية الجانب لن تقودنا إلى شيء، فضلا عن الحروب بالوكالة والتدخل في الشؤون الداخلية للدول الأخرى".

وتعتبر الصين تايوان، وهي جزيرة تقطنها قرابة 23 مليون نسمة، إقليما من أقاليمها لم تفلح بعد في ضمّه إلى بقية أراضيها منذ نهاية الحرب الأهلية الصينية (1949).

وعادة ما يأتي مسؤولون وبرلمانيون أمريكيون إلى تايوان في زيارات تبقى بعيدة عن الأضواء هدفها التأكيد على دعم الجزيرة، غير أن الصين رأت في زيارة رئيس مجلس النواب الأمريكي نانسي بيلوسي التي تتبوّأ ثالث أعلى منصب في الدولة الأمريكية، استفزازا شديدا.

وردّت الصين على هذه الزيارة بتعليق سلسلة من المناقشات والشراكات الأمريكية الصينية، لا سيّما في مجال التغيّر المناخي والدفاع.

وخلال الأيام الأخيرة، نظّمت الصين أوسع مناورات عسكرية بالقرب من تايوان التي تعتبرها جزءا من أراضيها، حاشدة لها طائرات وسفنا حربية وصواريخ باليستية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047