بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 07:42 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
شريف حمودة: وحدة الشركات المملوكة للدولة تقود التحول الاقتصادي وتعظم العائد اللجنة البارالمبية تناقش خطة التأهل لدورة لوس أنجلوس 2028 وضوابط حقوق الرعاية الحرس الثورى الإيرانى يعلن استهداف شركة أمازون فى البحرين مؤسسة سند للتنمية الشاملة تطلق أكبر منظومة دعم غذائي رقمي في مصر خلال رمضان وزير البترول: خفض مستحقات الشركاء من 6.1 فى 2024 لـ1.3 مليار دولار حاليا رئيس الوزراء يلتقى السفير علاء يوسف رئيس الهيئة العامة للاستعلامات رئيس الوزراء يلتقى وزير البترول لاستعراض عددٍ من ملفات عمل الوزارة أمن المنافذ يضبط 3 آلاف مخالفة وينفذ 233 حكماً خلال 24 ساعة ”باستيت كميديا” مستشارًا سياسيًا وإعلاميًا لحزب ”الوفد”.. وتوقيع اتفاق تعاون بين د.السيد البدوي وقصواء الخلالي لجنة السياسية النقدية تقرر الإبقاء علي أسعار العائد الأساسية دون تغيير محافظ الدقهلية يتابع من مركز سيطرة الشبكة الوطنية حالة الطقس محافظ الدقهلية يشهد توقيع عقد توصيل وصلة الكهرباء الرئيسية لمنطقة ابن زيد

«الصحة» تنظم زيارات ميدانية لمتابعة برنامج ترشيد استخدام المضادات الحيوية في 5 مستشفيات

«الصحة» تنظم زيارات ميدانية لمتابعة برنامج ترشيد استخدام المضادات الحيوية
«الصحة» تنظم زيارات ميدانية لمتابعة برنامج ترشيد استخدام المضادات الحيوية

الصحة: برامج تدريبية لرفع كفاءة الصيادلة العاملين بالقطاع الحكومي في 20 محافظة

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تنظيم العديد من الزيارات الميدانية، لمتابعة تنفيذ البرنامج القومي لمكافحة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية في مستشفيات المرحلة الأولى من البرنامج.

وأوضح الدكتور حسام عبدالغفار المتحدث الرسمي لوزارة الصحة والسكان، أن البرنامج القومي لمكافحة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية يهدف إلى رفع كفاءة القوى البشرية من خلال تقديم الدعم الإداري وتحديد المسئوليات، ورفع كفاءة الصيادلة، وتعزيز الممارسة الإكلينيكية الآمنة، بالاستخدام الأمثل للمضادات الحيوية وتقليل استهلاكها، وتعظيم النتائج الإيجابية، وتوفير فرص التعليم والتدريب، وذلك في إطار تحقيق أهداف التنمية المستدامة 2030.

وأشار «عبدالغفار» إلى أن الزيارات تضمنت مستشفيات (الفيوم العام – المنيرة العام - مدينة نصر للتأمين الصحي - الساحل التعليمي - دار الشفاء)، وذلك من خلال لجنة فنية تضم ممثلين عن الإدارة المركزية لشئون الصيدلة، والإدارة المركزية لمكافحة العدوى، والإدارة المركزية للمعامل، ومنظمة الصحة العالمية، لتحديد الاحتياجات الخاصة بتنفيذ خطة العمل، وفقا لمعايير التقييم الصادرة عن مراكز مكافحة الأمراض والوقاية الأمريكية.

وقال «عبدالغفار» إن المرحلة الثانية من البرنامج القومي لمكافحة الميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، تستهدف التوسع في عدد المستشفيات العامة، والمركزية، والتخصصية التابعة لوزارة الصحة وهيئاتها المختلفة على مستوى محافظات الجمهورية، وذلك في محافظات (الإسكندرية، والغربية، والبحيرة، وأسيوط، ودمياط).

ولفت «عبدالغفار» إلى التنسيق المستمر بين كل قطاعات الوزارة لتوفير المستلزمات المطلوبة بالمستشفيات، وتعزيز منظومة ترصد العدوى بالميكروبات المقاومة للمضادات الحيوية، من خلال تجهيز معامل الميكروبيولوجي وتطوير نظام الرقمنة، فضلًا عن إعداد التقارير الخاصة ببرامج علاج العدوى البكتيرية، بما يسهم في الحد من تأثير مقاومة مضادات الميكروبات.

من جانبها، أعلنت الدكتورة سحر فرج رئيس الإدارة المركزية للشئون الصيدلية، الانتهاء من ثلاث مراحل تدريبية، بإجمالي 192 دورة تدريبية، مستهدفة 5837 صيدلي من العاملين بالقطاع الحكومي في 20 محافظة، بالإضافة إلى 15 برنامجا تخصصيا لإعداد وتأهيل صيادلة إكلينيكيين في مختلف التخصصات.

وأضافت «فرج»، أنه تم تشكيل عدة لجان لمراقبة الأداء الصيدلي في المؤسسات الصيدلية الحكومية المختلفة، بواقع 225 زيارة ميدانية، شملت محافظات (الجيزة، والقليوبية، والشرقية ، والغربية ، والفيوم - والقاهرة - والإسكندرية - والبحيرة - والدقهلية – والمنوفية، وبني سويف، وكفر الشيخ، والسويس)، بالإضافة إلى تدريب الصيادلة على المعايير العالمية في التخزين الجيد للمستحضرات الدوائية والحيوية.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888