بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:24 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى وزير الخارجية يبحث مع نظيره الإماراتي التطورات الإقليمية إي آند مصر تقود مبادرة ”فرحة العيد” لمشاركة الناجين من الحروق الاحتفال بعيد الأضحى بالتعاون مع مركز أهل مصر للدمج والتمكين وبنك... دار الإفتاء: الحج فريضة على المستطيع.. واغتنموا أيام ذى الحجة بالطاعات والعبادات الصحة توجه 4 نصائح مهمة لتحضير اللحوم خلال عيد الأضحى للوقاية من التلوث الغذائى وزير الخارجية يبحث مع عضو بالنواب الأمريكي دعم الشراكة بين مصر وأمريكا مصر تهنئ الأردن بمناسبة ذكرى الاستقلال وكيل مجلس الشيوخ يهنئ الرئيس السيسي بمناسبة حلول عيد الأضحي المبارك 1447هـ

الأرجنتين و3 دول تتقدم بملف مشترك لاستضافة كأس العالم 2030

كاس لعالم
كاس لعالم

تقدمت الأرجنتين والأوروجواي وتشيلي والباراجواي، اليوم الثلاثاء، بملف مشترك لتنظيم كأس العالم 2030، بملعب سنتيناريو في مونتيفيديو عاصمة أوروجواي، وهو الملعب الذي استضاف المباراة النهائية عام 1930 بين الأوروجواي والأرجنتين.

ويهدف الترشيح المشترك للدول الأربع، إلى إقامة المباراة النهائية لنسخة 2030 على الملعب نفسه.

وبحسب فرانس برس ، قال رئيس الاتحاد الأميركي الجنوبي لكرة القدم أليخاندرو دومينجيز،: "في الوقت الذي نحتفل فيه بالذكرى المئوية لتأسيس كأس العالم، يجب أن يعود إلى موطنه الأصلي، أميركا الجنوبية"، وفقاً لما نقلته "".

وقال وزير الرياضة الأوروجوياني سيباستيان باوسا: "ما يجب أن نركز عليه هو الذكرى المئوية لكأس العالم، سيكون الاحتفال بمرور 100 عام على أول كأس عالم هنا، عودة إلى الأسطورة، والعودة إلى الجذور".

والتزمت الدول الأربع قبل أكثر من ثلاث سنوات بتأسيس لجنة منظمة محلية، للتنسيق مع الهيئة الحاكمة للعبة في أمريكا الجنوبية حول خطة ترشحها.

وحال استضافة أمريكا الجنوبية لنسخة 2030 بشكل رسمي، ستكون النسخة السادسة من كأس العالم التي تقام هناك، بعد 1930 (الأوروجواي)، 1950 (البرازيل)، 1962 (تشيلي)، 1978 (الأرجنتين) و2014 (البرازيل).

وسيواجه الملف الأمريكي الجنوبي، الترشيح المشترك لإسبانيا والبرتغال، اللتين أعلنتا عنه في يونيو 2021، بينما تراجعت بريطانيا وإيرلندا عن فكرة ترشيح مشترك آخر للتركيز على استضافة كأس أوروبا 2028.

وشارك 13 منتخباً فقط في النسخة الأولى لكأس العالم عام 1930، ولعبت البطولة بأكملها في العاصمة مونتيفيديو، وعلى ثلاثة ملاعب فقط، أما نسخة 2030 فستشهد مشاركة 48 منتخباً، وتتوقع الدول الأميركية الجنوبية الأربع المرشحة لاستضافتها إقامة مبارياتها على 15 ملعباً.

وتعتبر هذه هي المرة الأولى التي يصل فيها عدد الدول المرشحة للاستضافة كأس العالم إلى أربع، علماَ بأن نسخة 2026 ستقام في ثلاث دول هي الولايات المتحدة والمكسيك وكندا.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq