بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 08:46 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة مد غزة بـ 131 ألف سلة غذائية وأطنان من المواد الإغاثية ضمن قافلة زاد العزة الطقس غدا.. حار رطب نهارا وشبورة صباحا والعظمى بالقاهرة 33 درجة محافظ البحيرة تفتتح صرح تعليمى جديد مدرسة بني الدلنجات الرسمية لغات وزير النقل يقدم التهنئة لسفير المملكة العربية السعودية بالقاهرة بمناسبة الاحتفال باليوم الوطني للمملكة المستشار أسامةالصعيدي: إعلان الشاهد فى قانون الإجراءات الجنائيه الجديد هاتفيا وإلكترونيا. ضياء رشوان: مكمن الخطر الحقيقي يتمثل في اهتزاز «شعور الانتماء» لدى الفرد خلاف على «ولاعة» ينتهي بمشاجرة وضبط 5 أشخاص في بدر وزير الخارجية الأمريكي: منفتحون على عقد لقاء مع إيران في الأمم المتحدة العاهل السعودي: محاولة ميليشيا الحوثي تكرار استهداف مكة المكرمة جرم مشين وانتهاك لحرمة المقدسات

مليار ريال دعما مباشرا لـ64 ناديا فى الدوري السعودي

الدورى السعودى
الدورى السعودى

أعلنت وزارة الرياضة السعودية استراتيجية دعم الأندية فى الموسم الرياضي المقبل 2022– 2023 التى تهدف لزيادة واستمرار استدامة الأندية الرياضية فى المملكة ماليًّا وإداريًّا، من خلال تطبيق نظام حوكمة فعّال، يسهم فى تطورها ويحافظ على استقرارها على المدى البعيد، إضافة إلى وضع ضوابط لصرف المبالغ المحددة للرياضات المختلفة، وتفعيل التحول الرقمى بالأندية الرياضية وتطوير منشآتها، ودعم الحضور الجماهيرى فى مباريات الدوري.

وقالت صحيفة "الاقتصادية" السعودية، إن الوزارة كشفت عن عدد من التحديثات والتعديلات فى الاستراتيجية، بما يحقق التنظيم المالي والإدارى داخل الأندية الرياضية، وذلك عبر ست مبادرات تختص بالعديد من الجوانب، وهي (الدعم المباشر– الحوكمة– الألعاب المختلفة– الحضور الجماهيري– تطوير المنشآت الرياضية– والتحول الرقمي).

وأضافت الصحيفة أن مبادرة الدعم المباشر شهدت فى هذا العام زيادة فى الدعم المخصص لأندية دوري يلو للدرجة الأولى، ليستحق كل نادٍ فى هذه الدرجة مبلغ 6.5 مليون ريال سنوياً، بدلاً من 5 ملايين كانت العام الماضي، فيما يستمر ذات الدعم المقدم لأندية دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، بواقع 50 مليون ريال لكل نادٍ سنوياً، و3 ملايين ريال لكل نادٍ من أندية دوري الدرجة الثانية.

وأشارت الصحيفة أن مبادرة "الحوكمة" ستخضع هذه المبادرة لنظام التصنيف الإداري للأندية الرياضية والمعلن عنه مؤخراً، لتشمل بذلك جميع أندية المملكة والبالغ عددها 170 نادياً، دون النظر لدرجة النادي في دوري كرة القدم، بعد أن كانت في العام الماضي تختص بـ 64 نادياً فقط.

وتم في هذه المبادرة إطلاق مسار الاستقلال لأندية الفئة (أ) حسب تصنيفها إدارياً، بحيث يتم منحها هامشاً أوسع لتدبير الخطط والإجراءات المتعلقة بالحوكمة، وسيتم تقييم أندية هذه الفئة على وجه التحديد، عبر التركيز على مؤشرات أداء رئيسية، تختص بالأداء المالي والإداري والرياضي، وكذلك التفاعل الجماهيري، وذلك بشكل ربع سنوي ونصف سنوي.

أما الفئات المتبقية (ب– ج– د– هـ) فستخضع للتقييم بشكل ربع سنوي من 7 لكل معيار، أما أندية الفئة (و) فستخضع لورش تدريب وعمل مستمرة، تمهيداً لدخولها ضمن فئات الدعم المالي لمبادرة الحوكمة.

أما مبادرة "الألعاب المختلفة"، فقد شهدت إضافة ثلاث ألعاب جديدة، هي المصارعة، والمبارزة والسهام، بميزانية عامة تُقدر بـ474.5 مليون ريال، حيث تم تخصيص مبلغ 432 مليون ريال لنظام النقاط الموحد، والذي يرتكز على تقسيم الرياضات المنضمة لهذه المبادرة إلى ثلاث فئات (أ– ب– ج) بناءً على 3 معايير (عدد الأندية المُفَعِّلة لكل رياضة).

وخصصت الاستراتيجية في عامها الرابع مبلغ 240 مليون ريال لمبادرة الحضور الجماهيري، والتي تختص بالأندية المشاركة في دوري كأس الأمير محمد بن سلمان للمحترفين، وذلك بواقع مليون ريال لكل نادٍ كحد أعلى للمباراة الواحدة المقامة على أرضه، وفقاً للنسب التالية:
المباريات المقامة على ملاعب طاقتها الاستيعابية أقل من 15 ألف متفرج:
- مليون ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور تصل إلى 90%.
- 750 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 75%.
- 500 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 60%.
- 250 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 50%.
- 100 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 30%.

المباريات المقامة على ملاعب طاقتها الاستيعابية أكثر من 15 ألف متفرج
- مليون ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور تصل إلى 80%.
- 750 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 65%.
- 500 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 50%.
- 250 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 40%.
- 100 ألف ريال للنادي الذي يحقق نسبة حضور 20%.
على أن يكون الحد الأقصى لاحتساب النسب في هذه المباريات هو (30 ألف مقعد) لجميع الملاعب، بما فيها الملاعب التي تفوق طاقتها الاستيعابية 30 ألف مقعد.
كما سيتم تخصيص فائض ميزانية هذه المبادرة لمكافأة الأندية ذات أعلى نسبة حضور جماهيري خلال الموسم الرياضي، ليتم صرفها بشكل سنوي، حيث سيتم رصد 70% من الفائض للمباريات التي أقيمت على ملاعب طاقتها الاستيعابية أكثر من 15 ألف متفرج، وفق آلية محددة ، فيما سيتم رصد 30% من الفائض للمباريات التي أقيمت على ملاعب طاقتها الاستيعابية أقل من 15 ألف متفرج، وفق آلية أخرى .
وسيكون الدعم المخصص لهذه المبادرة 500 ألف ريال سنوياً لكل نادٍ من الأندية المشمولة بالتحول الرقمي في الموسم الماضي، يتم توزيعها على 4 دفعات، بواقع 125 ألف ريال،