بوابة الدولة
الأربعاء 10 ديسمبر 2025 06:37 مـ 19 جمادى آخر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بعد قليل.. مؤتمر صحفي لرئيس الوزراء التنمية المحلية توجه المحافظات برفع درجة الاستعداد تحسبا لسقوط الأمطار وزيرة التنمية المحلية: تحرير 781 محضر مخالفة للحرق المكشوف للمخلفات الزراعية مصرع شخص وإصابة 4 آخرين إثر سقوط سيارة ملاكي بترعة المحمودية بكفر الدوار احمي اهلك من برد الشتاء..فعالية خيرية للحماية المجتمعية بالجبهة الوطنية هل يتم تعطيل الدراسة فى المحافظات بسبب الطقس السيئ؟.. التنمية المحلية تجيب وزيرة التخطيط والتنمية الاقتصادية: معدل التضخم تراجع خلال نوفمبر الماضى عالم اللحمة: دليلك لاختيار أطرى حتة لحمة مجلس الوزراء يُوافق على استكمال إجراءات طرح محطات توليد الكهرباء بجبل الزيت إرشادات مهمة للحماية من مخاطر الصعق الكهربائى أثناء سقوط الأمطار مجلس إدارة الأهلي يهنئ المهندس خالد مرتجي بعيد ميلاده.. ويحتفي بفوز الجارحي وعوض بعضوية مجلس النواب الأرصاد: أمطار متفاوتة الشدة الآن على القاهرة الكبرى وأجواء مائلة للبرودة

تفاصيل الاجتماع التاسع للجنة المعنية بالتحضير لاستضافة مؤتمر تغير المناخ COP 27

مجلس الوزراء
مجلس الوزراء

ترأس اليوم الدكتور مصطفى مدبولي، رئيس مجلس الوزراء، بمقر مجلس الوزراء بالعلمين، الاجتماع التاسع للجنة العليا المعنية بالتحضير لاستضافة مصر للدورة الـ27 لمؤتمر الدول الأطراف في اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية بشأن تغير المناخ COP27، لمتابعة جهود الوزارات في التحضير للمؤتمر، المُقرر انعقاده بمدينة شرم الشيخ فى نوفمبر المقبل، وحضر الاجتماع عدد من الوزراء والمسئولين ومحافظ جنوب سيناء.

وفى مستهل الاجتماع، أشار رئيس الوزراء إلى أن اجتماعات اللجنة العليا تضم عددا كبيرا من السادة الوزراء والمسئولين بالدولة بما يعكس حرص الحكومة على متابعة كل الجوانب الموضوعية واللوجستية المتصلة باستضافة مصر لمؤتمر المناخ COP27، حتي يخرج هذا المؤتمر العالمي بشكل يعكس دور مصر الرائد في ملف المناخ، ويكلل كل الجهود التي بذلتها وما زالت تبذلها مصر، سواء على المستوى المحلي أو الإقليمي والدولي من أجل مناصرة العمل المناخي، ودعم الجهود الرامية إلى حماية الدول النامية والأكثر تضرراً من التغيرات المناخية، لاسيما فى القارة الإفريقية.

وصرح السفير نادر سعد، المتحدث الرسمي لرئاسة مجلس الوزراء، بأن الاجتماع تناول تطورات الموقف التنفيذي للمبادرات الخاصة بالمؤتمر، كما تم استعراض عروض الرعاية الواردة، والتنسيقات المتعلقة بالأيام الموضوعية للمؤتمر مع الوزارات المعنية التي تم اعتمادها من اللجنة العليا.

وتناول الاجتماع أيضاً الشق اللوجيستي والتنظيمي المتعلق بالموقع الإلكتروني الخاص بحجز الفنادق، وإعداد خطة الطوارئ الطبية، وتطوير تطبيق جوال خاص لمساعدة المشاركين على الاستفادة من الخدمات المقدمة خلال المؤتمر، فضلاً عن وضع استراتيجية وخطة الاتصالات الدولية، وتوفير السيارات الكهربائية لتنويع أساليب النقل.

وفي السياق ذاته، تم عرض التحضيرات ذات الصلة بالسياحة وحجز الفنادق، والذي تم خلاله تناول عدد الفنادق في شرم الشيخ وفقاً لعدد النجوم، بعد إعادة التقييم وفقا للمعايير الموضوعة، وموقف حجوزات الفنادق، وتنفيذ رحلات سياحية على هامش المؤتمر.

وقال السفير نادر سعد إن الاجتماع تطرق إلى جهود حشد التمويلات الإنمائية المُيسرة المرتبطة بالمناخ والمحفزة للقطاع الخاص، وتم التأكيد علي حرص الحكومة على المشاركة الفعالة من شركاء التنمية ومؤسسات التمويل الدولية وبنوك التنمية متعددة الأطراف فضلا عن القطاع الخاص في تمويل قائمة المشروعات ضمن برنامج "نُوَفِّي"، الذي تم إطلاقه مؤخرًا لتمويل قائمة المشروعات الحكومية الخضراء في مجالات الطاقة والغذاء والمياه، تحت مظلة الاستراتيجية الوطنية للتغيرات المناخية.

وأشار سعد إلى أنه تم أيضاً خلال الاجتماع استعراض خطة تبسيط الإجراءات الجمركية المتعلقة بالمؤتمر والمشاركين فيه، والتي تضمنت وجود ممثلين لجميع الجهات ذات الصلة بإجراءات التخليص الجمركي على البضائع بمطار شرم ‏الشيخ، حيث سيقوم مسئولو وزارة الطيران المدني بتوفير ساحة للكشف والمُعاينة بالمطار لمُباشرة أعمال ‏التخليص الجمركي. ‏

وتشمل الإجراءات أيضا تشكيل غرفة عمليات مركزية بمطار القاهرة الدولي برئاسة ممثل عن مصلحة الجمارك المصرية، وعضوية ‏ممثلين عن الجهات المختصة، بما يسهم في خروج هذا الحدث بالصورة المشرفة التي ‏تتناسب مع مكانة مصر الدولية والإقليمية. ‏

وفي سياق متصل، تم استعراض نسب تنفيذ المشروعات الجارية بمدينة شرم الشيخ استعاداً لاستضافة مؤتمر المناخ، حيث تمت الإشارة إلى أن معدلات التنفيذ تراوحت نسبتها ما بين 75% و100% في مشروعات: توسعة المطار، ورفع كفاءة محطة التحلية ومحطة مجلس المدينة، وطرق الرويسات. كما تم تناول ما نُفذ من أعمال فيما يتعلق بمشروعات: الحديقة المركزية، وتطوير طرق المدينة، والهوية البصرية، ومحطات النقل صديق البيئة، ومحطات شحن السيارات، ومنظومة الحلول الرقمية، وتطوير الميادين والممشى السياحي، وشبكة الطرق بقطاع السفاري والقرية التراثية، وغيرها من المشروعات.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى10 ديسمبر 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 47.5737 47.6723
يورو 55.3758 55.4953
جنيه إسترلينى 63.3349 63.5043
فرنك سويسرى 59.1198 59.2791
100 ين يابانى 30.3559 30.4265
ريال سعودى 12.6769 12.7038
دينار كويتى 154.9128 155.2843
درهم اماراتى 12.9523 12.9805
اليوان الصينى 6.7351 6.7500

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 6415 جنيه 6395 جنيه $135.02
سعر ذهب 22 5880 جنيه 5860 جنيه $123.77
سعر ذهب 21 5615 جنيه 5595 جنيه $118.14
سعر ذهب 18 4815 جنيه 4795 جنيه $101.26
سعر ذهب 14 3745 جنيه 3730 جنيه $78.76
سعر ذهب 12 3210 جنيه 3195 جنيه $67.51
سعر الأونصة 199595 جنيه 198885 جنيه $4199.56
الجنيه الذهب 44920 جنيه 44760 جنيه $945.13
الأونصة بالدولار 4199.56 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى