بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:56 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا

الصين تطلق بنجاح وحدة وينتيان مع اقتراب محطة الفضاء من الاكتمال

 صاروخ  الصين
صاروخ الصين

أطلقت الصين بنجاح وحدتها الثانية، المسماة Wentian ، إلى محطة الفضاء Tiangong في وقت مبكر من صباح الأحد الماضي عبر SpaceNews" وأقلعت Wentian على متن صاروخ Long March 5B من موقع Wenchang للإطلاق الفضائي في هاينان، الصين في الساعة 2:22 صباحًا بالتوقيت الشرقي (2:22 مساءً بالتوقيت المحلي)، ورسو في محطة الفضاء تيانجونج بعد حوالي 13 ساعة في الساعة 3:13 مساءً بالتوقيت الشرقي (3:13 صباحًا) محلي).

تحتوي وحدة وينتيان على معدات تسمح لرواد الفضاء الصينيين، المعروفين أيضًا باسم رواد الفضاء، بإجراء تجارب علمية مختلفة خلال فترة وجودهم في المحطة، كما لاحظت صحيفة نيويورك تايمز، ستوفر الوحدة الإضافية أيضًا ثلاث مساحات إضافية للنوم، بالإضافة إلى غرفة معادلة ضغط أخرى يمكن لأفراد الطاقم استخدامها لإجراء السير في الفضاء.

في يونيو، أرسلت الصين طاقم شنتشو 14 المكون من ثلاثة أفراد إلى تيانجونج للتحضير لوصول وينتيان. Mengtian ، وحدة المختبر الثالثة والأخيرة بالمحطة، من المقرر إطلاقها في Long March 5B في أكتوبر، سيؤدي ذلك إلى استكمال محطة الفضاء تيانجونج ، وتشكيل هيكل على شكل حرف T بمجرد أن ترسو الوحدة النهائية.

هناك بعض المخاوف بشأن المكان الذي سينتهي به المطاف بصاروخ Long March 5B الضخم بعد أن أطلق وينتيان. بينما تسقط معظم الصواريخ بأمان مراحلها السفلية في المحيط، فإن هذا النوع من الصواريخ يفعل الأشياء بشكل مختلف، كما تلاحظ SpaceNews ، فإنها تنقل حمولتها عن طريق إطلاق مرحلتها الأولى بالكامل في مدار أرضي منخفض، دون أي وسيلة لإعادة توجيه أو التحكم في حركتها عندما تنهار على الأرض.

في عام 2020، تم إلقاء اللوم على الصاروخ في الحطام المعدني الذي انتهى به المطاف في ساحل العاج، كما أنها انحدرت بشكل غير منضبط إلى المحيط الهندي بعد أن سلمت وحدة تيانخه الأساسية إلى الفضاء العام الماضي.