بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 12:24 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن سعر الريال السعودى أمام الجنيه اليوم الخميس 2- 4- 2026 وزارة التعليم توضح حقيقة تخفيف مناهج الترم الثانى بسبب الإجازات الصناعة: تحديث المواصفات القياسية لسلع غذائية وهندسية ومهل لتوفيق الأوضاع رئيس هيئة الرعاية الصحية: تقديم قرابة 4 ملايين خدمة طبية وعلاجية بمستشفى النصر التخصصي لمنتفعي التأمين الصحي الشامل ببورسعيد الباقيات الصالحات تتوسع في برامج العلاج بالفن لدعم النزلاء نفسيًا ومعرفيًا عبد السلام الجبلي: زيادة سعر توريد القمح خطوة استراتيجية لتحقيق الاكتفاء الذاتي ودعم الفلاح النائب إسلام التلواني يوجه طلب إحاطة للحكومة بعد حادث السادات بالمنوفية

الكاتب الصحفى صبرى حافظ يكتب.. قمة بين الأستاذ والتلميذ..!

الكاتب الصحفى صبرى حافظ
الكاتب الصحفى صبرى حافظ

قمة اليوم بين قطبي الكرة المصرية لها مذاق خاص فهي تجمع بين أفضل ناديين في مصر بالموروث التاريخي الكبير الضارب بجذوره في عمق التاريخ، والإنجازات على كافة الأصعدة والشعبية التي تجتاز الحدود والفواصل وتصل لمختلف قارات العالم.


وفي عز المحن والأزمات السياسية والوطنية التي مرت بالوطن، بقى عطر الكرة المصرية ممثلا في القطبين شعاعاً يمنح القوة والعزيمة لعشاق ومحبي الناديين للقريب والبعيد ،داخل البلاد وخارجها ،مجتازًا كل الحواجز والمسافات مستنهضًا العزيمة ويبث الثقة والأمل في غدِ أفضل لبوابات أخرى سياسية واجتماعية بفعل سحر وأداء الفريقين على المستطيل الأخضر الذي كان ومازال- رغم بعض التحفظ- يخطف القلوب والأبصار.
وقمة اليوم قد تكون ضغوطها أكبر على الأهلي نظرا للكبوات المتتالية لفريق الكرة وخسارته بطولة دوري الأبطال الأفريقي في نهاية مايو الماضي أمام الوداد المغربي ،وضياع حلم كبير من بين أقدام لاعبيه كانت جماهيره تمنى النفس لتحقيقه، والتفريط في فرصة ذهبية كان اقتناصها قريب المنال والفوز بالكأس للمرة الثالثة على التوالي والاحتفاظ بها للأبد.
والأهلي تعرض لهزات في الدوري ،وخسر في مفاجأة أمام بيراميدز وغرد الأبيض بعيدًا بقمته التي يعتليها رافضًا التخلي عنها منذ فترة طويلة.
في وقت يعيش الزمالك أفضل فتراته من حيث الاستقرار الإداري والفني والمالي بعد أن وفرت الإدارة الأجواء للجهاز واللاعبين، وبقت يدها مغلولة في تدعيم صفوف الفريق في فترتي انتقال متتاليتين رغم الحاجة الملحة لترميم كل مركز.!
وهي محنة تؤرق أي فريق وتجذبه للتراجع، لولا الروح القتالية التي زرعها البرتغالي فيريرا وجهازه المعاون والمشرف على الفريق أمير مرتضى، ومسؤولية العناصر الشابة من لاعبين أكفاء " صغار السن" وكبار العقل والفكر وتنفيذهم التعليمات دون تعالِ بعد أن كانت الجماهيرالبيضاء - في بداية الموسم - تضع يدها على قلبها خوفا من احتلال مركز متأخر يبتعد عن المنافسة .
هذه العوامل قد تكون حافزًا للأبيض لتعميق جراح المنافس التقليدي وشرب "نخْب" الفرحة من كأس غالية تمنح الفريق دفعة معنوية في مشوار الدوري والاحتفاظ بالدرع للعام الثاني على التوالي، أو تحفز الأحمر لتقليل الفجوة والتمرد على مرارة الضربات الأخيرة.!
هذه المعطيات قد تشعل موقعة اليوم ويزيدها اشتعالا المدربان البرتغاليان، فهي مواجهة نارية خارج الخطوط ليس فقط لانتماء الإثنين لمدرسة واحدة "برتغالية "كسبت ثقة العالم الكروي وفرضت إسمها على مختلف الأصعدة وإنما لفكر الإثنين .
فيريرا الثعلب المخضرم أقنع كل متابعيه في المباريات الأخيرة بأنه قادرعلى قلب موازين القوى مهما كان حجم الأوراق التي بين يديه ، وسواريش لم يحقق أي بطولة كلاعب أو مدرب ويتحسس إثبات الذات والمجد في الأهلي ، واليوم فاصل في تاريخه فرغم نشوة الفوز الكبير على فيوتشر بالأربعة سقط سريعًا أمام بيراميدز وقد تلقى هذه الخسارة بظلالها على لقاء اليوم سلبًا أو إيجابًا.
فهل يتفوق الأستاذ " المخضرم" على التلميذ الباحث عن النجاح، أم يرفض" سواريش الواقع ويقلب" الطاولة"ويحقق أول بطولة في تاريخه.؟!

كاتب المقال الكاتب الصحفى صبرى حافظ

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047