بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 04:09 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أحمد موسى يشيد بإنجازات محمد صلاح: اسم من ذهب وتاريخ لا يُنسى مع ليفربول أحمد سالم في ”كلمة أخيرة”: قمة عربية أمريكية ”هاتفية” لإنهاء التوتر مع إيران مي عبد الحميد: الانتهاء من وحدات الإعلان 14 للإسكان الاجتماعي نهاية العام مي عبد الحميد لـ ”كلمة أخيرة”: مصر تنفذ أضخم مشروع إسكان اجتماعي عالميا وزارة الصحة: مصر خالية من إيبولا.. وإجراءات وقائية مشددة بالمنافذ ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي

اليابان تؤجل اتخاذ قرار بشأن الموافقة على استخدام حبوب ”إكساوكوفا” المضادة لفيروس كورونا

كورونا
كورونا

قررت وزارة الصحة اليابانية، اليوم الأربعاء تأجيل اتخاذ قرار بشأن الموافقة على عقار "إكساوكوفا" "Xocova" الذي يؤخذ عن طريق الفم للمرضى الذين يعانون من أعراض خفيفة ومتوسطة بسبب فيروس كورونا ويساعد في منع حالتهم الصحية من التدهور، والذي طورته شركة "شیونوجی" اليابانية للصناعات الدوائية.

وذكرت وكالة أنباء كيودو اليابانية أن قرار التأجيل جاء من قبل أعضاء لجنة وزارة الصحة من أجل مواصلة المناقشات، في ظل تزايد المخاوف من أن شركة "شیونوجی" لم تتمكن بعد من إثبات فعالية الدواء في تجاربها السريرية.

وقالت وكالة الأدوية والأجهزة الطبية اليابانية إنه لا يمكن تحديد ما إذا كان يمكن افتراض أن حبوب "إكساوكوفا" فعالة في الوقت الراهن، مشيرة إلى أنها "في الوقت الحالي، غير قادرة على تحديد ما إذا كان يمكن استخدامها كخيار للعلاج لمرضي كورونا"، وفقًا للوثائق المقدمة إلى اللجنة.

وعلى الرغم من أن التجارب السريرية في منتصف المرحلة أظهرت فعالية في الحد من فيروس كورونا في جسم المرضى، إلا انه لم تكن هناك اختلافات جوهرية في تخفيف ما مجموعه 12 عرضًا مثل الصداع والغثيان بين أولئك الذين تناولوا الدواء.

وأشار بعض أعضاء اللجنة أيضًا إلى أن الدواء كان من الصعب استخدامه نظرًا لعدم توافقه مع عدد كبير من الأدوية الأخرى، في حين أنه لا يمكن إعطاؤه للمرأة الحامل بسبب حدوث حالات تشوهات جنينية محتملة في الاختبارات على الحيوانات.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq