بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 11:10 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
أردوغان: أدعو الدول التى لم تعترف بعد بالدولة الفلسطينية لسرعة الاعتراف بها وزيرا خارجية مصر والولايات المتحدة يبحثان تطورات الأوضاع في السودان محافظة القاهرة توضح حقيقة قطع شجرة بشارع مصطفى حافظ بعين شمس الرباط والأنوار يحقق مفاجأة بإقصاء الإسماعيلي من كأس مصر وزيرا خارجية مصر وأمريكا يؤكدان أهمية العلاقات الإستراتيجية بين البلدين محافظ القاهرة وجولة تفقدية للاطلاع على أعمال التشجير الجارية بمحورى حسنين هيكل والحصارات ”الزراعة” تُنظم برنامجاً تدريبياً حول «إجراءات تسجيل وتداول واستخدام مبيدات الآفات الزراعية في مصر» وزيرة الإسكان تعقد اجتماعًا لمتابعة الموقف التنفيذي لوحدات المبادرة الرئاسية «سكن لكل المصريين» جراحة ناجحة لـ عمرو الجزار لاعب الأهلي في ألمانيا خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى

المغرب وإندونيسيا يبحثان تبادل الخبرات البرلمانية وتعزيز التعاون

 راشيد الطالبي العلمي
راشيد الطالبي العلمي

أجرى رئيس مجلس النواب المغربي راشيد الطالبي العلمي، بالرباط، مباحثات مع وفد عن المجلس الاستشاري الشعبي الإندونيسى برئاسة هداية نور وحيد نائب رئيس المجلس، والذي يقوم بزيارة عمل للمغرب.

وأفاد بيان لمجلس النواب المغربي بأن المباحثات بين الجانبين، ركزت على تثمين العلاقات الثنائية، وبحث سبل تعزيز علاقات التعاون البرلمانية بين المغرب وإندونيسيا، فضلا عن مناقشة عدد من القضايا ذات الاهتمام المشترك.

وأبرز العلمي العلاقات البرلمانية المتميزة المغربية -الإندونيسية، مشيرا إلى التنظيم الجيد والنجاح الذي شهدته الدورة 144 للجمعية العامة للاتحاد البرلماني الدولي، والتي كانت فرصة لعقد لقاءات ثنائية ومتعددة الأطراف مع نظرائه رؤساء البرلمانات المشاركة في دورة الاتحاد البرلماني الدولي ببالي- إندونيسيا.

وشدد رئيس مجلس النواب المغربى على أهمية الدبلوماسية البرلمانية ودورها في الحوار والتواصل وتبادل التجارب والخبرات للاستجابة للحاجات الملحة التي أصبحت تفرض نفسها على الأجندة البرلمانية الوطنية والإقليمية والدولية.

من جهته، استعرض هداية نور وحيد مسار تطور العلاقات المغربية الإندونيسية وما يميزها من تقارب ثقافي وفكري وديني.

كما تقدم هداية بمقترح إنشاء منتدى برلماني يضم كمرحلة أولى الدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي، دون أن يكون بديلا لمنظمات أو تجمعات برلمانية قائمة، موضحا أن مساره وأهدافه محددة في تعزيز التعاون والحوار وتبادل التجارب والخبرات.

ودعم رئيس مجلس النواب المغربي الجوانب الإيجابية للفكرة خاصة فتح منصات جديدة للتعرف على التجارب البرلمانية الأحادية والثنائية والمتعددة المجالس، والنقاش والحوار وتبادل التجارب والخبرات، دون المس باختصاصات ومهام المؤسسات والمنظمات البرلمانية الإقليمية والدولية القائمة، داعيا إلى تعميق التشاور والنقاش بشأن مقترح المنتدى البرلماني.