بوابة الدولة
الأربعاء 1 أبريل 2026 11:47 مـ 13 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

الأمم المتحدة: 5110 قتلى و6752 مصابا في حرب أوكرانيا من المدنيين

صورة أرشيفية
صورة أرشيفية

أكدت الأمم المتحدة مقتل 5110 مدنيين وإصابة 6752 آخرين في أوكرانيا منذ غزو روسيا لجارتها السوفيتية السابقة في 24 فبراير، وفق ماذكرت صحف أمريكية.

قال مكتب المفوض السامي للأمم المتحدة لحقوق الإنسان إن عدد القتلى في أوكرانيا أعلى على الأرجح ، لأن النزاع المسلح يمكن أن يؤخر توثيق تقارير الوفيات.

وقالت المنظمة الدولية إن معظم الخسائر المدنية المسجلة نتجت عن استخدام أسلحة متفجرة ذات تأثير واسع ، بما في ذلك القصف بالمدفعية الثقيلة وأنظمة إطلاق الصواريخ المتعددة ، وكذلك الصواريخ والغارات الجوية.

وسبق إن قالت مفوضة الأمم المتحدة السامية لحقوق الإنسان ميشيل باتشيليت ، لمجلس حقوق الإنسان إن الأعداد الكبيرة من الضحايا المدنيين في أوكرانيا ومدى الدمار الذي لحق بالبنية التحتية المدنية، يقولان بعدم امتثال روسيا للقانون الدولي الإنساني.

ذكرت المفوضة السامية، باتشيليت ، إنه مع دخول الحرب الشهر الخامس من الأعمال العدائية ، استمرت الخسائر التي لا تطاق للنزاع في أوكرانيا في التصاعد.

وذكرت إنه يوميًا توجد أعمال قتل ودمار واسع واحتجاز تعسفي ونزوح الجماعي، والمدنيون يتحملون وطأة كافة تلك الأعمال العدائية التي يبدو أنها لا تلوح لها نهاية في الأفق.

وقالت باتشيليت إن المخاوف مستمرة بشأن عمليات القتل غير القانونية ، بما في ذلك الإعدام .

قالت أمينة دزاباروفا ، نائبة وزير خارجية أوكرانيا ، متحدثة بصفتها ممثلة دولة معنية ، إن التقرير عن الوضع في أوكرانيا يشير مرة أخرى إلى التداعيات الخطيرة لحقوق الإنسان الناجمة عن العدوان الروسي غير المبرر على شعب أوكرانيا.

فقد الآلاف أحباءهم ومنازلهم ، وتحول الملايين إلى لاجئين ، وتعرضت الأمة بأسرها للألم والمعاناة التي ستؤثر على الأجيال القادمة.. إذا استمر الحصار الروسي لموانئ أوديسا وميكولايف الأوكرانية ، فقد تتعفن ملايين الأطنان من الطعام في الصوامع وسيصاب عشرات الملايين من الناس في إفريقيا وآسيا بالجوع، و لا يمكن استعادة العدالة إلا من خلال محاسبة مرتكبي هذه الجرائم والاستعادة الكاملة لوحدة أراضي أوكرانيا.

وردت روسيا، بقولها، إنها تشعر “بأنها مضطرة للإشارة إلى أن مكتب المفوض السامي لحقوق الإنسان قد حط من قدر نفسه من خلال تحوله إلى هيئة تخدم مصالح مجموعة واحدة من الدول ، وأصبح جزءًا من حملة التضليل ضد روسيا”.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047