بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:59 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
خادم الحرمين الشريفين: نقدر دور القطاعات العسكرية والأمنية في الدفاع عن الوطن ترامب: لا نعترف بالمحكمة الجنائية الدولية وندعو الدول إلى الانسحاب منها العاهل الأردنى: استمرار الاحتلال للأراضى الفلسطينية تجاهل للقانون الدولى مصير محمد الشناوي.. الأهلي يحسم موقف تجديد عقد «الكابيتانو» الإعلان الرسمي يقترب.. حسام الزناتي مديرًا رياضيا للزمالك خلفًا لجون إدوارد مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا

المصريين الأحرار ناعيا ”شينزو”: رجل سلام رحيله خسارة لليابان وبلدان العالم

شينزو آبي
شينزو آبي

أعرب حزب «المصريين الأحرار» برئاسة الدكتور عصام خليل، عن خالص وأحر التعازي وصادق المواساة إلي حكومة وشعب وأسرة دولة رئيس وزراء اليابان السابق السيد شينزو آبي.

واستنكر الحزب الحادث الإرهابي الأثيم الذى استهدف رجل داعيا للسلام فى بلاده والعالم، ونال من دولة الوزراء شينزو، وتفقد اليابان ودول العالم زعيما وقيادة صنعت إرث عظيما من تعزيز العلاقات الوثيقة مع العديد من البلدان والدول ومنها مصر والشرق الأوسط.

وقال الحزب _ فى بيان صحفى _ ، إن دولة رئيس الوزراء فقيد اليابان والدول المحبة للسلام كان داعما للتنمية المصرية وكان دوره بارزا في تعزيز العلاقات المصرية اليابانية، ولا سيما المساعدات من وكالة جايكا اليابانية التى بلغت أعلى مستوى خلال رئاسة الوزراء، فضلا عن دوره فى الوساطة لحل خلافات بين عدد من بلدان منطقة الشرق الأوسط.

وأشار إلي أن الراحل خدم بلاده مدة طويلة شاغل منصب رئيس الوزراء قبل استقالته فى سبتمبر 2020، وساهم بصورة رائدة فى حل مشكلات ومعضلات اليابان التاريخية، مثل جزر الكوريل التي كان وصل فيها لمراحل متقدمة للغاية مع الرئيس الروسي فلاديمير بوتين لحلها، وتحسن العلاقات مع الصين وكوريا الجنوبية.

واختتم الحزب معربا عن بالغ تعازيه لقيادة اليابان وشعبها، داعين للراحل بالرحمة ولدولة اليابان بالتقدم والازدهار.

موضوعات متعلقة