بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:49 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب وزير البترول يشهد توقيع مذكرة تفاهم مع شركة تركية للتنقيب عن الذهب بالصحراء الشرقية توصيات مهمة لمؤتمر «التنوع الثقافي وقضايا المجتمع في إفريقيا» بجامعة القاهرة وزير العمل يهنئ العاملين بالوزارة بالعيد: أنتم شركاء النجاح في تنفيذ سياسات الدولة وزارة الأوقاف تنشر نص خطبة عيد الأضحى المبارك وزير الشباب والرياضة: شرم الشيخ تستضيف بطولة «أيرون مان» أكتوبر المقبل لتعزيز السياحة الرياضية البطران يهنئ الرئيس السيسي والشعب المصري بعيد الأضحى المبارك متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني

الانتهاء من تصوير فيلم ”الطير المسافر” عن الموسيقار الراحل بليغ حمدى

بليغ حمدى
بليغ حمدى

قالت الصحفية والناقدة فايزة هنداوى، صاحبة فكرة وسيناريو فيلم "الطير المسافر" للموسيقار الراحل بليغ حمدي، إنه تم الانتهاء من تصوير الفيلم، وسيدخل مراحل المونتاج والمكساج خلال الفترة المقبلة.

وأضافت هنداوي - في تصريحات صحفية - أن بليغ حمدي استطاع تلحين نحو 3000 أغنية، وتمتاز ألحانه بالتنوع والثراء، من بين الأغاني الرومانسية والدينية والوطنية، وأنه لحن لكبار المطربين والمطربات في مصر والوطن العربي، منهم كوكب الشرق أم كلثوم، وعبدالحليم حافظ، ومحمد العزبي.

وأوضحت أن لديها ذكريات تجمعها مع موسيقى الراحل بليغ حمدي حيث كان الموسيقار المفضل لكل العائلة ولذلك منذ صغرها وهي تعشق فن الموسيقار الكبير بليغ حمدي وتقدره، لأنه من الموسيقيين الذين ظلموا ولم يأخذ حقه كفاية بسبب المشكلة التي حدثت له "حادث سميرة مليان" وأدت لسفره خارج مصر، وعند عودته كان مهزوما.

وأعربت هنداوي عن سعادتها بتجربتها الأولى من خلال تأليف فيلم "الطير المسافر" والذي يجسد الأحداث التي أثرت في الموسيقار بليغ حمدي وبالتالي أثرت عليه نفسياً وصحياً، من خلال الاستعانة بالمقربين منه وعن طريق البحث والتدقيق فيما يخص بليغ حمدي، كما استعانت ببعض أغراضه الشخصية لظهورها بالفيلم.

وأشارت إلى أنه كان متأثراً بالتراث والفلكلور الشعبي كما هو واضح في الكثير من ألحانه، وقد ساهم في اكتشاف العديد من المطربين مثل على الحجار وسميرة سعيد، وعفاف راضى ، وميادة الحناوي، وردة الجزائرية، وهناك تجربته الهامة مع عبد الحليم حافظ ، ومحمد رشدي والعزبى، وتجربته مع كوكب الشرق ام كلثوم، وتجربة الأغانى الدينية مع النقشبندى.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq