بوابة الدولة
الأربعاء 27 مايو 2026 12:58 صـ 9 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

أسعار الغاز في أوروبا ترتفع إلى أعلى مستوى في 4 أشهر

الغاز
الغاز

سجلت أسعار الغاز في أوروبا اليوم الثلاثاء أعلى مستوى في أربعة أشهر، بضغط من المخاوف من تفاقم النقص في الإمدادات.

وارتفعت العقود الآجلة لمؤشر "تي تي إف" الهولندي- المؤشر المرجعي الرئيسي للغاز في أوروبا- إلى نحو 175 يورو (183 دولارا) لكل ميجاوات ساعة، وهو أعلى مستوى منذ مارس. وارتفعت الأسعار بنحو 8% مقارنة باليوم السابق.

وتظل الإمدادات عاملا حاسما في السوق، حيث خفضت روسيا الكميات التي تضخها عبر نورد ستريم 1 بنحو 60% خلال الأسابيع الماضية. وتقول روسيا إن نقص الإمدادات سببه مشكلات فنية، بينما ترى الدول الغربية الأمر رد فعل سياسي على العقوبات التي فرضتها على موسكو بعد غزوها لأوكرانيا.

وهناك مخاوف حاليا من أن روسيا قد تستغل صيانة منتظمة مخطط لها للخط لوقف ضخ الغاز بشكل كامل. وتبدأ صيانة الخط يوم الاثنين وتستغرق عادة أقل من أسبوعين.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq