بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 04:42 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
الكاتب الصحفى صالح شلبى يكتب : بين الحقيقة والتأويل.. ماذا يريد البعض من وزير الدولة للإعلام؟ العمل: 230 شابا يجتازون اختبارات الالتحاق بمشروع محطة الضبعة النووية بقنا زراعة الشرقية متابعة قش الأرز ومخلفات العنب والنخيل بمراكز المحافظة شعبة الاقتصاد الرقمي توصى بزيادة صادرات التكنولوجيا ودعم الشركات الناشئة تموين الشرقية يحرر٨٨١محضراً للمخالفين خلال حملات رقابية وزير المالية: تنمية الموارد المحلية بالمحافظات إحدى أولويات الموازنة الجديدة الرئيس السيسى يهنئ المملكة العربية السعودية بذكرى اليوم الوطنى هواوي تكشف عن Atlas 960E SuperPoD: أول نظام ذكاء اصطناعي يعتمد على الوحدات البصرية القريبة من التغليف (NPO) الشرقية تحتل المركز السابع بالانتهاء من استخراج ٦ آلاف و٩٦٧ رخصة دائمة النائب محمد زين الدين: التوسع في الرقعة الزراعية ضرورة لتحقيق الأمن الغذائي وتقليل فاتورة الاستيراد مؤسسة ڤودافون مصر لتنمية المجتمع ومؤسسة مصر الخير تطلقان مبادرة «العودة إلى المدارس» لدعم الطلاب الأكثر استحقاقًا تراجع أسعار النفط بعد استئناف السعودية تشغيل خط أنابيب شرق - غرب

معيط: الدولة تجتهد لتخفيف الأعباء عن المواطن

وزير المالية
وزير المالية

أكد الدكتور محمد معيط وزير المالية، إن إدارة الدين تستلزم إضافته للناتج المحلي الإجمالي بمعنى أن في فترة كان الدين يساوي 108% من موازنه العامة للدولة ثم قامت الدولة باستراتيجية لتخفيض هذا الدين إلى 80% من الموازنة العامة أثناء مواجهة الدولة لجائحة كورونا وهذا يساوي نسبة الدين قبل 2011.

قال محمد معيط خلال مداخلة هاتفية على قناة الحدث اليوم مع الإعلامي سيد علي في برنامج حضرة المواطن، أن الأزمات العالمية مثل كورونا كانت أحد الأسباب لزيادة الدين لأن الدولة اتخذت بعض الإجراءات التي كبدت ميزانية الدولة مليارات مثل المحافظة على بعض الوظائف للمواطنين مثل مجال السياحة والطيران والعمالة الغير منتظمة وكذلك الإعفاءات الضريبية فأدى ذلك الإجراءات لاستهلاك جوانب في الميزانية؛ والإجراءات الصحية والوقائية والأمصال أثناء الجائحة فأدي الى زيادة مستوى الدين ويوم الخميس تم إقفال الدين عند 86.2% ومستهدف في 30/6 العام المقبل يكون الدين 82%.

أوضح وزير المالية إلى أن قطاع البترول يحتاج الآن 15 مليار جنيه وقبل ذلك كانت ميزانية قطاع البترول 7 مليار فقط و القمح يحتاج الأن 6 مليار وقبل ذلك كانت مصر تستورد بحوالي 2 مليار جنيه ومن هنا يزداد الضغط على الميزانية العامة للدولة من حين لآخر.

وأشار وزير المالية إلى أن الدولة المصرية في 2008 ازدادت أسعار القمح عالميا إلى ثلاث أضعاف فحدثت أزمه في رغيف الخبز ولم تستطع الدولة سد هذه الفجوة حينها وازدادت الطوابير واضطرت القوات المسلحة لعمل أكشاك لكي تساهم في سد العجز في رغيف الخبز.

وأشار معيط إلى أن المواطنين يجب عليهم الابتعاد عن الصور القاتمة ولابد من استيعاب أن العالم كله يواجه أزمات مالية وغذائية؛ موضحا أن العالم كله يعاني من الحرب الروسية الأوكرانية وكذلك يعاني من إرتفاع نسب التضخم، وعلق ساخرا هي وزاره المالية التي تسببت في ارتفاع أسعار البترول ثلاث أضعاف وارتفاع أسعار القمح ثلاث أضعاف وارتفاع مصاريف الشحن أكثر من أربع إلى خمس أضعاف لكن تجتهد الدولة بكل أجهزتها بتخفيف الأعباء على المواطن بكل السبل.

موضوعات متعلقة