بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 01:11 صـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
وزارة التعليم: امتحان الشهر فيما درسه الطلاب حتى موعد انعقاد الاختبار ترامب: بوتين مستعد لعقد لقاء من أجل إنهاء الحرب تجديد الثقة في المهندس عبد السلام الجبلي أمينًا مساعدًا لحزب مستقبل وطن بمحافظة الدقهلية اتهامات جديدة في واقعة مدينة نصر.. «الأخبار الكاذبة وتكدير السلم العام» في مواجهة دينا عزت وكيل وزارة التعليم بأسيوط يتفقد فعاليات الفحص الطبى الشامل للطلاب الجدد بمدارس ابنوب صحة الشرقية: تنفيذ ورشة التداخلات الكلوية رقم ١٧وتركيب ١٢قسطرة بههيا مؤتمر «الهوية الوطنية» بمكتبة الإسكندرية.. خبراء يحذرون من مخاطر الفضاء الرقمي مجلس قطاع شئون خدمة المجتمع وتنمية البيئة بجامعة أسيوط يستعرض أنشطة القطاع مجلس شئون التعليم والطلاب بجامعة أسيوط يناقش عددًا من القرارات التعليمية والأكاديمية مياه الشرقية:رئيس مجلس الادارة يتفقد محطة مياه البكارشة بصان الحجر رئيس جامعة أسيوط يصدر قرارات جديدة بتعيين وتجديد وتكليف عدد من القيادات الأكاديمية اليوم العالمي للغة الإشارة.. كلية التربية للطفولة المبكرة بجامعة أسيوط تنظم ندوة بعنوان «لغة تُرى

الصحة : توزيع حقائب بها مطويات إرشادية وأدوية على الحجاج قبل التواجد بالمشاعر المقدسة

وزارة الصحة
وزارة الصحة

الصحة: عيادات بعثة الحج الطبية قدمت خدمات الكشف والعلاج لـ ٧٧٥٣حالة من الحجاج المصريين في مكة والمدينة

الصحة : تقديم ٢٧٩٦ ندوة لتوعية الحجاج بكيفية تجنب الإصابة بالأمراض

أعلنت وزارة الصحة والسكان، تقديم خدمات الكشف والعلاج لـ 7753 حالة من خلال عيادات البعثة الطبية المصرية للحج، حتى مساء أمس الأحد، من بينهم 5497 حالة تلقت الخدمة في عيادات مكة المكرمة، و2256 حالة فى عيادات المدينة المنورة، مشيرة إلى أن عدد المترددين بلغ 2021 حالة خلال أمس فقط.

وقال الدكتور "حسام عبدالغفار " المتحدث الرسمى لوزارة الصحة والسكان، إنه تم تحويل 3 حالات مرضية إلى المستشفيات ،ليصبح إجمالى الحالات بالمستشفيات 7 حالات ،خمسة منهم بمكة المكرمة ، وحالة بالمدينة المنورة ، وحالة بجدة .

وأكد "عبدالغفار "على أن جميع الحالات مستقرة حتى الأن ،ويتم المرور عليهم عدة مرات يوميا ، لافتا إلى الإستمرار فى متابعة الحالات الثلاث من الحجاج والتى تتلقى جلسات الغسيل الكلوى .

من جانبه، أكد مجدداً الدكتور "عمرو قنديل "رئيس قطاع الطب الوقائي، ورئيس البعثة الطبية للحج، سلامة جميع الحجاج المصريين من أى أمراض معدية، مشيراً إلى وجود تعاون وتنسيق تام مع كل المستشفيات، والسلطات الصحية السعودية.

قال أن البعثة الطبية للحج تقوم بإعداد حقائب تحوى مطويات إرشادية ، بالإضافة إلى الأدوية التى قد يحتاجها الحجاج ، لتوزيعها على الحجاج المصريين خلال فترة التواجد بالمشاعر المقدسة.

وتابع أن فرق البعثة الطبية، تواصل مرورها الدورى على مقرات إقامة الحجاج المصريين، بفنادق مكة المكرمة، والمدينة المنورة، مع تنظيم ندوات يومية لتوعية الحجاج بالإجراءات الواجب إتخاذها لحماية أنفسهم من الأمراض، وتوزيع الكمامات ،للحفاظ على سلامتهم خلال أداء المناسك، وحتى عودتهم إلى الأراضى المصرية.

أشار قنديل إلى أن البعثة الطبية قامت منذ أول أيام التفويج، بتقديم 2796 ندوة لتوعية الحجاج، بينهم 2622 ندوة تم تقديمها فى غرف الإقامة، 174 ندوة فى أماكن التجمعات بالمساجد والمطاعم ووسائل نقل الحجاج، لافتا إلى أن إجمالى عدد المستفيدين من الندوات بلغ 18 ألفا و246حاجًا.

جدير بالذكر أن البعثة الطبية للحج قد خصصت أربعة أرقام تليفونية لسهولة التواصل مع البعثة الطبية فى الأراضى المقدسة، وهي: 0565649245 – 0562391389 – 0547837038 – 0562392091.