بوابة الدولة
الثلاثاء 22 سبتمبر 2026 09:38 مـ 9 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصر والسعودية وباكستان وتركيا: الحوار والدبلوماسية يمثلان السبيل الوحيدة للتوصل إلى حلول مستدامة رئيس الوزراء يشارك فى الجلسة الافتتاحية من أعمال الجمعية العامة للأمم المتحدة وزير الخارجية يلتقي مرشح السنغال لمنصب سكرتير عام الأمم المتحدة ترامب: صنعت السلام وواجهت التحديات.. وإيران الراعى الأول للإرهاب فى العالم ترامب: سنصل إلى صفقة مع إيران عقب انتخابات التجديد النصفى ترامب: 30 دولة انضمت إلى مجلس السلام وقدموا أموالا طائلة لإعمار قطاع غزة ترامب: تغيرات كبرى يمكن أن تحدث سريعا هيئة الدواء تحذر من إعلانات مضللة لمنتج غير مسجل ”تيرزيباتيد” بنك مصر والبنك الأهلي المصري يعلنان موافقة مبدئية للاستحواذ على فروع بنك مصر بالإمارات فرقة الإنشاد الديني بدار الأوبرا تلتقي جمهورها في هذا الموعد هيئة الدواء تحذر من تشغيلات ومستحضرات تجميل وعدسات لاصقة مغشوشة بالأسواق رئيس الوزراء يترأس وفد مصر في افتتاح اجتماعات الجمعية العامة للأمم المتحدة

أستراليا تعلن تزويد أوكرانيا بـ14 ناقلة جنود و20 مركبة بوشماستر

رئيس وزراء أستراليا
رئيس وزراء أستراليا

اعلن رئيس وزراء استراليا أنتوني ألبانيز، ان كانبرا ستزود أوكرانيا بمجموعة حديثة من الاسلحة في حربها ضد روسيا تضم 14 ناقلة جنود و20 مركبة «بوشماستر».

استراليا

وقال رئيس وزراء أستراليا بحسب قناة العربية: «سنزود أوكرانيا بـ 14 ناقلة جنود و20 مركبة بوشماستر»
واضاف رئيس وزراء أستراليا: «سنمنع دخول أكثر من 16 وزيرا روسيا إلى بلادنا» وتابع « سنحظر واردات الذهب الروسي».
وكان أعلن وزير الدفاع الروسي سيرجي شويجو، أن القوات الروسية استولت على مدينة ليسيتشانسك شرقي أوكرانيا، ولكن أوكرانيا نفت هذا.

بوتين

وأبلغ شويجو الرئيس الروسي فلاديمير بوتين أن المدينة قد سقطت، ما يمنح موسكو السيطرة بالكامل على منطقة لوجانسك، حسبما ذكرت وكالة إنترفاكس للأنباء.
ولكن المتحدث باسم وزارة الدفاع الأوكرانية يوري ساك، قال إن ليسيتشانسك لا تخضع "بالكامل لسيطرة" القوات الروسية، وذلك في تعليقات لهيئة الإذاعة البريطانية (بي.بي.سي).
وقال ساك إن الوضع في المدينة "محتدم للغاية منذ فترة حتى الآن"، وإن القوات البرية الروسية تهاجم "بلا توقف".
كما أشار إلى أن القوات الأوكرانية من المحتمل أنها تتراجع في بعض الأحيان من مواقع معينة لحماية الأرواح، ولكنها تعود فيما بعد.
وتعد السيطرة على منطقة دونباس، التي تتكون من لوجانسك ودونيتسك، من الأهداف المعلنة لتبرير الغزو الروسي لأوكرانيا.
وقال المتحدث باسم وزارة الدفاع الأوكرانية إن "دونباس لن تضيع بالكامل، حتى إذا استولت روسيا على لوغانسك بالكامل"، مشيرًا إلى أن هناك مدنًا أخرى كبيرة في دونيتسك تحت سيطرة كييف.
وقال لـ بي.بي.سي: "هذه هي المدن التي استهدفتها عدة هجمات صاروخية ومدفعية خلال اليومين الماضيين.. لكن المعركة من أجل دونباس لم تنته بعد".
وليس من الممكن تقريبًا التحقق من التقارير التي ترد من مناطق الحرب.

هيئة الأركان الأوكرانية

وفي وقت سابق، اليوم الأحد، اعترفت هيئة الأركان العامة الأوكرانية بأن القوات الروسية حققت المزيد من المكاسب في ليسيتشانسك.
وكان الانفصاليون الموالون لروسيا قد أعلنوا، السبت، بالفعل عن الاستيلاء على ليسيتشانسك، وردت عليهم كييف بأن المدينة ذات الأهمية الاستراتيجية لا تزال تحت سيطرتها.