بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 12:31 مـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
التضامن : تقديم خدمات تنمية المهارات اللغوية والتأهيل للصم وضعاف السمع من خلال 125 مركزًا لغويًا على مستوى الجمهورية تعرف على سعر الدولار مقابل الجنيه قبل بدء جلسة التداول سعر الذهب عيار 24 اليوم الأربعاء.. استقرار عند 7152 جنيها للجرام الفرق بين الربا والبيع بالتقسيط؟.. الإفتاء تحسم الجدل سكك حديد مصر» تعلن عن تطبيق منظومة جديدة للاشتراكات ..بتخفيضات 86.25% «الشرع»: لم أفكر في الترشح للانتخابات حتى الآن .. أمامي 3 سنوات محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية

آثار القاهرة أول كلية آثار بالجامعات المصرية تحصل على اعتماد كل برامجها الدراسية

أعلن الدكتور محمد عثمان الخشت رئيس جامعة القاهرة، حصول برنامجين جديدين بكلية الآثار على الاعتماد من الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد وذلك لمدة 5 سنوات، وهما برنامج صيانة وترميم الآثار العضوية وبرنامج صيانة وترميم الآثار غير العضوية ليصبح بذلك لدى كلية الآثار 5 برامج بكالوريوس معتمدة من هيئة ضمان الجودة والاعتماد في التعليم هي: برنامج الآثار الإسلامية، وبرنامج الآثار المصرية القديمة، وبرنامج الآثار اليونانية الرومانية بالإضافة إلى البرنامجين المعتمدين حديثًا.

وأوضح الدكتور محمد الخشت، فى بيان أنه تم التأكد من مطابقة هذه البرامج وخريجيها للمعايير القياسية لجودة التعليم التي وضعتها الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد، مشيرًا إلى الدور المجتمعي الذي تؤديه برامج كلية الآثار في خدمة المجتمع والتلاحم مع وزارة السياحة والآثار، لافتًا إلى وجود علماء عالميين يقومون بالتدريس في البرامج الدراسية بكلية الآثار، بالإضافة إلى وجود مكتبات ومعامل على مستوى عال جدًا من التطور والتقدم، واكتشافات علمية عالمية تقوم بها بعثات الكلية في عدد من المواقع الأثرية بالتعاون مع وزارة السياحة والآثار.



من جانبه، قال الدكتور أحمد رجب عميد كلية الآثار جامعة القاهرة، إن كلية الآثار تعد أول كلية آثار معتمدة برامجيًا على مستوى كليات الآثار، وقد راجع فريق الهيئة القومية لضمان الجودة والاعتماد، البرامج المعتمدة وتأكد من مطابقتها للمعايير القياسية لجودة التعليم، مشيرًا إلى أنه تم فحص هذه البرامج إلكترونيًا ثم تمت زيارات ميدانية ومقابلات حية وبث مباشر ومتابعة لتدريس المحاضرات على منصة البلاك بورد والامتحانات؛ ومدى قياسها لأهداف المقررات والزيارات الميدانية والكنترولات والمتاحف التعليمية بالكلية والمعامل وأساليب التدريب.

ووجه الدكتور أحمد رجب عميد كلية الآثار، الشكر للدكتور محمد الخشت رئيس الجامعة على دعمه المستمر لكلية الآثار وجميع كليات الجامعة للارتقاء بها وتطويرها ودعمه لاستخدام الطرق الحديثة في التدريس والبحث العلمي وهو ما أوصل كلية الآثار إلى هذه المرحلة من التطور والمنافسة وتطبيق أعلى معايير الجودة في البرامج المعتمدة وقفزت كليات الجامعة في عهده قفزات كبيرة جدًا نحو العالمية لتصبح لأول مرة بعض تخصصات جامعة القاهرة من المائة على مستوى العالم وهو الحلم الذي كان مستحيلا قبل سنوات وتحقق هذا العام بدعمه المستمر واللامحدود لكليات الجامعة من أجل التطوير والمنافسة للوصول إلى العالمية.