بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 08:52 مـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
متحدث وزارة الري: إزالة تعديات ”أكمل قرطام” على النيل واجب وطني إزالة إشغالات المقاهى والمحلات خلال حملات مكثفة بحى العجوزة لبيك اللهم لبيك.. ننشر عددًا من الأدعية ليوم عرفة اتصال هاتفى بين وزير الخارجية ونظيره القبرصى وزير الخارجية يستقبل وزير البترول والثروة المعدنية ترامب: فقدنا 13 جنديا لضمان عدم حصول الدولة الراعية للإرهاب على سلاح نووي محافظ الجيزة يوجه برفع تراكمات القمامة بمحيط دائرى المنيب استجابة لشكاوى المواطنين ”البدوى” يهنئ الرئيس السيسى والأزهر والشعب المصرى والعربي والإسلامي بعيد الأضحى المبارك البنك الزراعي المصري يوزع صكوك الأضاحي على 5 آلاف أسرة بالتعاون مع وزارة الأوقاف ضمن مبادرة ”سكة خير” المقاولون العرب: الموسم الاستثنائي بداية جديدة بدعم مستمر من شركة المقاولون العرب وزير الصحة يترأس اجتماعًا وزاريا أفريقيًا رفيع المستوى لمتابعة تفشي إيبولا أجواء مفاجئة.. «الأرصاد» تكشف تفاصيل حالة الطقس خلال إجازة عيد الأضحى

الدكتور محمود محيي الدين: هناك ارتباط وثيق بين التحول الرقمي والاستدامة

أكد الدكتور محمود محيي الدين، رائد المناخ للرئاسة المصرية لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة للتغير المناخي COP27، أن مصر قادرة على تحويل مخرجات المؤتمر من تعهدات الى تطبيق وتنفيذ عملي مشيرا إلى أن معيار نجاح قمة المناخ القادمة بشرم الشيخ ليس مزيدا من العهود ولكن وجود مجالات محددة للوفاء بما تم التعهد به من قبل وهو ما أكد عليه وزير الخارجية المصري سامح شكري في المنتدى الإقليمي الخاص بآسيا والمحيط الهادي الذي استضافته العاصمة التايلاندية بانكوك.


وأوضح محيي الدين ،في تصريحات إعلامية لبرنامج مساء dmc، أن الوفاء بالتعهدات يعني فتح الباب أمام اسثتمارات جديدة في العمل المناخي في مجالات الطاقة الجديدة والمتجددة ومشروعات الهيدروجين الاخضر واستخدام التكنولوجيا لاحتواء الآثار الضارة للمناخ خاصة في قطاعات الزراعه والغذاء والمياه.

وأشار محيي الدين الى أن القارة الافريقية هي الاقل اسهاما في الانبعاثات الضارة بنسبة 3% ولكنها الاكثر تضررا من ناحية الانبعاثات التي تسببها الدول الصناعية ، مشددا أن الأمر الأكثر خطورة هو تضرر افريقيا من بعض الاجراءات التي يتم اتخاذها للتعامل مع المناخ باختزال مشكلة الاستدامة في بعض الاجراءات الجزئية . كما أكد محيي الدين على ضرورة التركيز على الاستثمارات في البنية الاساسية التي تضررت من تبعات المناخ من خلال تبني منهج متكامل.

من ناحية أخرى ، أوضح محيي الدين أن ملف التمويل سيكون هو الملف الأكبر في قمة المناخ القادمة مؤكدا ان هذا الملف لا ينحصر فقط في تعهد توجيه 100 مليار دولار للدول النامية حيث أن هذا الرقم لا يتجاوز خمسة بالمئة من احتياجات العمل المناخي بالدول النامية ولكن سيتم التمسك به كحد ادني وليس اقصى . كما شدد محيي الدين على ضرورة موائمة موازنة الدول مع العمل المناخي واهداف التنمية المستدامة .

وفي السياق ذاته ، أوضح محيي الدين أن قمة المناخ القادمة هي قمة واقعية للغاية حيث تحول ملف المناخ من موضوع فني الى موضوع تنموي . وأشار محيي الدين إلى أن العمل المناخي المتكامل قادر على التصدى لمشاكل المياه و الطاقة و الغذاء وذلك من خلال استثمارات وليس من خلال القروض .
وفقا لما ءكره محيي الدين ، ليس من باب العدل ان تقترض الدول النامية لحل مشاكل تسببت بها الدول المتقدمة ، مشددا على ضرورة تعزيز الشراكات بين القطاع العام والخاص وتوفير تمويل ميسر طويل الاجل حيث أن المستقبل مرهون بمدى قدرة الدول والقطاع الانتاجي على التطور في مجالات الاستدامة والتحول الرقمي .

واكد الدكتور محمود محيي الدين على الارتباط الوثيق بين التحول الرقمي والاستدامة وهو ماتركز عليه المبادرة الوطنية للمشروعات الخضراء الذكية بالمحافظات المصرية .

فيما يتعلق بالهيدروجين الاخضر ، اوضح محيي الدين الهيدروجين الاخضر هو أحد روافد الطاقة الجديدة حيث قامت مصر بتوقيع عدد من مذكرات التفاهم في هذا المجال ولكن من الضروري تحويل هذا المذكرات الى التزامات ، مشيرا الى تميز مصر في هذا الملف وقدرتها على جذب الاستثمارات



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq