بوابة الدولة
الثلاثاء 26 مايو 2026 02:26 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
MBC شاهد تطرح برومو تشويقي لشخصية صبا مبارك في ”ورد على فل وياسمين” المهرجان القومي للمسرح يصدر بيانا بشأن مسابقة تصميم بوستر الدورة 19 إيرادات ضخمة لفيلم ”برشامة” في دور محافظ الجيزة يوجه بالغلق الفورى للمقاهى المخالفة والمتعدية على الطريق العام وزير الزراعة يوجه بمنع أي محاولات للتعدي على الأراضي الزراعية خلال العيد بسبب الفشل فى التصدى للمسيرات.. نتنياهو يقرر تكثيف الضربات على لبنان نادي السيارات يختتم المعسكر التدريبي الثاني لبطولة ‏DC3‎‏ لدريفت السيارات القياسية محافظ الجيزة يرصد 3 تجمعات عشوائية لسيارات السرفيس.. ويوجه بفضها فورا رئيس مياه الجيزة يتابع انتظام العمل بالمحطات.. ويؤكد: مستعدون لاستقبال العيد النيابة العامة تجرى تفتيشا لمركز إصلاح وتأهيل أبى زعبل رئيس لجنة حقوق الإنسان والتضامن بمجلس الشيوخ يهنئ فخامة الرئيس عبد الفتاح السيسي بعيد الأضحى المبارك المتحدث الرسمى باسم رئيس الوفد: فصل أي عضو يتخذ السب والقذف منهجًا داخل الحزب

مسؤولة أممية: المحادثات الليبية شهدت توافق على غالبية النقاط

مستشارة الأمين العام للأمم المتحدة بشأن ليبيا ستيفاني ويليامز
مستشارة الأمين العام للأمم المتحدة بشأن ليبيا ستيفاني ويليامز

أعلنت مستشارة الأمين العام للأمم المتحدة بشأن ليبيا ستيفاني ويليامز أن مجلس النواب ومجلس الدولة بليبيا، توصلا إلى توافق غير مسبوق بشأن غالبية النقاط التي كانت عالقة لأمد طويل، بما في ذلك تحديد مقار المجلسين وتخصيص عدد المقاعد في غرفتي السلطة التشريعية وتوزيع الصلاحيات بين رئيس الدولة ورئيس الوزراء ومجلس الوزراء والحكومات المحلية والشكل المحدد للامركزية، بما في ذلك ترسيم عدد المحافظات وصلاحياتها والية توزيع الايرادات على مختلف مستويات الحكم وزيادة نسبة تمثيل المكونات الثقافية .

وقالت مستشارة الأمين العام للأمم المتحدة - في بيان اليوم الخميس، عقب انتهاء الاجتماع بين رئيس مجلس النواب الليبي عقيلة صالح ورئيس مجلس الدولة خالد المشري، والذي استمر على مدى ثلاثة أيام في جنيف - أن رئيسي المجلسين قاما خلال الاجتماعات بمراجعة الأمور المعلقة في مشروع الدستور الليبي لعام 2017 آخذين بعين الاعتبار التوافق المنجز في محادثات القاهرة الشهر الجاري.

ولفتت إلى أنه على الرغم من التقدم الذي تحقق خلال المفاوضات التي جرت في جنيف بين رئيسي المجلسين إلا أن هناك نقطة خلافية لا تزال قائمة بشأن شروط الترشح لأول انتخابات رئاسية.

وأشارت المستشارة الأممية إلى أن التقدم المحرز - خلال ثلاث جولات من المشاورات في القاهرة وهذه الجولة في جنيف - يعتبر إنجازا مهما، وإن كان ليس كافيا كأساس للمضي قدما نحو انتخابات وطنية شاملة.

وحثت ويليامز - في بيانها - المجلسين على تجاوز الخلافات المعلقة في أقرب فرصة ممكنة، داعية جميع الأطراف في ليبيا إلى عدم التسرع، وإلى الحفاظ على الهدوء والاستقرار .

وأكدت ويليامز أن المساعي الحميدة للأمم المتحدة ستظل قائمة لتقديم كل الدعم اللازم بغية التوصل لاتفاق سليم يلبي تطلعات الشعب الليبي، ويضع حدا للمرحلة الانتقالية التي طال مداها في ليبيا.

وذكرت أنها ستقوم بإعداد تقرير كامل للأمين العام للأمم المتحدة عن الاجراءات وتقديم توصياتها بشأن السبل البديلة للمضي قدما.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq