بوابة الدولة
الأربعاء 23 سبتمبر 2026 07:05 صـ 10 ربيع آخر 1448 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
محمود الشاذلى يكتب : يوما تمنيت فيه أن تكون علاقتى بالسياسه والبرلمان والأحزاب كعلاقة أهل أوروبا بشعر البحترى . أسامة كمال: العالم يعيش أسبوعًا شاقًا وسط تصاعد الأزمات.. ومصر فى قلب الأحداث ثبات سعر الدولار مقابل الجنيه اليوم الأربعاء 23-9-2026 أسعار الذهب اليوم الأربعاء 23 سبتمبر 2026 ترامب: أناقش مع الرئيس بوتين شروط التسوية لاتفاق محتمل بين روسيا وأوكرانيا أمير قطر والرئيس التركي يبحثان سبل دعم العلاقات الاستراتيجية الثنائية ضبط محطة وقود بأسوان تجمع 6 آلاف لتر سولار وبنزين بالمخالفة الإسماعيلية تواصل إعداد مخططها الاستراتيجى للتنمية والاستثمار حتى 2035 تشييع جثمان فتاة لقيت مصرعها خنقا على يد شاب وسط الزراعات بشبين القناطر «تموين القليوبية» يحرر 70 محضرًا ويضبط 425 بطاقة تموينية داخل مخبزين محافظ الإسكندرية يوجه بالدفع بسيارات إضافية لشارع سوتر لاستيعاب تكدسات الطلاب سعيدو كيبو يواصل التأهيل في غزل المحلة بعد الإصابة في العضلة الضامة

تسريب تشكيل حكومة ميقاتي الجديدة يثير جدلا واسعا في لبنان

نجيب ميقاتي
نجيب ميقاتي

أثار تسريب أسماء المرشحين للحكومة اللبنانية الجديدة جدلا واسعا في لبنان حيث تبادل الفريق السياسي المحسوب على رئيس الجمهورية ميشال عون الاتهامات مع فريق عمل رئيس الحكومة المكلف نجيب ميقاتي بالإفصاح عن الأسماء قبل التشاور بشأنها وإعلانها بشكل رسمي خلافا للأصول والقواعد المتبعة في هذا .

ونشرت المواقع الإخبارية ووسائل الإعلام اللبنانية أسماء اعتبرت أنها التشكيل الوزاري الذي تقدم به ميقاتي لرئيس الجمهورية صباح اليوم، ليتبين بمرور الوقت صحة الأخبار المتداولة وخصوصا بعد نشر صورة ضوئية للوثيقة التي تقدم بها ميقاتي لعون والتي كتب فيها الأسماء المرشحة بخط يده.

على إثر ذلك، بدأت حملة من الاتهامات المتبادلة بين الفريق السياسي لرئيس الجمهورية وفريق رئيس الحكومة المكلف حول مسئولية تسريب الوثيقة إلى وسائل الإعلام.

وأصدر المكتب الإعلامي لرئيس الحكومة المكلف بيانا جاء فيه: "على أثر الضجة التي أثارها تسريب بعض المحيطين برئيس الجمهورية ميشال عون مسودة التشكيلة الحكومية التي سلمها ميقاتي إلى رئيس الجمهورية، عمد "من نفى التسريب" إلى توزيع خبر عبر أحد المواقع الإلكترونية، ومواقع التواصل الاجتماعي مفاده "أن الفريق المحيط بالرئيس ميقاتي هو من سرّب المسودة".

وأكد مكتب ميقاتي أن أسماء من سرب التشكيلة ومن سربت إليه من الصحفيين معروفة وموثقة بالوقائع والأدلة – على حد ما ورد بالبيان، مستشهدا على ذلك بوجود علامات أمام عدد من الأسماء المرشحة وخصوصا التي قد يعترض عليها فريق رئيس الجمهورية.

ووفقا لتشكيلة الحكومية المقترحة، يتولى نجيب ميقاتي منصب رئيس الوزراء، مع ترشيح الدكتور سعادة الشامي لمنصب نائب رئيس الحكومة والقاضي بسام مولوي لوزارة الداخلية والبلديات وياسن جابر جابر لوزارة المالية (بدلا من الوزير الحالي يوسف الخليل) وعبد الله بو حبيب للخارجية ووليد سنو للطاقة والمياه (بدلا من الوزير الحالي وليد فياض) وجوني القرم للاتصالات وعباس حلبي للتربية والتعليم وهنري الخوري للعدل وموريس سليم للدفاع وعلي حمية للأشغال والنقل وفراس الأبيض للصحة وهكتور حجار للشئون الاجتماعية وناصر ياسين للبيئة ومصطفى بيرم للعمل وجورج بوشكيان للإقتصاد والتجارة (ليترك وزارة الصناعة ويتولى الاقتصاد خلفا للوزير الحالي أمين سلام) ووليد نصار للسياحة وعباس الحاج حسن للزراعة ومحمد وسام مرتضى للثقافة ووليد عساف للصناعة (خلفا للوزير الحالي جورج بوشكيان) ونجلا رياشي لشئون التنمية والإدارية وزياد المكاري للإعلام والنائب سجيع عطية للمهجرين (خلفا للوزير عصام شرف الدين) وجورج كلاس للشباب والرياضة.

موضوعات متعلقة