بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 03:32 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
ترامب: ربما تنضم إيران لاتفاقية أبراهام التاريخية وعلاقتنا معهم مهنية ترامب عن اتفاق مع إيران: أنا لا أبرم صفقات سيئة وسيكون مناسبا أوكرانيا: لم نرصد أي تحركات لآليات أو قوات عسكرية بالقرب من حدود بيلاروسيا الخارجية الأمريكية: ملتزمون التزاما راسخا بمعاهدة عدم انتشار الأسلحة النووية ”عز العرب - السويدي للاستثمارات” تبحث زيادة استثماراتها أمام رئيس الوزراء 11 شهيدًا و9 مصابين جراء غارة إسرائيلية على بلدة صير الغربية جنوب لبنان نتنياهو: أي اتفاق مع إيران يجب أن يفضي لإزالة التهديد النووي وزارة الصحة السعودية تدعو لاستخدام المظلات الشمسية خلال أدى مناسك الحج الهلال الأحمر السعودي يؤكد جاهزيته لخدمة ضيوف الرحمن في موسم حج ارتفاع حصيلة ضحايا العدوان الإسرائيلي على لبنان إلى 3151 شهيدا و9571 جريحا عاهل الأردن يؤكد لرئيس لفرنسا ضرورة تكثيف الجهود لإنهاء الحرب بين إيران وأمريكا غارات إسرائيلية تستهدف عربصاليم وكفرجوز جنوبى لبنان

وزير البترول يبحث مع رئيس شركة سكاتك النرويجية التعاون في مشروعات الطاقة الخضراء

جانب من الاجتماع
جانب من الاجتماع

عقد المهندس طارق الملا وزير البترول والثروة المعدنية لقاءا مع السيد تيرى بيلسكوج الرئيس التنفيذى لشركة سكاتك النرويجية الرائدة في حلول ومشروعات الطاقة الخضراء والوفد المرافق بحضور السفيرة هيلدا كليمتسدال سفيرة النرويج بالقاهرة ، حيث شهد اللقاء مناقشة سبل التعاون الممكنة واستكشاف الفرص المتاحة للعمل المشترك مع الشركة النرويجية خلال الفترة المقبلة .
و اكد المهندس طارق الملا ان الدولة المصرية تدعم بقوة التعاون مع كافة الشركات العالمية التي ترغب في تنفيذ أنشطة واستثمارات في مجال الطاقة الخضراء وخفض الانبعاثات بما يساعد على نجاح استراتيجيات الدولة لتكون أحد أهم الأسواق في هذا المجال ومركزاً لتداول وتجارة الطاقة بكافة مصادرها .
و أشار الملا إلى ان جهود تنمية الطاقة الخضراء وخفض الانبعاثات في قطاع البترول تعد جزءاً اصيلاً من توجه الدولة المصرية واستراتيجيتها لمواجهة التغير المناخى ، وهو مايمكن ان يمثل فرصة كبيرة للتعاون مع الشركة النرويجية بعد استكشاف وتقييم الفرص الممكنة ، وأوضح أن ذلك يأتي في اطار حرص الوزارة على التعاون والتشاور المكثف مع ابرز الشركات العالمية التي توفر التكنولوجيا والحلول الخاصة بذلك من اجل دراسة الفرص ووضعها موضع التنفيذ الفعلى .
ومن جانبه أوضح رئيس الشركة النرويجية قدراتها المتميزة فى مشروعات الهيدروجين الاخضر و الامونيا الخضراء مشيرا الى الاهتمام المتبادل بالتعاون مع الحكومة المصرية في هذا المجال والذى تم تتويجه بتوقيع مذكرة تفاهم مع المنطقة الاقتصادية لقناة السويس و ووزارة الكهرباء و صندوق مصر السيادى لانشاء مصنع لانتاج الامونيا الخضراء ، معرباً عن اعتزازه بأعمال الشركة في مصر في مجال حلول ومشروعات الطاقة المتجددة .
وتم الاتفاق خلال اللقاء على بدء العمل بين الجانبين لدراسة فرص التعاون الممكنة في انتاج الامونيا الخضراء من خلال استغلال القدرات المتاحة في ضوء اهتمام الشركة النرويجية بالتعاون مع قطاع البترول في هذا المجال ، ومتابعة وتقييم النتائج من اجل وضع الفرص ذات الجدوى موضع التنفيذ .
حضر اللقاء الكيميائى سعد هلال رئيس الشركة المصرية القابضة للبتروكيماويات و المهندس احمد الخليفة وكيل وزارة البترول للمشروعات والدكتور سمير القرعيش نائب رئيس الشركة القابضة للغازات الطبيعية لأنشطة الطاقة الخضراء و المهندس محمد عامر المدير الاقليمى للشركة النرويجية بأفريقيا والشرق الأوسط.

موضوعات متعلقة



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq