بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 01:07 مـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
مصادر بالتعليم توضح موقف حافز التدريس من زيادة أجور المعلمين كوريا الجنوبية ترفع مستوى إنذار أزمة الموارد إلى ثانى أعلى مستوى منتدى العمرة والزيارة بالسعودية يكرم أمانة العاصمة المقدسة لدورها بحملة ”جاي للعمرة” ارتفاع سعر الدولار اليوم الخميس 3/4/2026 أمام الجنيه فى منتصف التعاملات مؤشر ”إيجي إكس 30” يواصل تراجعه بمنتصف التعاملات والتداولات 3.5 مليار جنيه اتحاد شباب المصريين بالخارج يثمن اختيار السفير علاء يوسف رئيسا للهيئة العامة للاستعلامات رويترز.. وزير الخارجية يبحث مع الرئيس الروسى حرب إيران والوضع بالشرق الأوسط هيئة الأرصاد: العاصفة الترابية قادمة من شرق ليبيا وتنتهى نهاية اليوم هشام الحصرى: زيادة سعر توريد القمح ل 2500 جنيه خطوة هامة لتشجبع الإنتاج المحلي وزيرة التضامن تتابع تداعيات حادث المنوفية.. وتوجه بصرف مساعدات لأسر الضحايا سقوط حيتان غسل الأموال.. الداخلية تضبط ثروات غير مشروعة بـ 170 مليون جنيه رئيس الطائفة الإنجيلية بمصر يستقبل رئيس الكنيسة المعمدانية فى الأردن

الليكود بزعامة نتنياهو يرفض ضغوطًا من ”اليمين المتطرف” ليكون جدعون ساعر رئيسًا لحكومة انتقالية

نيتن ياهو
نيتن ياهو

رفض حزب "الليكود"، أقوى الأحزاب السياسية في إسرائيل، والذي يتزعمه رئيس الوزراء السابق بنيامين نتنياهو، ضغوطا جمة من أحزاب اليمين المتطرف وعلى رأسها حزب الصهيونية الدينية ويهوديته تورات، ليوافق على تنصيب جدعون ساعر، وزير القضاء، رئيسًا لحكومة انتقالية.

وساعر، ليكودي سابق، ترك الحزب لخلافات مع نتنياهو، وشكل حزب "الأمل الجديد"، وترك ساعر كان سببه الرئيسي سياسة الإقصاء التي ينتهجها نتنياهو في التعامل مع من حوله.

ويطمح ساعر إلى أن يكون رئيس وزراء إسرائيل بعد الانتخابات المُبكرة التي ستُجرى في شهر أكتوبر المقبل بعد حل الكنيست رسميًا في وقت لاحق الأسبوع القادم.

واستبعد العضو الليكودي تساحي هانجبي، أن تتمكن المُعارضة من تشكيل حكومة بديلة بعد أن فشلت حتى الآن كل الجهود.

وقرر رئيس لجنة الكنيست البرلمانية نير أورباخ عقد جلسة للجنة يوم الاثنين المُقبل لتحديد اللجنة التي ستناط بها مهمة إعداد مشروع قانون حل المجلس التشريعي بالقراءة الثانية والثانية بعد أن تم تمريره بالقراءة التمهيدية أمس الأربعاء.

وأكد وزير الشتات نحمان شاي (حزب العمل) أن هناك صعوبات في أن يتم خلال الفترة الانتقالية تمرير مشروع القانون الذي يحظر على عضو كنيست متهم بجرائم جنائية تولي منصب رئيس الوزراء، ويستهدف هذا القانون على وجه التحديد نتنياهو الذي يواجه اتهامات فساد.

ويسعى نتنياهو للعودة إلى رئاسة الوزراء لتغيير الإجراءات القانونية ليتجنب المُحاكمة.

واتهم رئيس حزب الصهيونية الدينية بتسالئيل سموتريتش، رئيس الوزراء نفتالي بينيت بالنفاق، وقال إنه أوضح في الماضي أن إسرائيل بحاجة إلى استقرار سياسي والآن يركض إلى انتخابات بسرعة كي لا يتمكن أحد من تشكيل حكومة بديلة.

خلافات في حزب "ميرتس" و"القائمة الموحدة"

وثارت زوبعة داخل حزب "ميرتس" اليساري بعد أن قال رئيسه نيتسان هوروفيتس إن للحزب لم تعد صلة بغيداء ريناوي التي كان لها دور كبير هي ومازن غنايم (من القائمة الموحدة) في منع تمديد قانون الطوارئ في الضفة الغربية في الآونة الأخيرة.

وقال غنايم، النائب عن القائمة الإسلامية، والتي مثلت أول مشاركة عربية في حكومة ائتلافية إسرائيلية، إن رئيس الحزب منصور عباس لم يطلب منه شخصيًا الاستقالة من الكنيست، مشيرا إلى أنه يشعر بحالة من الارتياح والسلام النفسي لمعارضته قانون الطوارئ في الضفة الغربية، مشددا على أنه لا يمكنه أن يعيش مع قانون عنصري.

وشدد غنايم على أنه لا يعتزم الترشح للانتخابات في إطار حزب الموحدة ولكنه لم يوضح ما إذا كان سيتنافس في الانتخابات لرئاسة بلدية "سخنين" أم لا، وكان غنايم رئيس بلدية "سخنين".

وقالت يهوديت هرائيل، الناشطة اليهودية اليسارية المُناهضة للاستيطان والمؤيدة لحق الفلسطينيين في إقامة دولة مستقلة بالضفة الغربية، إنه لن يتمكن المستوطنون في الضفة من الاستمرار في حياتهم كالمعتاد دون تمديد قانون الطوارئ، والتي تنتهي صلاحيتها نهاية الشهر الجاري، والتي لا يمكن تمديدها إلا بقرار من الكنيست، ونظرا لعدم امتلاك الحكومة الحالية الأغلبية اللازمة للقيام بذلك، كانت الطريقة الوحيدة التي يمكن بها تمديد اللوائح هي الإطاحة بالحكومة، لأنه في هذه الحالة يتم تجديد اللوائح تلقائيًا حتى تشكيل حكومة جديدة.

وأضافت هرائيل "من الواضح للجميع أن بينيت حل الحكومة ليس لأنه لم يكن من المُمكن احتجازها لبضعة أشهر أخرى.. ولكن لأنه لم يستطع السماح بأي حال من الأحوال بانتهاء صلاحية لوائح الطوارئ، إذا كان سيواجه المستوطنين مشاكل كبيرة، وأنهم سيظلوا بدون حقوق مدنية".

واعتبرت هرائيل أن بينيت بقراره هذا أثبت بما لا يدع مجالاً للشك أن ولاءه الأول والأخير هو لصالح المستوطنين وليس لصالح إسرائيل، مشددة على أن آخر شيء تحتاجه إسرائيل الآن هو إجراء انتخابات موضحة أن بينت على استعداد للتضحية بمصلحة إسرائيل وأيضًا كرسي رئيس الوزراء حتى لا يؤذي المستوطنين.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047