بوابة الدولة
الثلاثاء 5 أغسطس 2025 08:15 صـ 10 صفر 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

توقيع بروتوكول تعاون بين أكاديمية طيبة ووفد جامعى يابانى

توقيع بروتوكول تعاون بين   أكاديمية طيبة  ووفد جامعى يابانى 
توقيع بروتوكول تعاون بين   أكاديمية طيبة  ووفد جامعى يابانى 

زار أكاديمية طيبة التعليمية اليوم وفد ياباني ممثلا لجامعة جيفو اليابانية حيث إلتقى مع الاستاذ الدكتور صديق عفيفى رئيس مؤسسات طيبة التعليمية ورئيس مجلس أمناء جامعة ميريت ويضم الوفد الأستاذ الدكتور يوشيمورى ايتايا الباحث الرئيسى للمشروع ممثلا للفريق البحثى اليابانى والدكتورة ماريا تاكوتشى منسق المشروع من الجانب اليابانى .
وحضر اللقاء الأستاذ الدكتور محمد زكي عويس الباحث الرئيسى لمشروع تحلية مياه البحر ورئيس المؤسسة الدولية للعلوم كما حضره الاستاذ الدكتور أحمد صديق مساعد رئيس أكاديمية طيبة والأستاذة الدكتورة منى ياسين مدير إدارة التطوير والمشروعات بأكاديمية طيبة .
فى بداية الإجتماع رحب الأستاذ الدكتور صديق عفيفى بالحضور واستعرض الجهود والإنجازات التى تقوم بها أكاديمية طيبة فى مجالات التنمية المستدامة وتحسين حياة المواطنين من خلال المشاركة فى المشروع القومى حياة كريمة .
وقدم الاستاذ الدكتور محمد زكى عويس عرضا مختصرا لفكرة المشروع المقترح لابتكار نظام تحلية المياة منخفض التكاليف بالتعاون مع الجانب اليابانى
واستعرض الجانب اليابانى النواحى الفنية والتكنولوجية وإمكانية توطين محطات التحلية فى مصر لتحسين حياة المواطنين فى القرى والنجوع والمناطق النائية .
وتناول الاجتماع اهداف المشروع وهى ابتكار وتصميم نظام لتحلية المياة منخفض التكاليف وموفر للطاقة وصديق للبيئة على أن يستخدم النظام المبتكر فى تحلية مياة البحر والٱبار كما يستهدف المشروع تدريب الكوادر العلمية والفنية فى هذا المجال وتوطين وتصنيع محطات التحلية محليا بالتعاون مع الشركات اليابانية وخفض تكاليف الاستيراد من الخارج وتوفير العمل. الصعبة ودعم العلاقة بين القطاعين العام والخاص وإتاحة فرص توظيف للشباب وتحسين حياة المواطنين فى القرى والمناطق النائية والحدودية وإنتاج مياة عالية الجودة والحفاظ على البيئة
وخلال اللقاء أكد الفريق البحثي أنه سوف يتقدم إلى وكالة التعاون الدولي اليابانية لتمويل هذا المشروع الذي تتجاوز تكلفته ثلاثة ملايين دولار
وعقب ذلك وقع الأستاذ الدكتور صديق عفيفى رئيس مؤسسات طيبة التعليمية على مذكرة تفاهم لتوطين هذا المشروع في مصر ووقع من الجانب اليابانى الدكتور يوشيمورى ايتايا والدكتورة ماريا تاكيوتشى كما وقعه أيضا الأستاذ الدكتور محمد عويس وتستهدف مذكرة التفاهم تعظيم الجهود المصرية فى معالجة مشاكل المياه على المستوى القومى فى مصر وشمال أفريقيا والشرق الأوسط
وعقب ذلك انعقد مؤتمر صحفى قام بإدارته المستشار الاعلامى معتز صلاح الدين رئيس الجهاز الإعلامى لمؤسسات طيبة التعليمية
وخلال المؤتمر الصحفى أكد الأستاذ الدكتور صديق عفيفى رئيس مؤسسات طيبة التعليمية سعادته بتوقيع بروتوكول التعاون لعدة أسباب ..السبب الأول أنه هذه اول مرة تقوم أكاديمية طيبة بتوقيع مثل هذه الاتفاقية مع الجانب اليابانى كى يستفيدوا من علمنا ونستفيد من علمهم والسبب الثانى اننا تقدم مشروع سوف يطور فكرة تنقية المياه بطريقة أقل تكلفة وأكثر نظافة وأكثر حماية للبيئة وسعداء لان هذا المشروع نبع من جامعة القاهرة وأكاديمية طيبة وأضاف الاستاذ الدكتور صديق عفيفى رئيس مؤسسات طيبة التعليمية قائلا :هذا المشروع سوف نتقدم به فى مؤتمر حماية المناخ الذى سوف ينعقد فى مدينة شرم الشيخ المصرية في شهر نوفمبر القادم ونأمل ليس فقط فى مساعدة مصر بل افريقيا والعالم .
وخلال المؤتمر الصحفي أكد الدكتور يوشيمورى ايتايا سعادته بهذا اللقاء وأن المناقشات كانت جادة وهذا المشروع مفيد لمصر من أجل توطين هذا المشروع الواعد كما أكدت الدكتورة ماريا تاكوتشى أنها متفاءلة بنجاح هذا المشروع وخاصة أن الحكومة اليابانية تدعم هذا المشروع الهام.
كما عبرت عن سعادتها بزيارة أكاديمية طيبة .
وأكد الأستاذ الدكتور محمد زكى عويس أن أن هناك أربع جامعات تتعاون فى هذا الشأن وهى جامعات جيفو وكيوتو وناجويا وجامعة القاهرة الذين سيعملون مشروع لتحلية المياه وسوف تقوم أكاديمية طيبة برئاسة الأستاذ الدكتور صديق عفيفي بتوطين هذا المشروع في مصر للحفاظ على الأمن المائى المصرى كما سيقوم بتوطينه فى الدول العربية والأفريقية من خلال التعاون بين القطاع الخاص والقطاع الحكومى فى هذا الشأن .

وأكد الأستاذ الدكتور محمد زكى عويس أن اللقاء كان مثمرا ومفيدا حيث عرض الجانب اليابانى فكرة المشروع بالتفصيل وكيف يساهم فى معالجة مشاكل تحلية المياة مما يجعل التكلفة أقل ويوفر الطاقة ولا ينتج عنه اى انبعاث كربونى ملوث للبيئة ويلائم الجهود الدولية تجاه تغير المناخ واتفق الحاضرون على الشراكة لتنفيذ مشروع تحلية المياة ودعم القطاع الخاص فى توطين هذا المشروع فى مصر والشرق الأوسط وشمال أفريقيا.

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى04 أغسطس 2025

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 48.3953 48.4953
يورو 56.0369 56.1624
جنيه إسترلينى 64.3754 64.5278
فرنك سويسرى 59.9397 60.1007
100 ين يابانى 32.8104 32.8804
ريال سعودى 12.8999 12.9273
دينار كويتى 158.3771 158.7563
درهم اماراتى 13.1749 13.2039
اليوان الصينى 6.7440 6.7592

أسعار الذهب

متوسط سعر الذهب اليوم بالصاغة بالجنيه المصري
الوحدة والعيار سعر البيع سعر الشراء بالدولار الأمريكي
سعر ذهب 24 5246 جنيه 5223 جنيه $108.47
سعر ذهب 22 4809 جنيه 4788 جنيه $99.43
سعر ذهب 21 4590 جنيه 4570 جنيه $94.91
سعر ذهب 18 3934 جنيه 3917 جنيه $81.35
سعر ذهب 14 3060 جنيه 3047 جنيه $63.27
سعر ذهب 12 2623 جنيه 2611 جنيه $54.23
سعر الأونصة 163160 جنيه 162449 جنيه $3373.80
الجنيه الذهب 36720 جنيه 36560 جنيه $759.29
الأونصة بالدولار 3373.80 دولار
سعر الذهب بمحلات الصاغة تختلف بين منطقة وأخرى