بوابة الدولة
السبت 4 أبريل 2026 04:15 صـ 16 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
بدء هجمات صاروخية باتجاه جنوب فلسطين المحتلة واشتعال النيران بمصنع كيماوي 15 أتوبيسًا لنقل جماهير الزمالك إلى برج العرب لحضور مباراة المصري ترامب لـNBC: لست مستعدا للإعلان عما سنفعله حال تعرض طيار المقاتلة المفقود للأذى المركز الإعلامى للوفد يتعاون مع كافة الزملاء الإعلاميين والصحفيين..ولن يدخر جهدا فى تسهيل مهامهم الصحفيه ”مصر الخير” تشارك في ختام مهرجان الأقصر السينمائي بفيلم ”فاطمة” المهندس محمد عادل فتحي يهنئ الفريق أسامة ربيع بإنجاز صعود القناة للدوري الممتاز د. عبير نصار تشارك في احتفالية يوم اليتيم وتؤكد: الدولة المصرية تولي اهتمامًا كبيرًا بدمج وتمكين ذوي الهمم( صور ) نائبة المحافظ تشهد فعاليات مبادرة جُمعتنا لمتنا بمدينة العاشر بالشرقية 60 سيارة كلاسيكية تزين شوارع العاصمة احتفالًا بمرور 102 عام على إنشاء نادي السيارات ( صور ) عبدالظاهر : يهنئ الشافعي بعضوية «العلوم القانونية» صحة الشرقية: إجراء ٤ عمليات متقدمة في أقل من شهر بمستشفى ديرب نجم االكاتب الصحفى سمير البرعى : يهنئ ابن شقيقته بعقد القرآن

اقتصادية قناة السويس تشارك في مؤتمر الطاقة الأفريقي 2022 ببروكسل

لقاء المهندس يحيى زكي وممثلي وكالة التأمين التابعة للبنك الدولي
لقاء المهندس يحيى زكي وممثلي وكالة التأمين التابعة للبنك الدولي

التقى المهندس يحيى زكي رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس بمسئولي إحدى الشركات البلجيكية العاملة في مجال تصنيع المحللات الكهربائية (electrolyzers) والتي تستخدم في صناعة منتج الهيدروجين الأخضر، حيث تتطلع الشركة لإقامة مشروع يخدم المجمعات الصناعية التي تعتزم المنطقة الاقتصادية إقامتها من أجل إنتاج الوقود الأخضر عن طريق تحويل الطاقة المتجددة التي تنتج عن الطاقة الشمسية وطاقة الرياح باستخدام المحللات الكهربائية، في إطار الجهود التي تبذلها المنطقة الاقتصادية لقناة السويس من أجل الإسراع في إقامة مشروعات لصناعات الوقود الأخضر في المنطقة الاقتصادية لتصبح أحد أهم مراكز إنتاج الطاقة النظيفة وتصدير الوقود وتموين السفن به، مما يسهم في تحول جزء كبير من حركة السفن العالمية لاستخدام هذا النوع من الوقود وبالتالي يساعد على خفض انبعاثات الكربون.

المهندس يحيى زكى يلتقلىلقاء المهندس يحيى زكي وممثلي وكالة التأمين التابعة للبنك الدولي
كما التقى المهندس يحيى زكي ممثلي إحدى الوكالات التابعة للبنك الدولي والمتخصصة في تقديم الضمانات والدعم للمشروعات الكبرى، حيث تعد هذه الوكالة وكالة تأمينية تابعة للبنك، وقد أبدت اهتماماً كبيراً لدعم مشروعات إنتاج الهيدروجين الأخضر المزمع إقامتها في المنطقة الاقتصادية لقناة السويس.

وعلى جانب آخر، التقى رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس ووزيرة الطاقة البلجيكية "تين فان دير شترايتين" حيث قدم عرضاً عن المنطقة الاقتصادية لقناة السويس لافتاً إلى إمكانات المنطقة من مناطق صناعية متكاملة و6 موانئ متصلة بالبحرين الأبيض والمتوسط، كما استعرض كيفية إسهام هذه المقومات في عملية إنتاج الوقود الأخضر وتموين السفن به، إضافة إلى استعراضه للصناعات الأخرى المستهدفة بالمنطقة الاقتصادية والحوافز الاستثمارية المباشرة وغير المباشرة التي تقدمها المنطقة للمستثمرين.

وفي ذات السياق، أعربت وزيرة الطاقة البلجيكية عن سعادتها بالتقدم الذي تحرزه المنطقة الاقتصادية، مشيرة إلى متابعتها لأعمال المنطقة الاقتصادية وأنها على دراية كبيرة بالتطورات والمستجدات التي تشهدها المنطقة ،خاصة في التحول لإنتاج الوقود الأخضر مما يشجع على استقطاب هذا النوع من الاستثمارات في مصر، كما وعدت بدفع الشركات البلجيكية وتشجيع رجال الأعمال للاستثمار في المنطقة الاقتصادية والاستفادة من إمكاناتها في المجالات المختلفة.

وأكدت الوزيرة البلجيكية تطلع بلادها لتعزيز التعاون مع مصر فى ظل الإمكانيات الكبيرة التى تمتلكها من بنية تحتية، وموارد طبيعية، فضلاً عن الموقع الجغرافي المتميز القريب من أوروبا، وكنافذة للقارة الإفريقية، مشيرة إلى أهمية تعظيم الاستفادة من فرص التعاون المتاحة وخاصة فى مجال الهيدروجين الأخضر، لاسيما فى ضوء استضافة مصر للدورة 27 لمؤتمر أطراف اتفاقية الأمم المتحدة الإطارية لتغير المناخ COP27 فى نوفمبر المقبل.

والجدير بالذكر أنه تم عقد هذه اللقاءات بالسفارة المصرية في بروكسل بحضور الدكتور بدر عبد العاطي سفير جمهورية مصر العربية لدى مملكة بلجيكا، على هامش مشاركة رئيس المنطقة الاقتصادية لقناة السويس مؤتمر الطاقة الإفريقي 2022 ببروكسل المنعقد حالياً خلال الفترة من 21 إلى 23 يونيو الجاري.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى02 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 54.3014 54.4014
يورو 62.5878 62.7139
جنيه إسترلينى 71.7376 71.8914
فرنك سويسرى 67.9277 68.0783
100 ين يابانى 34.0192 34.0904
ريال سعودى 14.4649 14.4935
دينار كويتى 176.9351 177.3187
درهم اماراتى 14.7823 14.8156
اليوان الصينى 7.8733 7.8888