بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 09:57 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

جامعة أسيوط تستقبل أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة

تحت رعاية الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط أستقبل الدكتور أحمد المنشاوي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث أعضاء اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة وبحضور الدكتور عاصم قبيصي وكيل وزارة الأوقاف بأسيوط , و القس عاموس بسطاقايين سكرتير الأنبا يوأنس أسقف أسيوط , و الدكتور محمود عبد العليم أستاذ التوليد وأمراض النساء ومقرر اللجنة , والدكتور خالد صالح أستاذ الهندسة المعمارية وأمين اللجنة , فضلا عن مشاركة أعضاء اللجنة .

و خلال الاجتماع أكد الدكتور أحمد المنشاوي علي أهمية دور اللجنة المركزية لأخلاقيات البحث العلمي بالجامعة والتي صدر قرار إنشاؤها في يناير 2022 اتساقاً مع التوجهات العالمية لأوعية النشر المختلفة بضرورة مراجعة خطط وبروتوكولات البحوث أخلاقياً عن طريق لجان مختصة قبل البدء في تنفيذها , مشيدا بسعي إدارة الجامعة في تحقيق رؤيتها "جامعة بمعايير عالمية لنزاهة البحث العلمي"، لتعزيز وضمان نزاهة وأمانة البحوث العلمية بالجامعة والحفاظ على الحقوق البحثية والفكرية والإنسانية لأطراف العملية البحثية وتحديات منع السلوك السيئ في البحث العلمي ، ونشر ثقافة أخلاقيات البحث العلمي وزيادة الوعي بها لدى القائمين على البحث العلمي والمشاركين فيه، وذلك بهدف تحسين تصنيف الجامعة عالمياً لما لذلك من آثار إيجابية علمياً وأكاديمياً واقتصادياً.

و من جانبه صرح الدكتور محمود عبد العليم ان هذا الاجتماع يأتي في اطار احتفاء اللجنة بأربع انجازات هامة و التي تتضمن اعتماد مجلس الجامعة للائحة الداخلية للجنة , انجاز لائحة الاجراءات التصويبية والتقويمية لنزاهة البحث العلمي , تدشين وثيقة اخلاقيات البحث العلمي النزيه والبدء في تطبيقها علي مستوي الجامعة , الانتهاء من تأليف كتاب أخلاقيات البحث العلمي بجامعة أسيوط ويتكون الكتاب من 100 صفحة تتضمن أخلاقيات البحث العلمي وكيفية الحفاظ عليه .

و في السياق ذاته أشار الدكتور خالد صالح أن اللجنة تشكلت بقرارا من الدكتور طارق الجمال رئيس جامعة أسيوط في يناير الماضي برؤية تستهدف ان يكون البحث العلمي في أسيوط بمعايير أخلاقية عالمية , موضحا ان اللجنة تتكون من 19 عضو من كليات الطب والهندسة والعلوم والطب البيطري والصيدلة والآداب والزراعة تم اختيارهم وفق المعايير الدولية لتشكيل لجان أخلاقيات البحث العلمي , مضيفا ان اللجنة تجتمع دوريا مرة كل شهر لدراسة الموضوعات المرتبطة بأخلاقيات البحث العلمي وما يحال للجنة من موضوعات وشكاوي لدراستها .

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047