بوابة الدولة
الإثنين 25 مايو 2026 11:56 صـ 8 ذو الحجة 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية
حملة من التموين والطب البيطري تضبط طن ونصف أجزاء دواجن غير صالحة بالغربية معلومات الوزراء: مصر تتصدر دول أفريقيا من حيث عدد السيارات الكهربائية المباعة اليوم.. محاكمة المتهمة بخطف رضيعة من مستشفى الحسين الجامعي وكيل «الشئون الإفريقية» بالنواب يتقدم ببيان عاجل بشأن نقص السيولة في ماكينات الصراف الآلي قبل عيد الأضحى وزير النقل يتفقد مشروع الخط الأول من شبكة القطار الكهربائى السريع (السخنة /العلمين/مطروح رقمنة خدمات المستثمرين تتسارع.. تعاون بين الاتصالات والاستثمار لتبسيط التراخيص والإجراءات وزارة الرى: قصر أكمل قرطام مبنى على أرض الدولة وردم المجرى المائى لنهر النيل الافتاء توضح حكم صيام يوم عرفة؟..وحكم صيامه للحاج؟ زيزو: كل ما بنيته مع نادي الزمالك يتم زرعه وحصاده الآن وزارة التعليم تعلن إتاحة أرقام جلوس الثانوية إلكترونيا 1 يونيو بعثة حج التضامن تبدأ تصعيد حجاج الجمعيات الأهلية إلى عرفات اليوم وزيرة التنمية المحلية والبيئة: الانتهاء من المرحلتين الأولى والثانية لتحويل عدد 754 أتوبيسًا للعمل بالغاز الطبيعي

رئيس وزراء لبنان يدعو المجتمع الدولى للتعاون لإعادة النازحين السوريين لبلادهم

نجيب ميقاتى
نجيب ميقاتى

دعا رئيس حكومة تصريف الأعمال اللبنانى نجيب ميقاتى المجتمع الدولى إلى التعاون مع لبنان لإعادة النازحين السوريين إلى بلدهم، محذرا من أن لبنان سيكون له موقف ليس مستحبا على دول الغرب، وهو العمل على إخراج السوريين من لبنان بالطرق القانونية، من خلال تطبيق القوانين اللبنانية بحزم.

جاء ذلك في كلمة له خلال إطلاق خطة لبنان للاستجابة للأزمة لعام 2022-2023 بحضور وزراء الشئون الاجتماعية هيكتور حجار والطاقة وليد فياض والتربية عباس حلبي والخارجية عبد الله بو حبيب والصحة فراس الأبيض والبيئة ناصر ياسين والزراعة عباس الحاج حسن و المنسقة الخاصة للأمم المتحدة في لبنان يوانا فرونتسكا ومنسقة الشؤون الإنسانية للأمم المتحدة في لبنان، نجاة رشدي، وعدد من السفراء.

ودعا ميقاتي إلى إعطاء الأولوية لدعم الإدارات المحلية والمرافق والبنى التحتية والموارد والخدمات العامة المنهكة بسبب الضغط البشري، بالتوازي مع الدعم الإنساني للفئات الأكثر حاجة من النازحين السوريين والمجتمعات اللبنانية المضيفة، موضحا أنه على مدى السنوات الـ11 الماضية تحمل لبنان عبئًا ضاغطاً لا يُحتمل بسبب وجود أكثر من 1.7 مليون نازح سوري ولاجئ فلسطيني يعيشون في جميع أنحاء البلاد أي في 97% من البلديات في كل لبنان.

وقال إن الأزمات الاقتصادية والمالية والاجتماعية والسياسية نتج عنها أن هناك حوالي 85 % من اللبنانيين يعيشون الآن تحت خط الفقر، كما أن حوالى ثلث سكان لبنان هم الآن نازحون يعانون من فقر أيضا ما يعني أنه بعد 11 عامًا على بدء الأزمة السورية، لم يعد لدى لبنان القدرة على تحمل كل هذا العبء، لا سيما في ظل الظروف الحالية - على حد وصف ميقاتي.

وأضاف أن الأزمة السورية ليست أزمة طبيعية يمكن مواجهتها بالوسائل العادية، مجددا المطالبة بوجوب تحقيق العودة الكريمة للنازحين السوريين إلى بلدهم، داعيا الحكومات الشريكة والصديقة والفاعلة والأمم المتحدة على مضاعفة الجهود لتحقيق العودة الآمنة للنازحين إلى سوريا، وإلى زيادة المساعدة للسوريين في بلدهم لدعم المجتمعات للترحيب بالعائدين.



3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq 3seq