بوابة الدولة
الخميس 2 أبريل 2026 06:37 صـ 14 شوال 1447 هـ
رئيس مجلس الإدارة ورئيس التحريرصالح شلبي
مستشار التحريرمحمود نفادي
بوابة الدولة الاخبارية

إتفاقية تعاون علمي وتقني بين الأكاديمية العربية والمركز القومي للبحوث

وقع الدكتور إسماعيل عبد الغفار رئيس الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري و الدكتور محمد هاشم، رئيس المركز القومي للبحوث ، إتفاقية تعاون مشترك لدعم وتوثيق علاقات التعاون العلمى والتقني بين الجانبين .

أقيمت مراسم التوقيع بفرع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بالقرية الذكية، بحضور الدكتور أشرف حامد شعلان مدير ﻣﺮﻛﺰ التميز للدراسات ﺍﻟﺒﺤﺜﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻄﺒﻴﻘﻴﺔ ﻟﻠﺘﻐﻴﺮﺍﺕ ﺍﻟﻤﻨﺎﺧﻴﺔ ﻭﺍﻟﺘﻨﻤﻴﺔ ﺍﻟﻤﺴﺘﺪﺍﻣﺔ
، و الدكتور حاتم حنفي محمود عميد كلية تكنولوجيا المصايد والاستزراع المائي - الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري أعضاء مركز التميز ، والسادة نواب رئيس المجلس القومى للبحوث ،ولفيف من ممثلي الوزرات والجهات المعنية.

واتفق الطرفان على أن تضع هذه الاتفاقية الأسس والقواعد اللازمة لإنشاء إطار العمل والتعاون المشترك في ما بينهما.

وتهدف الإتفاقية الي تسهيل التعاون الثنائي بين الأكاديمية والمركز القومي للبحوث على نطاق واسع في "البحث العلمي والتطويرالتكنولوجي" في المجالات ذات الاهتمام المشترك. وسوف تتضمن مجالات التعاون بين الطرفين

وقي غضون ذلك علق الدكتور / إسماعيل عبد الغفار علي الاتفاقية قائلاً: " تعتز الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري بتعاونها الوثيق مع المركز القومي للبحوث" ، مؤكداً أهمية هذه الاتفاقية التي ستعمق آفاق التعاون والتواصل بين الجانبين، والذي يعد مثالا مميزا على العلاقة بين القطاع الأكاديمي .

واضاف " عبد الغفار" أن توقيع الاتفاقية جاء انطلاقاً من رغبة الطرفين في تنمية وتعزيز التعاون المشترك بينهما وذلك للاستفادة من الإمكانيات المشتركة للطرفين في مجالات التعليم والتدريب.

وأكد "عبد الغفار" أن الأكاديمية العربية تعمل على تطوير جهودها في المجالات كافة ذات الصلة باختصاصاتها لتحقيق التنمية المستدامة المنشودة .

واضاف : تقوم الأكاديمية بدور رائد فى تقديم خدماتها المتميزة من خلال مواكبتها المستمرة للإيقاع العالمى السريع فى مجالات التعليم والتدريب والبحث العلمي والإستشارات ومنح الدرجات العلمية بالتنسيق مع الجامعات والمجالس العلمية وإقامة نظام كفء للتعليم ونشر الوعي العلمي من خلال كليات متخصصة ومعاهد قادرة على توفير العنصر البشري العربي المؤهل المتميز.

من جانبه قال الأستاذ الدكتور / محمد محمود هاشم ، "يشرفنا التعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري في كافة الأنشطة البحثية والتطبيقية بما يعود بالنفع على الاقتصاد القومي .

واضاف " هاشم" أن المركز القومي للبحوث (NRC)، هو المؤسسة البحثية الأولى والأكبر في منطقة الشرق الأوسط، وهو منظمة حكومية عامة مستقلة، أنشئت في عام 1956، ويتبع وزارة البحث العلمي، في الحكومة المصرية.

وقال يهدف المركز إلى تعزيز البحث العلمي الأساسي والتطبيقي، وخاصة في مجالات الصناعة والزراعة والطب الصحة العامة والبيئة وغيرها من القطاعات ذات الأولويات الاقتصادية الوطنية حيث يضم المركز 14 معهدا بحثيًا فى جميع التخصصات علاوة على 6 مراكز تميز .
من جانبه قال الأستاذ الدكتور/ أشرف شعلان نحن سعداء بالتعاون مع الأكاديمية العربية للعلوم والتكنولوجيا والنقل البحري مشيراً إلي أن الاتفاقية نواة لتعاون مثمر مع الأكاديمية وستفتح آفاق اكبر للتعاون في المجالات ذات الاهتمام المشترك.

موضوعات متعلقة

أسعار العملات

متوسط أسعار السوق بالجنيه المصرى01 أبريل 2026

العملة شراء بيع
دولار أمريكى 53.5719 53.6719
يورو 62.1542 62.2756
جنيه إسترلينى 71.2239 71.3783
فرنك سويسرى 67.5987 67.7419
100 ين يابانى 33.7780 33.8432
ريال سعودى 14.2725 14.3022
دينار كويتى 174.6152 174.9982
درهم اماراتى 14.5837 14.6169
اليوان الصينى 7.7896 7.8047